Когда закончится издевательство над миллионами бухгалтеров всякими "новациями"/"реформированиями" налоговым учетом, МСФО, изменчивым (в т.ч. задним числом) и противоречивым с штопаным/перештопанным Налоговым Кодексом и пр. "трендами"/"брендами"?

20 декабря в 09:51
566
Ответы (19)
  • 20 декабря 2018 в 13:11 • #

    Никогда. Бухучёт сам по себе-ясен и приятен, в отличие от учёт налогового.
    На "далёком западе",кроме того, существуют отдельно "бухгалтерА" и отдельно-"специалисты по налоговому учёту". Вы у нас такое видели вживую* Я-нет...
    Бухгалтер у нас отвечает за всё.

    Деньги... Деньги любят все. Вот, скажем, руководитель корпорации "2х", занимающий львиную долю сегмента комплексных бухгалтерских программ на российских просторах, приходит к своему "корешу" из Министерства всеобщего учёта и контроля и говорит, примерно, так:
    -Слышь, Вован Вованыч, будь лаской-введи новую строку в балансе, или хотя бы имеющиеся поменяй местами, или номера у имеющихся. Я у тебя в большо-о-м долгу буду!
    -А то,-ответствует Вованыч,-конечно будешь!

    Да и-как не быть, поскольку следствием замены "шила на мыло"-переменования строки 441 в строку 442 следует массовый вал обновлений программ "2х" по всей стране, поскольку "старую версию" машина уже не принимает, со всеми "вытекающими" для пользователя...

    А за обновление нужно платить, а это-какие деньги в масштабах страны!
    Все довольны, и Вован Вованыч и руководитель фирмы "2х". Недовольны пользователи, но кто когда обращал на такой пустяк внимание?..

    Это напоминает сюжет одного из рассказов Зощенко, про "укрепление тары" для посылок на почте, за отдельную плату.

    Неоправданное же усложнение, когда на каждый закон следует десяток противоречивых толкований приводит к ситуации мужика из байки: у него в гараже было всё, что нужно, но гараж был заполнен под завязку и войти в него и достать что-то нужное не представлялось возможным.

    Кому выгодно? В первую очередь-крупным акулам, в мутной воде всегда легче ловить рыбу(свой интерес). Попробуй проведи инвентаризацию или просто проверку в каком-нибудь "Ашане", где за день скапливается килограммов 200-300 текущих документов...

  • 20 декабря 2018 в 20:43 • #

    Тогда, когда деньги перестанут быть основным инструментом экономического взаимодействия людей.
    А до тех пор, чем меньше люди понимают, что и для чего в этой "бухгалтерии", тем более управляемы они теми, кто вносит эти "непонятки".

  • 21 декабря 2018 в 00:21 • #

    Прекратятся тогда, когда все уйдет в электронный вид и обработкой будут заниматься боты, а не бухгалтера и налоговые инспекторы.
    Ведь в принципе, все данные, в таком случае, у налоговых и к ним примкнувших органов, будут в максимально возможном (а не урезанном и отфильтрованном бухгалтерами) виде. Будет понятно, что пришло, откуда, за что, когда и почему, и сколько от этого надо отобрать... В итоге будет выдана информация об остатке (если что-то останется), но потребить этот остаток навряд ли получится, он будет жить уже своей электронной жизнью...:)

  • 21 декабря 2018 в 12:11 • #

    А кто их мучает? Я думаю они довольны, тем что они нужны и у них есть работа.

  • 21 декабря 2018 в 14:04 • #

    В 2024 году

  • 22 декабря 2018 в 13:00 • #

    Дмитрий Бородин:"А кто их мучает? Я думаю они довольны, тем что они нужны и у них есть работа".

    "Узок круг этих революционеров.Страшно далеки они от народа". Из статьи «Памяти Герцена» (1912) В. И. Ленина

    Так и с бухгалтерией: Узок круг посвященных. Страшно далеки остальные от понимания проблем "народа бухгалтерского".

    Если главбух не будет выполнять указаний очередного "серебренникова", у него не будет работы. Если будет-сядет вместе с ним. А то и на него одного всё повесят.

    Я уж не говорю об очередях в налоговых :послезавтра последний день сдачи отчётности, а новая форма с "новой строкой"-ещё не утверждена... Три месяца на это не хватило. И вы ничего не можете с эти поделать...

    Эта работа-чрезвычайно нервная. Нервное напряжение сопровождает вас постоянно, в отличие от водителя или авиадиспетчера, которые могут расслабиться после смены.

    В бухгалтерию зайдёшь-ну, чего у них там, сидят бумажки перебирают...

    Мальчишки в детстве тоже думают, как хорошо быть таксистом:крути себе целый день "баранку"... Потом попробуют-и окажется, что не так-то это "здорово", как кажется со стороны...

    Конечно, сидеть на "участке", занимаясь банковскими платёжками-это одно, а быть "главным", отвечая за всё и за всех-совсем другое. Бухгалтеры-они разные есть

  • 23 декабря 2018 в 18:00 • #

    Бухгалтер в нашем Государстве это факир. Он придя на работу и получив в наследство от прошлого бухгалтера отсутствие отчётности на много лет назад, по обрывкам информации воссоздаёт историю для налоговой, если у той возникают вопросы, отражает текущую действительность часто в двух цветах - белый и чёрный. Все философские течения нервно курят в уголке, когда бухгалтер садится за рабочий стол. Что такое Время, Расширяющаяся вселенная? Пишется Великая Летопись жизни ООО, или ОАО так, чтобы появились оптимальные цифры налогов. Ни снег, ни ветер, ни звёзд ночной полёт, ничто и ниоткуда Бухгалтера не возьмёт!!!!

  • 23 декабря 2018 в 19:03 • #

    а вы как штат давно устарели -дармоеды и живы пока в стране бардак

  • 23 декабря 2018 в 21:52 • #

    Издевательство не только над бухгалтерами,а даже над всем человечеством закончатся, когда руководители производства и экономисты применят в системе учёта продукции,учёта труда, контроля и распределения ФЗП равному 1/3части дохода предприятия,как и,не имеющую аналогов на планете,таблицу распределения внутри коллектива.
    Всё это на Прозе.ру Александр Иванов 20 через яндекс.

  • 24 декабря 2018 в 12:15 • #

    Попов Пвел:"а вы как штат давно устарели -дармоеды и живы пока в стране бардак"

    Ну да, одна надёжа на разных "айфоней" и прочих "цифровизаторов"...Вот начнут в деревнях на фермах вместо коров биткоины выращивать-и будет стране щастье...
    И бухгалтерА не нужны будут, это основное, что следует из ваших слов- препятствие на пути к всеобщему процветанию...

  • 24 декабря 2018 в 20:19 • #

    Уважаемые профи в сфере бухгалтерского учёта!
    Неужели до Вас не доходит! Чем сложней для понимания будет ПБУ, инструкция, методика или иной документ в сфере бухучёта, тем будет больше ошибок у бухгалтеров, а значит будет больше штрафных санкций со стороны налоговых органов, налагаемых на организации за их ошибки в бухгалтерском учёте. Это же какая финансовая помощь государству от малого и иного бизнеса! Это надо понимать и приветствовать, а не ругать "до коле..." и "когда закончится..."

  • 25 декабря 2018 в 00:39 • #

    После каждой поправки в законы о налогах миллион бухгалтеров ищет и, в конце концов, находит новые лазейки, позволяющие снизить налоговую нагрузку. И законодатели, радеющие о госбюджете, вынуждены вводить новые поправки.
    Это перетягивание каната бесконечно.
    В начале 90-х приезжал один американский экономист с лекциями. Он говорил: "Как хорошо, что у вас еще не успел сложится класс землевладельцев. В США он обладает очень большой силой и удерживает ставки земельного налога на минимуме. Хотя если земельный налог удвоить, то никто от земли не откажется. А если учесть, что земельный налог составляет ПОЛОВИНУ всех налоговых поступлений, то можно было бы отменить все другие налоги, распустить большую часть налоговой службы и бухгалтеров. Землю не спрячешь Облагать ее налогом просто. А дальше пусть землевладелец разбирается со всем бизнесом на своей земле."
    Это, пожалуй, путь к упрощению налоговой системы. Оно вам надо?

  • 25 декабря 2018 в 19:30 • #

    >Сергей Перовский

    В нашей стране, в силу скорее исторических причин, большая часть земель принадлежит государству, в том или ином виде этого государства.
    В советские времена, не имея возможности прокормить городское население из-за дефектов существовавшей распределительной системы, власть была вынуждена раздать по 6 соток людям... Сейчас пытаются раздавать дальневосточные гектары, но поезда набитые новыми землевладельцами туда особо не едут, дележка происходит между своими, наиболее выгодных и приспособленных участков.
    Власть может быть и рада была бы ввести земли в хозяйственный оборот, но не нужны они никому в таком размере, за эти земли ведь деньги государству в виде налогов надо платить, т.е. надо работать на этой земле, для чего-то ее использовать...

  • 27 декабря 2018 в 13:48 • #

    издевательства закончатся цифровизацией всего и когда люди окажутся на улице без работы...и когда ничего не развивается будет сложно найти работу..и уже есть информация что в 1 квартале нового года будет уволено 250 тыс человек-правда потом опровергли подумав ...как бы что...

  • 28 декабря 2018 в 12:39 • #

    > Александр Конобеев
    Не хотелось бы верить, что "никогда", конечно "бухучёт сам по себе-ясен и приятен, в отличие от учёт налогового", но налоговый учет – всего лишь относительно недавнее новообразование, возникшее в связи с тем, что чиновники, пришедшие на волне перестройки, не стали мучаться с совершенствованием ясного и приятного, понятного во всех отношениях бухгалтерского учета, а предпочли сделать искусственные надстройки для обеспечения расчетов в связи с изменениями налогообложения.
    Затем в связи с ростом непонятности бухгалтерского с налоговым учетом добавили адаптированный для учредителей и руководства управленческий учет, для которых ясный и понятный бухучет – всего лишь "птичий язык" …
    Апофеозом "модернизации" бухучета стало тотальное внедрение МСФО, "новации" группки швейцарских и др. примкнувших бухгалтеров-"эсперантистов", которых не жалуют ни в США, ни в ФРГ, но активно пропагандирующих "международный уровень" своего детища, нашедшего благоприятную почву для своего внедрения на раздолбаном законодательстве России …
    На фоне многообразия различных учетов возникла целая индустрия обучения, лоббирующая тотальную "необходимость" и их постоянное изменение …, а бухгалтерии покрупнее вынуждены набирать отдельных бухгалтеров по налоговому и управленческому учетам и специалистов по МСФО, не всегда могущих согласовать даже между собой свои показатели …
    Не хотелось бы, чтобы было "никогда", самый простой способ вернуться к основным позициям выверенного и проверенного "как АКМ" бухгалтерского учета СССР, от которого принципиально еще не ушли не только в России, но и в странах – бывших союзных республиках …
    И уже этот "упрощенный" бухгалтерский (без налогового) учет сможет явиться реальной основой для тотальной компьютеризации и … для повышения производительности труда c сокращением числа бухгалтеров …
    Президент как-то после очередного ознакомления с проблемами учета дал указания разобраться с возможностями упрощения бухучета с отказом от налогового учета, но … пока остается только ждать …

  • 3 января в 09:19 • #

    Александр Конобеев, если у них всё так невыносимо, почему они сидят на своих местах, и так за них держатся? ПОувольнялись бы к чёртовой бабушке, и пошли бы работать в колхозы. Там работа спокойная и на чистом воздухе.

  • 4 января в 12:53 • #

    Дмитрий Бородин.."если у них все так невыносимо то почему они сидят на своих местах и так за них держаться"- у них то как раз процветающий рай на фоне бардаке в управлении а вот простые то люди от этого страдают: тем же повышением цен на все .даже на горючее.основа экономики -без этого рычага да еще с запредельными ценами ничто не заработает...они вредители этой экономики..а сидят на своих местах потому что ничего другого делать не могут даже имея роскошь и вид на жительство за бугром-они того богатства которое они имеют тут не заимеют и это показала жизнь самой преуспевающие при Лужкове жене Батурина которая за 60 рублей на аукционе для нее выигрывала задарма нежилые помещения...а насчет "работать в колхозе"-так это для них не прибыльно-вот нефть дармовую качать выгодно а вот сельхозпроизводством заниматься не выгодно..спекуляцией валюты заниматься выгодно..хорошо еще у Вас лукашенко как настоящий хозяйственник сумел сохранить колхозы и дать людям работу...поэтому наши боятся его инициатив так как он их всех заставит работать и оставит без награбленного...

  • 15 января в 14:13 • #

    никогда и в этом виноваты мы....

  • 15 января в 14:31 • #

    Игорь Левкин , то что у нас Лукашенко, это вовсе не хорошо. Тут кранты полные. Цены растут, зарплаты падают. Квартплаты растут. Свой бизнес открыть невозможно. Тут же начнут душить всякими указами, налогами, пошлинами, сборами. Люди годами не могут устроится на работу. По ТВ всё врут. Колхозы хорошо работают только показушные, в которые он приезжает. Остальные колхозы полностью развалены. Большинство предприятий убыточные, полностью в долгах, и дышат на ладан. Инвесторы боятся прийти в Белоруссию, потому что постоянно меняются правила ведения бизнеса. Только недавно отменили тунеядский закон, по которому безработный человек должен был платить 1.5 миллиона.

>