Какая польза от журналистов?

21 декабря в 11:25
413
Ответы (34)
  • 21 декабря 2018 в 11:48 • #

    О пользе журналистов


    Когда мне пишут что-нибудь типа «проклятые чинуши уже достали» или «зачем нам нужно такое государство», я обычно не считаю нужным возражать. Анархисты в наши просвещённые времена встречаются нечасто, поэтому реплики «долой чиновников» или «долой государство» нельзя воспринимать всерьёз — враги России, желающие, чтобы у нас было как в Сомали, живут обычно за пределами наших государственных границ.

    Реплика «долой государство» — это всего лишь короткая форма для более конструктивного «наши чиновники далеки от совершенства, было бы здорово, чтобы они работали лучше». Мало кто задумывается перед тем, как нажать на кнопку отправить, однако если побудить чиновникофобов оформить свои мысли в систему, они наверняка согласятся с тем, что жить без чиновников и без государства им не хочется.

    Самые тяжёлые моменты российской истории выпадают как раз на периоды, когда государство или отсутствовало вовсе, или было слишком слабым, чтобы наводить порядок на нашей огромной территории. Мы с вами были свидетелями лихих девяностых, которые стали лихими в первую очередь потому, что послереволюционная власть была слаба. Ещё более тяжёлыми, голодными и кровавыми стали послереволюционные двадцатые, когда молодая советская власть старую систему сломать уже успела, а построить новую — ещё нет.

    Несколько веков назад, после смерти последнего из династии Рюриковичей, наступило Смутное время. Последовавшие беды так впечатлили народ и бояр, что в январе 1613 года представители всех сословий съехались на Земский собор, чтобы незамедлительно выбрать там себе нового царя. Какой конкретно это будет царь и из какого конкретно рода волновало тогда россиян в третью очередь — главной задачей было просто выбрать царя, ибо даже самый плохой царь всё равно был гораздо лучше, чем самое хорошее безвластие.

    Всенародно избранный царь, впрочем, оказался вполне себе неплохим: Михаил Фёдорович Романов и его потомки правили Россией более трёхсот лет, пока катастрофа 1917 года не положила начало новому периоду безвластия.

    Все эти прописные истины хорошо известны каждому, кто хоть немного интересуется историей, и я повторил их ещё раз только ради того, чтобы у меня была хорошая база для защиты журналистов. «Быть журналистом позорно», — пишут некоторые блогеры, — «Нельзя уважать журналистов, эта собачья профессия, которая заслуживает самого сурового порицания».

    Что же, если жить без чиновников нельзя, то жить без журналистов вполне возможно. Многие государства нашей планеты так и делают — журналисты там полностью подчинены властям и являются не более чем глашатаями, озвучивающими населению решения правящих кланов. Эти государства обычно бедны, а если им волею случая даже и удаётся на какое-то время разбогатеть, жизнь там всё равно остаётся не слишком-то привлекательной для культурных людей. Некоторым может показаться, будто варварские государства вводят цензуру в силу своего варварства, однако на самом деле связь тут обратная. Именно отсутствие цензуры позволяет нам не скатываться в звериную дикость и фанатизм.

    В цивилизованных демократических странах давно работает классическое разделение властей. Исполнительная ветвь во главе с президентом непосредственно управляет страной. Законодательная ветвь власти, куда входит, например, Госдума, пишет законы. Судебная власть вступает в действие в случаях, когда эти законы нарушаются.

    Повторюсь, это классика жанра, поэтому когда я читаю что-то вроде «пора распускать эту Госдуру», я вижу, что автор реплики находится под эффектом Даннинга-Крюгера: не понимая даже основ государственного устройства, он полагает, будто все проблемы можно решить несколькими быстрыми ударами шашкой.

    продолжение часть 2 ниже

  • 21 декабря 2018 в 11:49 • #

    продолжение
    О пользе журналистов

    Принцип разделения властей придуман очень давно: подобные системы можно было наблюдать, например, ещё у древних греков. Со временем однако выявилась серьёзная проблема: если древнегреческие города-государства были маленькими, каждый знал каждого, и всё происходило на виду у всех, то позже государства разрослись до таких размеров, что отдельный гражданин наблюдал только очень небольшую часть событий вокруг него. Система начала клинить и буксовать: представители власти массово выходили из-под контроля общества, после чего погрязали в разнообразных преступлениях.

    Наконец, в самых передовых государствах образовался аналог древнегреческой агоры — городской площади, на которой шли основные политические события. Таким аналогом стали газеты: хоть журналисты и не имеют особых полномочий, однако они служат своего рода смазкой, позволяющей крутиться традиционному механизму. Именно поэтому СМИ часто называют «четвёртой властью».

    Именно благодаря журналистам, кстати, у обывателей складывается впечатление, будто в стране всё плохо. Типичный пример: взятки. Недавно я спрашивал читателей, когда они последний раз давали или получали взятку. Выяснилось, что делать это сейчас приходится, мягко говоря, нечасто — многие не давали взяток аж с советских времён:

    https://fritzmorgen.livejournal.com/991439.html

    Благодаря журналистам и благодаря блогерам, которых можно для простоты считать вырожденными СМИ, сейчас мы слышим про взятки гораздо чаще, чем раньше. С одной стороны, именно этот неусыпный контроль со стороны журналистов приводит к тому, что порядка в стране становится больше. С другой стороны, многие путают причину со следствием: им кажется, будто пыль появилась в комнате только в тот момент, когда слабенькую свечку заменили на яркую электрическую лампочку. Если бы не проныры-журналисты, мы бы всю эту «пыль» не видели — соответственно, никто бы её и не убирал.

    Таким образом, журналистов следует считать необходимой деталью для работы современного государственного «двигателя». Примитивные государственные двигатели, — диктатуры, к примеру, — могут обходиться вовсе без разделения властей, там депутаты и судьи подчиняются непосредственно диктатору. Более сложные государственные двигатели, такие, к примеру, как монархии прошлых веков, имеют уже в своём составе церковь: священники являются важным стабилизирующим элементом, так как они не подчиняются королю. Современные демократии, включая и Россию, состоят из четырёх компонентов, которые я уже перечислил выше.

    Вернёмся теперь к обвинениям в адрес журналистов: дескать, врут, ошибаются, крадут статьи друг у друга и проявляют вопиющее невежество даже в самых очевидных вопросах.

    Все эти обвинения, конечно же, справедливы. Средний журналист сер, ленив и безблагодатен, а каждый третий вдобавок к этому ещё и нечист на руку. Всё это так, но журналистов есть две веские причины вести себя подобным образом. Во-первых, профессия у них сложная, неблагодарная, платят журналистам очень мало, а требуют с них зачастую очень много. Во-вторых, достаточно прочесть комментарии практически к любой статье, чтобы осознать страшный факт — как бы плох ни был средний журналист, он всё равно умнее, терпимее и благороднее среднего своего читателя.

    продолжение часть 3 ниже

  • 21 декабря 2018 в 11:49 • #

    продолжение
    О пользе журналистов

    Если кто-то со мной не согласен — что же, покажите нам класс, продемонстрируйте, какой должна быть настоящая журналистика. Это, в конце концов, не медицина, где надо учиться десять лет для получения официального диплома: вход в журналистику сейчас очень лёгок, любой минимально грамотный человек может за несколько дней выучить основы ремесла и приступить к работе. Вот тут есть ссылка на «Справочник для журналистов стран Центральной и Восточной Европы», его будет более чем достаточно для старта:

    https://ruxpert.ru/Искусство_спора

    Будьте уверены, мой призыв высокомерные обличители журналистов воспримут как шутку, никому и в голову не придёт окунаться в эту тяжёлую профессию с головой. Их претензии к журналистам напоминают претензии котов к гудящему пылесосу. Да, пылесос шумный и пыльный. Однако альтернатива, — веник и тряпка, — может показаться привлекательной только домашнему животному, за которого всю грязную работу по уборке делает кто-то другой.

    fritzmorgen

    О пользе журналистов

    Когда мне пишут что-нибудь типа «проклятые чинуши уже достали» или «зачем нам нужно такое государство», я обычно не считаю нужным возражать. Анархисты в наши просвещённые времена встречаются нечасто, поэтому реплики «долой чиновников» или «долой государство» нельзя воспринимать всерьёз — враги…
    О пользе журналистов

  • 21 декабря 2018 в 11:55 • #

    А это смотря от каких журналистов. Журналисты, они, как известно, разные бывают.
    От хороших высокопрофессиональных, а главное, объективных, честных и порядочных журналистов польза для всех нас очень большая. Стоп. Виноват, оговорился малость. Не "для всех нас", а "для большинства из нас".
    А для меньшинства из нас от таких журналистов, кроме вреда, никакой пользы.

  • 22 декабря 2018 в 08:11 • #

    Является ли Россия цивилизованной страной?

  • 22 декабря 2018 в 09:41 • #

    Путин! Хватит грабить народ!

  • 22 декабря 2018 в 12:56 • #

    Больше, чем интервью: Регина Парпиева пообщалась с Владимиром Путиным
    Больше, чем интервью: Регина Парпиева пообщалась с Владимиром Путиным

  • 22 декабря 2018 в 18:08 • #

    Журналист своего дела очень полезен, тому кто на стороне правды...
    Но журналист, как дипломат, не должен быть прямолинейным.
    Даже хорошее дело можно сглазить))).

  • 22 декабря 2018 в 18:46 • #

    Вот это поворот. Распиаренное видео оказывается из Азербайджана

    Никогда такого не было, и вот опять

  • 23 декабря 2018 в 08:01 • #

    Сурковская пропаганда

    чтоб два раза не вставать:

    лицензия предполагает, что компания КОМПЕТЕНТНА в строительстве, а разрешение на строительство - что ЗДЕСЬ можно что-то строить. Не более того. Ответственность за деятельность частной компании тут никаким боком. То, что государство компенсирует потери лохов за МОЙ и ВАШ счет - это исключительно жест доброй воли и элемент социализма
    привет всем эмо-комми.
    Ни в каких америках такого не может быть по определению.

    ПС

    Вообще, это забавно: почему никакой Алеша не зовет на митинг по поводу того, что на НАШИ деньги раздают квартиры каким-то любителям халявы?
    почему люди попадаются на мошенников в долевом строительстве? Потому что им обещают квартиру сильно дешевле рынка. И они готовы идти на риск ради халявы. Как называть таких людей? В народе называют лохами.

    и разъяснение насчет.. лохов или.. наоборот очень.. умных и предприимчивых соинвесторов застройщика :)

    дальше все остальные оказываются им должны, включая — получить точечную их "компенсаторную" застройку на свой квартал, с нарушением норм и в нагрузку на имеющиеся сети..

    ППС
    Я не говорю, что я им не сочувствую, но вины государства тут нет от слова "совсем".

  • 23 декабря 2018 в 09:36 • #

    От хороших журналистов очень большая польза. От не очень хороших журналистов польза поменьше. А плохие журналисты, как и Мельников, только вред приносят, а пользы от них никакой.

  • 23 декабря 2018 в 09:55 • #

    кузин,а ведь ты просто.. кузин:

    и ты лучше сам.. просто возьми.. сдохни. но желательно сделай это.. для нас.. для всех поскорее.
    ПС тебя, кузин, в.. аду заждались. и черти вовсю.. прогулы тебе уже ставят. А у нас без тебя, кузин, воздух в нашей России чище будет. кузин = госдепотварь.

  • 23 декабря 2018 в 09:55 • #

    кузин,а ведь ты просто.. кузин:

    и ты.. не рад тому что.. ребенок в Сирии.. выжил после теракта, твоих хозяев из госдепа. а тем более тому что ребенок может даже.. улыбаться.

  • 23 декабря 2018 в 09:56 • #

    кузину и госдепу - моральным уродам. на долгую короткую .. память:

  • 23 декабря 2018 в 09:56 • #

    кузин.. и судьба правосека:

  • 23 декабря 2018 в 09:57 • #

    кузин.. и журнаглист:


  • 23 декабря 2018 в 09:57 • #

    кузин=госдеп.
    говорим.. кузин. подразумеваем.. госдеп.
    говорим.. госдеп. подразумеваем.. кузин.
    и это уже факт. к сожалению :((

  • 23 декабря 2018 в 17:33 • #

    52.5$ перепутал с 600 евро, бывает. Поверить про пенсию в 600 евро в Армении может только тот, кто первый раз слышит название этой страны. Эмо-большевики слишком уж топорно работают по либеральным методичкам. Впрочем это сейчас всё те же самые люди. Кадры решают все. Опять бабло Госдепа в трубу спустят


    Не рефлексируйте. Распространяйте. Пусть оправдываются.
    Рабы, охранка, абыр, абыр

  • 23 декабря 2018 в 18:28 • #

    Это сирийцы

    и они счастливы тому, что их спасли старые путинские болванки, которые падали прямо на стол к бармалеям, пока они трапезничали гуманитаркой от Запада

    ПС
    ща набегут,типа: всем помогаем,а пенсионный возраст ого-го стал... :))

  • 23 декабря 2018 в 18:32 • #

    Прибавочная стоимость моржа

    Моржа эта финансавый паказатиль. Ана атрожаит максимальную прибыль предприятия

    ПС

    Цитата...Теорию Дарвина, как в прочем и креационистов теперь можно списать в утиль. Известно что по меньшей мере моржей создал капиталист.
  • 23 декабря 2018 в 18:55 • #

    Падение режима неизбежно

    Запомнили этот твит?

  • 23 декабря 2018 в 19:25 • #

    Темные дела гораздо проще делать, если о них никто никому не сообщает. В связи с этим журналистов и стараются не пряником, так кнутом подчинить чьим-либо интересам. Ежели же журналист не продается, его могут и того, уволить, к примеру.

  • 23 декабря 2018 в 19:38 • #

    Не врать и не воровать
    Тесак вскрывает Навального
    И не зиговать

  • 23 декабря 2018 в 19:54 • #

    Евгений Супер с рассказом о всякой ерунде, которой занимаются всякие дурачки пока Борис Витальевич Юлин и Игорь Всеволодович Гиркин охраняют от Путина Курилы.

    Россия вновь стала первой в мире

  • 24 декабря 2018 в 19:51 • #

    Ведь жить надо не по лжи

    еще и за государственный счет...

    ПС Евгения Альбац, за пару дней намутившая 25 000 000, ПЛЮЙОТ на этого немецкого лузера.

  • 25 декабря 2018 в 17:19 • #

    Журналист журналисту рознь. Есть честные профессиональные журналисты, а есть "журналюги", чья точка зрения меняется в зависимости от суммы полученных денег. Вселенная разнообразна и на тех, и на других.

  • 25 декабря 2018 в 20:17 • #

    #Календарь2019

    Представляем оригинальный армейский календарь на 2019 год, доступный для скачивания в высоком разрешении.
    скачать календарь здесь:
    https://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/calendar2019.htm













    #Минобороны #НовыйГод #Мультимедиа

  • 25 декабря 2018 в 22:56 • #

    Мельников=Горшок пустой. Как минимум близнецы-братья. Обои где ни появятся, гадят как скунсы.

  • 26 декабря 2018 в 07:31 • #

    Украл - выпил - в тюрьму!

    Машины ладно, вот я видел как на улице приставы клизму отбирали у пенсионера задолжавшего за макароны. Получили доступ к базам проктологов и теперь бесчинствуют. Страшно в этой стране! Бежать скорее в Жмеринку!
  • 6 января в 20:03 • #

    Журналисты заставляют нас задуматься о происходящем вокруг.

  • 8 января в 06:27 • #

    Позавчера они писали, что лично Путин заложил гексоген на Гурьянова, чтобы прийти к власти.

    Вчера они писали, что Путин дал команду и тысячи трупов КАМАЗами вывозят под охраной рыдающей ФСБ из ТРЦ «Зимняя вишня».

    Сегодня эти же люди пишут о том, что власть старается засекретить «правду» о взрыве бытового газа в Магнитогорске, попутно давая террористам подсказки, по техническому совершению преступлений.

    И позавчера, и вчера и сегодня хочется спросить у этих светлолИких и рукопожатных про тридцать серебренников, но есть опасение, что они и суть вопроса не поймут.

    Одно становится совершенно очевидно: в Россию потекли деньги для внутренней западной пропаганды и разнообразный бред в исполнении светлоликих будет только нарастать. Упор сделают в этот раз на регионы. Урал, Казань, Сибирь. Запад и юг страны эти мерзкие твари проиграли.(ц)

  • 8 января в 07:10 • #

    На картинке:


    фейк, разгоняемый структурами уголовника Ходорковского. Текст стандартный - "ололо оленевод лох пидр, всё плохо", для привлечения внимания - типа фотка пресс-секретаря Собянина.

    Настоящая Гульнара Пенькова:

    Многие догадаются, что это совсем другой человек, нежели на первом фото.

    На третьей... ладно, тут лучше ссылкой - короче вот кого админы Петуходор-СМИ впилили на роль пресс-секретаря Собянина:
    http://www.phun.org/galleries/busty_babes/busty_babes.htm

    Но главное репостить, причмокивая про блядей, охая про Эту Власть Этой Страны и держа одну руку под столом. (ц)

    ПС Как, однако, Собянин-то странно выглядит в ракурсе "снизу". Удивительно.


    П2.С.
    Ещё поехавшие коммунисты разгоняют

  • 8 января в 07:54 • #

    Томская компания вернулась с рекордным договором с первой Китайской международной импортной выставки

    > С рекордным результатом вернулся из Шанхая томский производитель соков и варенья. На первой Китайской импортной выставке компания заключила контракт на 100 миллионов долларов. Для российского регионального предприятия это огромная сумма и большие перспективы.
    > Договор, с которым томская компания вернулась из Шанхая, - результат планомерной работы, считает генеральный директор. О том, что его предприятию нужен выход на китайский рынок, Андрей Никитин задумался ещё десять лет назад. С тех пор томичи не пропустили ни одной крупной выставки. Изучали, анализировали, предлагали. Поставки в Китай начались не сразу и до сих пор были не в тех объёмах, которых хотелось. Но директор не сомневался, успех - дело времени, нужно только потрудиться над узнаваемостью.

    читать полностью
    https://newsru.cgtn.com/news/3d3d414e66646a4d346b7a6333566d54/p.html

    /характерным голосом

    Это не считается, потому что частный собственник. Поэтому любое достижение обнуляется. Мы, псевдомарксистский кружок лодырей, теоретиков и пиздаболов, заклеймляем всё это неудачей. Ишь, планомерно работали! Ишь, не пропускали ни одной выставки! То есть эволюционно подошли и сделали? А как же революция, и всё расфуярить, а потом в центре флаг нужного цвета и вокруг сидеть и ждать, пока всё самопочинится, притом в 150 раз пизже, чем было до этого?

    Капитализм убивает. Зажмурьтесь, ничего нет. Вы ни на что не способны, всё, что вы сделали - не в счёт, потому что идеологически неправильно. Помните анекдот из СССР, что сливной бачок, стоящий под другим углом - это не социалистический сливной бачок? Вот, это не анекдот. Это агитация и пропаганда, всё плохо и никакого смысла что-то делать нет. Сидим да горько перемигиваемся, ведь только мы осознаём, как всё плохо, а кругом серое быдло и недолюдишки. Здравствуйте.

    Ruslan Karmanov

    ПС и вдогонку раз уж такая тема:
    https://rueconomics.ru/371228-med-iz-amurskoi-oblasti-nachali-postavlyat-v-kitai-posle-prezentacii-putinu-i-si-czinpinu-na-vef

    > Мед российского производителя, который Путин и Си Цзиньпин оценили на ВЭФ, сейчас успешно продается в Китае. Как рассказала руководитель фирмы, после ВЭФ были подписаны в общей сложности четыре контракта на поставки продукции, в основном мед поставляется в провинцию Хэйлунцзян и Шанхай.
    > В апреле планируется также начать поставки в Корею, а в перспективе возможно начало продажи на рынке Японии

    Я так понимаю эта новость тоже никуда не годится, так как пчёлы-пролетарии нещадно эксплуатируются злыми буржуями (ц)

  • 16 января в 02:41 • #

    Я думаю,что именно журналисты-первая древнейшая профессия. Спрос рождает предложение.

>