Почему КНР отказался от расчетов в рублях с Россией и почему наша валюта приносит Китаю проблемы в экономике?

28 декабря в 15:00
Категории: Бизнес, Деньги, Общее
1216
Ответы (36)
  • 29 декабря 2018 в 15:16 • #


    > Китайцы предпочли США России

    Идём в оригинал текста:

    http://www.globaltimes.cn/content/1134003.shtml

    Задаваемый вопрос:

    "Which foreign relations have the biggest influence on China".

    Страны - в состоянии торговой войны. Каждый день в газетах - новости вида "Наша компания N запретила сотрудникам айфоны" и "У чиновника нашли американский паспорт - всё, ему вилы, при текущей-то ситуации".

    Прикиньте результаты опроса в 1943 году в СССР "Какая европейская страна чаще всего упоминается в новостях?" / "С какой европейской страной чаще всего взаимодействуют граждане СССР?".

    Which foreign relations have the biggest influence on China - это какие международные взаимоотношения [с какой точно страной] более всего влияют/воздействуют/вовлекают во взаимодействие Китай. Influence - это "the capacity to have an effect on".

    Видимо те самые "успешные креативные люди" из Ленты сертификат по знанию аглицкого покупали вместе с бабой Галей.(ц)

  • 29 декабря 2018 в 15:50 • #

    В межгосударственных расчетах КНР отказывается от российской валюты считая ее "слишком не стабильной и рискованной в отличие от их отечественной валюты.КНР считает что стремительное обесценивание российской валюты несет огромные риски не только самой России но и Китаю.Расчет в российских рублях на фоне пикирующего падения ценности российского рубля считая российский рубль"никому не интересная бумажка и ничем не подкреплена"чреват серьезными проблемами для китайских производителей и экспортеров.Падения российского рубля ЦБ не удастся сдержать или на весьма короткий срок.Отношения КНР и РФ все больше напоминают попытку последней ухватиться за соломинку а это еще раз нам сигнал пора взяться серьезно за развитие внутренней экономики и достойную жизнь ее граждан а то мы окажемся в изоляции что мы уже проходили в СССР о тогда экономика занимала передовые позиции...

  • 29 декабря 2018 в 16:11 • #
    > Китай указал Москве на её место

    https://www.ridus.ru/news/290132

    > Разворот российской экономической политики на Восток, анонсированный после присоединения Крыма и резкого ухудшения отношений с Западом, оборачивается «холодным душем».
    > Попытка привлечь Китай к дедолларизации и формально закрепить перевод в национальные валюты взаимной торговли - не увенчалась успехом.
    > Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом.

    https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/kitay-otverg-soglashenie-o-dedollarizacii-torgovli-s-rossiey-1027831859

    Всё плохо. Никакого "разворота на Восток" не вышло. Китай кинул. А мы предупреждали, а мы изначально правильному-то господину услужали, а в нашем дискурсе иного варианта - кроме как услужать или тому, или тому - нет, ахаха!

    Разберёмся, что и как.

    В основе всех всхлипов, истерик, сладострастных шептаний "вот и всё..." - простое. 25 декабря Силуанов сообщает следующее:

    > Россия и Китай решили отказаться от формата соглашения о расчетах в нацвалютах, переговоры по этому вопросу будут вестись по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России, сообщил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.
    > «Мы действительно говорили о некотором соглашении, меморандуме, как хотите назовите. Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, договорились вести переговоры по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России», — сказал он.
    > Силуанов отметил, что расчеты с Китаем в нацвалютах растут: в юанях – на 14%, а в рублях – около 7-8%.

    Говоря кратко, ситуация такая.

    Оборот между Россией и Китаем в нац.валютах растёт, как видно, и без специального договора с обязательствами растить оный - который [договор] с 2014 года где-то раз в год переписывают, встречаются, обсуждают, и расходятся оценить "а потянем ли". Причина прекращения работы над оным договором - именно в этом. Да, и что надо бы завязывать с этой волынкой, озвучили, кстати, ещё где-то весной.

    Говоря проще, пока сверхмасштабное соглашение между странами писали, оборот между странами и так подошёл к планируемым 100 миллиардам, валютные свопы только увеличиваются, расчёты в нац.валютах растут. Соответственно, получается, что все основные пункты - пока договор мусолят - достигнуты. Заключать договор ради дополнительных пунктов - логически не имеет смысла, тогда надо не один мегадоговор делать, а куда как более простые несколько меньших. Которые проще согласовывать.

    С момента анонсирования соглашения прошло пять лет. Ситуация масштабно поменялась. Многое уже устарело, а там по полсотни пунктов висит на каждой стороне. Хотели в оригинале написать мегасоглашение "про всё" - от газа и юаней-рублей до платёжных систем и коммерческих судов. Процесс утверждения такого рулона шёл всё это время. И в определённый момент, внезапно, ключевая тема договора - "давайте начнём торговать в нац.валютах и увеличим оборот" - сама по себе выросла. Соответственно, остался рулон вторичных пунктов. И договор свернули. Он не нужен.

    С тем же успехом в этом году свернули - тсссс, никому! - мегасоглашение о Новом Шёлковом Пути. Причина? Все - вообще все, 100% - маршруты пошли через Таможенный Союз, т.е. или РФ-Беларусь, или Казахстан-РФ-Беларусь. Смысл в договоре, который предлагает так сделать - ну, если уже сделано - какой? Ну вот. А так-то, если подать толково - ААААА ВСЁ ПРОПАЛО ДОГОВОРА НЕ БУДЕТ!!!

    Ну да, если 11 лет обдумывать речь на линейку для первоклассников, то проблема уйдёт сама собой - они из школы выпустятся.

    продолжение часть 2 ниже

  • 29 декабря 2018 в 16:11 • #

    продолжение

    Фактически, фактом ненужности данного договора (который вообще-то ещё и меморандум, т.е. вообще изначально планировался как декларативный документ, поэтому его нельзя "не выполнить" в принципе) наглядно показывается, что в отношениях с Китаем достигнуты очевидные успехи. Потому что не нужен специальный договор, заставляющий увеличивать оборот и применение нац.валют - естественным образом всё увеличивается.

    Ну а как это подаётся и раздувается - видите сами. Теми же людьми, у которых три года назад "Шёлковый Путь пойдёт в обход рашки", "да США Китаю прикажут, пальцами щёлкнут, и уже к границе с Северной Кореей 400.000 штыков подтянуто", и прочее.

    По факту Китай указал США на их место - и за последний год сделал это несколько раз и весьма чётко. Сейчас визжащий от страха Донни мечется по планете, панически крича "как мы всем надерём задницы", а к нему и США относятся уже всё более брезгливо и со смехом. Они ничего не решают, все их глобальные инициативы - от транстихоокеанского и трансатлатнического соглашения и "нефтедоллару нет альтернативы" до хайтех-революции и возврата производств в США - завершились полным крахом. Китай прекрасно понимает, что каждый день сейчас - это ухудшение ситуации в США и улучшение у противоположной стороны. Главное, чтобы подыхающий гегемошка войну в агонии не начал. От безысходности решить свои проблемы иными способами.

    Ruslan Karmanov

    ПС смотрите как забавно выглядят две, с виду одинаковые, фразы Силуянова в разных СМИ.

    > «Мы действительно говорили о некотором соглашении, меморандуме, как хотите назовите. Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, договорились вести переговоры по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России», — сказал он.
    > "Мы действительно говорили о меморандуме. Мы отошли пока от предложений китайской стороны, от этого формата. Договорились вести переговоры по линии центробанков и Минкоммерции Китая и Минфина России", - отметил Антон Силуанов.

  • 30 декабря 2018 в 11:14 • #

    2\3 китайцев считают что отношения с США более важны чем с РФ и это при том что мы считаем их ..правда не мы а правители..братским народом а что они могут то это мы видели еще на острове Даманском который в памяти многих...практически на халяль получая от нас огромные природные ресурсы перерабатывая их и продавая в три раза дороже они создали сами передовую свою экономику мира заполонив весь мир своей продукцией...лучше бы мы сами перерабатывали и продавали у себя внутри по экономичным ценам чем отдавать по дешевке им опустошая свои недра а что оставим подрастающему поколению...

  • 30 декабря 2018 в 14:53 • #

    Ну а что вы от троцкиста хотите? Поэтому товарищ Сталин с этой публикой особо и не церемонился


  • 30 декабря 2018 в 18:46 • #

    Китайские финансисты такие же прагматики и реалисты как и в США. А правила бизнеса всем говорят:-"Ничего личного, только дело (бизнес)." Наблюдая топтание нашей экономики и соответствие этому топтанию движение нашего рубля абсолютно естественно желание китайских и политиков и финансистов потянуть одеяло на себя и перевести расчеты с нами насколько только будет возможно в юанях. Уход от доллара для них и важен и интересен, но конечно на их (китайских) условиях.

  • 1 января в 10:17 • #

    Китайцы почти полностью разрушили нашу легкую промышленность своими дешёвыми и некачественными товарами.Заселили пол Сибири, этакий ползучий друг ,как пустыня захватывающий не возделываемые территории России. Потом запросят автономию и т.д. С чего это им церемонится с нашей страной и подымать нашу экономику когда мы ничего не производим а только продаем свои ресурсы. В одной из мыслей уважаемого на тот период (1812 год)забыл фамилию "...Богатством бедность покупаем..." Один из руководителей нашей страны как-то говорил мол зачем дорого производить свои товары, когда мы можем дёшево их купить. Вот и результаты кризиса. То ли ещё будет.

  • 1 января в 10:28 • #

    Вячеслав Казарин...приятно слышать мысли здравомыслящего человека не чета там всяким паршиным которые занавозили все сайты своими незрелыми суждениями...это действительно "ползучий друг" который будет дружить со всеми с кем выгодно ..и эта дружба при ином раскладе для них обернется и для нас не дружбой...свежа еще память об острове Даманском когда много погибло наших граждан...их щупальца уже действительно "заселили пол Сибири" и при такой дружбе они со временем и всю Сибирь и Дальний Восток заполонят...поэтому с ними нужна грамотная мудрая политика отношений в угоду нашим интересам..а когда они срезают на корню весь лес сданный им в долгосрочную аренду и не возрождая его новыми лесопосадками то вред стране очень значимый и это еще аукнется для последующих поколений..а лес-это наши легкие и без него экология нарушится...к сожалению многие этого во власти не понимают -правда делаются какие то потуги но они так и остаются потугами...

  • 1 января в 14:15 • #

    Валерий Николаев.."такие же прагматики"- так они и прямо нам в лицо говорят что наша валюта бумажка ничем не подкрепленная и стараются эти бумажки для себя сократить по минимуму чтобы хватало им скупать для себя наши ресурсы и по сравнению с их валютой которая как и их товар заполонила весь мир и имеет значимость то наша валюта дальше "Можайска" не пойдет так как за пределами границы она не имеет силы..правда турки пытались организовать туры на наши рубли но от идеи отказались..сейчас скупается золото и запасы его достаточно но хорошо бы если эти запасы были направлены на укрепление отечественной валюты но ведь не будет этого...так как олигархия живет там и все они входят в состав Госсовета определяя политику страны поэтому им тем более укрепление ценности рубля не нужно так как за копейки они скупают все что можно и движется и продают туда за доллары и несказанно обогащаются...

  • 5 января в 11:04 • #

    Китаю наш "деревянный" не интересен ему интерес наш дерево-лес-сибирь!

  • 5 января в 11:05 • #

    Магомед Османов..так "деревянный" и нашим чиновникам от власти не нужен и даже ЦБ.....и первым лицам...

  • 5 января в 11:50 • #

    Китай ведёт торговлю с Россией в рублях-юанях с 2014 г., когда выяснилось, что доллар ненадёжен и опасен из-за непредсказуемой политики США и огромного внешнего долга.

  • 6 января в 00:14 • #

    Своя валюта ближе к телу, денежные единицы других государств нестабильны и зависят от доллара. Это просчёты финансистов и их недееспособность на своих должностях.Не можешь торговать, сходи на базар и по учись у "тёте Глаши с Зурабам".

  • 6 января в 12:16 • #

    Нет официальных данных об отказк Китая. Потому и обсуждать нечего

  • 6 января в 23:33 • #

    Когда Россия и Китай преодолеют королевство долларов США в своих странах, тогда будет сделана свободная торговля
    что бы они хотели.

  • 7 января в 03:37 • #

    читайте и слушайте Катасонова экономиста

  • 7 января в 11:43 • #

    Вадимов Вадим..вот кого надо поставить председателем ЦБ: огромный опыт работы в ЦБ.высокий профессионализм..знание экономики страны изнутри но ему бы не дали развернуться...

  • 15 января в 09:07 • #

    КНР и США две великие державы которые определяют развитие мировой экономики.
    А мы нищеброды с криминальной верхушкой у которой вместо мозгов жопа.
    Так зачем Китаю рубли ? Вы не желаете получать зарплату сеном или жолудями ?

  • 15 января в 09:57 • #

    Китайцы прежде, чем сделать, сто раз подумают - это раз. С США у них давно отношения более тесные налажены (в плане экономики).
    США на Китай могут оказать более сильное влияние - это два.
    Рубль всё ещё достаточно нестабильная валюта - это три.
    В любом случае, такие решения не принимаются резко. В некотором будущем всё может поменяться.

  • 15 января в 10:41 • #

    По мнению китайских экспертов, имеющее место стремительное обесценивание российской валюты несет огромные риски не только самой России, но и Китаю, который экспортирует соседям огромные партии различных товаров. Расчет за них российскими рублями на фоне их пикирующего падения чреват весьма серьезными проблемами для китайских производителей и экспортеров.
    - Центробанку России будет очень тяжело переломить имеющуюся тенденцию к падению курса рубля в одиночку, - констатировал в интервью журналистам "Жэньминь Жибао" ведущий аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань. - Сила мирового рынка, которая на него давит, колоссальна, а попытки им противостоять лишь делают неоправданный расход валютных резервов российского Центробанка еще более стремительным.
    Центробанк России действительно пытается сдерживать пикирование рубля практически ежедневными валютными интервенциями. В отдельные, особо неблагополучные дни эти вливания составляют от 800 миллионов до 1,2 миллиарда долларов США. Однако сдержать падение курса если и удается, то лишь на весьма короткое время.

  • Проблема даже не в самой российской валюте, а в той доле, которую занимает наша экономика в отношении к мировой, вести расчеты в национальной валюте страны, валовый национальный продукт которой составляет естественную статистическую погрешность к доле валового национального продукта США или Китая просто нонсенс.

  • Слишком волотильность большая

  • 15 января в 12:53 • #

    Думаю что этим занимаются НОРМАЛЬНЫЕ люди и НАМ будет с кого спросить...

  • 15 января в 16:27 • #

    Потому-что венчурные фонды Китая есть везде и обороты не меньше США. Мы тоже можем составить конкуренцию,если у нас перестанут воровать исключительные права и тоже откроют на бирже торговлю опционами.

  • 15 января в 18:22 • #

    Я ещё 10 лет назад писал правительству и говорил, что давно нужно вводить в оборот монеты из драгоценных металлов,(золота , серебра и платины). Наши деньги сразу станут подкреплёнными и возрастут в цене. И однозначно отказаться от доллара совсем. Ещё в Ельцинские времена, на заре своей карьеры он издал закон, что б все расчеты производить в рублях , а слово доллар забыть и убрать полностью их лексикона. Этот закон и посей день действует, только о нем все умышленно забыли. Это был единственный правильный закон Ельцына ! Кстати , после этого изданного закона, Американцы очень сильно испугались и решили его купить. Своей , якобы дружбой и кредитами. Ельцин повелся.
    С Китаем, мы упускаем момент. У нас была и пока есть ещё возможность , что б наша валюта стала резервной. Но Центробанк играет курсами, себе зарабатывает деньги, и живет одним днем. На будущее не думает.
    Есть много ещё способов, успеть на последнюю подножку уходящего поезда.

  • 16 января в 06:31 • #

    Скорее всего, потому что такой валюты как российский рубль не существует... есть фантик, который называется рублем, он ничем не обеспечен, ибо наш золотой запас хранится за границей, а наш якобы центробанк скупает и продает ту же валюту - доллары, евро, фунты - причем по произвольному - как захочет цб - курсу (в смысле продает по произвольному курсу). Вспомните, что было написано на советских рублях - что они обеспечены всем достояниям страны, а сейчас - это просто банковская бумажка..

  • 16 января в 11:07 • #

    А почему сын полковника не может быть генералом?

    Вот и банкиру нашенскому на скачках хапнуть надо. Вся инфа-то на лапе.

  • 16 января в 11:29 • #

    Китая нас не видит равноправным поэтому и диктует своё Наша политика с Китаем ущербная

  • 16 января в 12:53 • #

    Стратегическое партнерство России с Китаем абсолютный блеф, который нам преподносит власть.Может ли иметь стратегическое партнерство Майкрософт с индивидуальным предпринимателем и предпочесть его другим гигантам. Правильно пишут многие, что Китай предпочитает США. У Китая там и наоборот огромные средства, которые не идут в сравнение с оборотами с Россией. Как показала практика они быстро между собой договариваются. Китай самый опасная для России страна. С её растущим населением и претензиями на Дальневосточными территориями, которые они считают принадлежащими им в 17 веке, им другой альтернативы захвату Дальнего Востока нет. В принципе, этот захват ползучей экспансией уже начался не без помощи нашей власти. Сегодня у Китая около 8 тыс. ядерных боеголовок, их авиация, танки, реактивная артиллерия не уступают нашим. Сегодня они имеют 3 миллиона солдат и офицеров под ружьем и в течение 3 -х месяцев могут поставить под ружье до 200 миллионов. У нас столько населения нет. Американцы из за океана к нам не полезут, а китайцы, им деваться некуда, полезут точно.

  • 16 января в 13:13 • #

    Леми Сабдуллаев...Вы правы- Китай еще даст нам знать.еще свежа память об острове Даманском и сколько там полегло наших солдат сдерживающих огромную толпу страждущих китайцев а они амбициозны и если наша страна не будет предпринимать каких то мер по росту демографии в данном регионе то они нас заглотнут за раз а сейчас мы купаемся .в основном власть. в лучах дружбы с этим народом...

  • 16 января в 14:51 • #

    К сажелению КИТАЙ....№1 ВРАГ---РОССИИ!!!

  • 21 января в 21:02 • #

    КИТАЮ ПРИНОСЯТ ПРОБЛЕМЫ НАШИ ДЕНЬГИ А НАМ КИТАЙ

  • 23 января в 09:17 • #

    В экономике КНР российского рубля о факту нет.Он рубль ходил при обмене товарами до событий на площади "Тяньаньмэнь". и не только там. И у нх многое с х токи зрения стабильно. Найдите партком КНР в США

  • 12 февраля в 12:01 • #

    Если бы Китаю было не выгодно торговать с Россией, он бы не торговал. Китай поставляет в Россию огромное количество товаров, и все они продаются в России именно в рублях.

>