Родился, постоял в очереди и умер. Вам нравиться ход таких мыслей?

11 января в 11:15
634
Ответы (42)
  • 11 января в 11:26 • #

    Родился, постоял в очереди, умер


    Тут на днях некоторые высказались в том духе, что в очередях и в дефиците нет ничего особенного, и что благодарить капитализм за избавление от очередей не стоит. Очереди, дескать — это даже благо, возможность задёшево получить доступ к нужному товару, за который при капитализме пришлось бы платить дороже.

    Давайте однако подсчитаем. Допустим, в некой стране средний трудящийся стоит в очередях по два часа каждый рабочий день.

    Восемь часов на сон, восемь часов на работу, два часа на дорогу, три часа на ужин, чистку зубов и прочие житейские дела. Один час берём, чтобы отдохнуть. Итого получается, что «на себя» остаётся всего лишь два часа, и оба этих часа уходят… на очереди. Чудовищная картина, верно?

    По выходным, понятно, чуть полегче — даже с учётом очередей можно выделить несколько часов на пожить. Ещё легче в отпуск. Однако всё равно получается, что примерно половину своего свободного времени трудящийся просто сжигает на стояние в очередях.

    Если мы рассматриваем людей как рабочий скот или как винтики в машине огромного государственного механизма, ничего особенного тут нет: стояние в очереди, чтение книги или игра в шахматы для государства одинаково бесполезны. Если же мы смотрим на людей как на людей, мы вынуждены признать, что очереди — одно из самых страшных явлений современности, и что уничтожение принудительных очередей — одно из главных достижений капитализма.

    Можно подсчитать очереди и иначе. Если восемь человек проводят в очередях по 2 часа в день, это аналогично ситуации, когда 7 человек живут нормально, а восьмой всё свободное ото сна время стоит в очереди, в эдаком бессмысленном, искусственно созданом пыточном лагере. Как вы назовёте страну, в которой каждый восьмой отбывает пожизненное заключение безо всякой вины, просто потому, что государство не считает его жизнь и его время чем-то ценным? Вы назовёте эту страну как угодно, но только не ориентированной на людей.

    Разумеется, можно начать сейчас размывать тему, углубляясь в нюансы. Заявить, например, что стоять в очереди можно отправить жену или бабушку, а самому заняться тем временем чем-то полезным. Можно вспомнить, что при капитализме есть очереди за айфонами, и попытаться сделать вид, будто кучка добровольно развлекающихся чудаков — это примерно то же самое, что и стоящая в очередях страна.

    Можно заявить, что у правильных людей есть доступ к спецраспределителям, а у неправильных людей есть все возможности подняться на социальном лифте и получить доступ к нужным магазинам. Можно, наконец, вспомнить известный диалог Диогена с философом Аристиппом:

    — Если бы ты прославлял тирана, Диоген, тебе бы не пришлось есть чечевицу.
    — Если бы ты ел чечевицу, Аристипп, тебе бы не пришлось прославлять тирана.

    Действительно — понизив свои запросы до уровня хлеба, каши и воды даже в государстве с тотальным дефицитом можно как-то существовать: стоять или не стоять в очереди, например, за удобной обувью — это сознательный выбор между потерей времени и потерей комфорта.

    Все эти отговорки, разумеется, не стоят пикселей, на которых они отображаются. Напомню старую истину: каждая сигарета сокращает жизнь на 15 минут, каждая рюмка водки сокращает жизнь на один час, каждый рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.

    продолжение часть 2 ниже

  • 11 января в 11:27 • #

    продолжение
    Родился, постоял в очереди, умер

    Если человек хочет жить аскетом, то при капитализме, он может не работать вовсе, и посвящать каждый на 8 часов больше философским размышлениям или тому, что он считает важным. Если человек умеет организовывать своё время, при капитализме он может организовать его на порядок лучше, закупая, например, продукты раз в месяц на оптовом складе и заказывая нужные ему вещи с доставкой по почте.

    С какой стороны ни крути, получается, что капитализм оставляет человеку гораздо больше личного времени, и это одно из главных достижений современной эпохи. Конечно, большая часть наших современников предпочитает тратить своё драгоценное время на разную ерунду — однако это время, по крайней мере, у них в распоряжении есть.

    fritzmorgen

    Родился, постоял в очереди, умер

    Тут на днях некоторые высказались в том духе, что в очередях и в дефиците нет ничего особенного, и что благодарить капитализм за избавление от очередей не стоит. Очереди, дескать — это даже благо, возможность задёшево получить доступ к нужному товару, за который при капитализме пришлось бы платить…
    Родился, постоял в очереди, умер

  • 11 января в 14:04 • #

    Это же классика: "В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко." ("12 стульев")
    Кстати, в этом отрывке есть и ответ )))

  • 11 января в 16:01 • #

    Прекрасная статистика от Яна Бремера (глава влиятельного американского аналитического центра Eurasia Group):

    В прошлом году, средний американец в возрасте от 18 до 24 лет имел личную кредитную задолженность размером в 32 000 долларов и это не считая долгов по ипотеке.
    42% американцев в возрасте от 18 до 24 не знают когда они смогут расплатиться с долгами
    20% американцев в возрасте от 18 до 24 ожидают, что они умрут в долгах

    https://twitter.com/ianbremmer/status/1083453426699198464

    ПС: Вот у кого люди - новая нефть!
    А ведь "старые американцы" (исходя из своего библейского понимания экономики) когда-то относились к личным долгам как к форме рабства и едва ли не признаку опустившегося человека, но это время безвозвратно ушло.

    https://t.me/crimsondigest/692

  • 12 января в 12:36 • #

    Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук.
    Очень важно,как умирает человек,смерть
    важна самоощущения человека.
    Мы знаем,что нет жизни без смерти.
    Я бы изобразил смерть Христа.Христос
    распятый-нет,вознесение Христа.
    Смерть-это естественный процесс,
    трудно даже то мучительное состояние
    человека.
    Смерть-это награда,передышка,внезапно,когда человек
    еще на подъем,полон сил.
    Как человек рождается, так он умирает, легко рождается – легко умирает, тяжело рождается – тяжело умирает.

  • 12 января в 17:12 • #

    Мне не нравится ход мыслей с грамматическими ошибками. Просто не получается задуматься, потому что ошибка бросается в глаза.

  • 12 января в 18:06 • #

    Нет! Мне вообще очень не нравится, когда пишут с грубейшими грамматическими ошибками!

  • 12 января в 20:06 • #

    Люди исхитряются еще много нелепостей совершать в свободное от работы время. Алкоголь пить, на шпильках балансировать, в хоккей играть, ухаживать за дачей и/или машиной и т. д.
    Не говоря уже о том, что и работа - состояние неестественное. Где Вы видели работающего зайца или стрекозу?

  • 13 января в 10:05 • #

    В лесу и на даче отдохнете и выздоровеете лучше
    Человек есть то, что он ест. Abū ‘Alī Husein ibn ‘Abdallāh ibn Sīnā
    Все есть лекарство, все есть яд. Дело только в дозировке. Парацельс
    Каждая хозяйка свое молоко (огурец) хвалит
    Все болезни от бога
    Доктор, вылечи себя сам! Вот так можно по-разному описать одну аксиому
    Байка про три поколения «докторов» от Виталия Сундакова
    Анекдот про старого еврея - врача. Почему медицина не может нас вылечить. Виталий Сундаков
    Причины заболеваний по представлениям шаманов (ведунов). Тамир Шейх причины всех болезней по мнению шаманов

  • 13 января в 10:11 • #

    Ну вот кто орёт про пенсии, цены на бензин и НДС...
    и про "китайцы захватывают Сибирь" тоже

  • 13 января в 12:57 • #

    "Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". "Сметанкой" на этикетке такой продукт больше называть нельзя: это расценивается как введение потребителя в заблуждение":

    > Производители молокосодержащих продуктов с 11 января должны уведомлять покупателей о наличии в составе продукции растительных жиров. Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", 11 января истек 180-дневный срок, который был отведен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой.
    > "Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". "Сметанкой" на этикетке такой продукт больше называть нельзя: это расценивается как введение потребителя в заблуждение", - отметила Саратцева. В Роскачестве также подчеркнули, что с 11 января молокосодержащая продукция со старой этикеткой больше продаваться не может

    подробно:

    ТАСС

    Производители молокосодержащих продуктов с 11 января должны информировать о замене жиров

    В Роскачестве отмечают, что теперь покупатель будет видеть реальный состав и делать осознанный выбор в пользу определенных продуктов
    Производители молокосодержащих продуктов с 11 января должны информировать о замене жиров

    Ждите:

    "господи кровавый режим давит свободный бизнес ненужными стандартами, проверками, ограничениями".

    А так вообще да, дела-то нужные делаются. Кто-то делает, а кто-то предлагает вариант "да что тут пытаться-то что-то даже пробовать - ничего уже не поможет, только всю систему менять целиком полностью всё сломав, а пока сидим да ничего не делаем, обсуждаем как капитализм убивает и горько рукой лишь машем".

    СССР, в принципе, ровно так же топили, если что.

  • 13 января в 13:08 • #

    Избегайте очередей, особенно таких, - где приходится стоять всю жизнь - от рождения до смерти. Кстати - зачем так долго стояли?

  • 13 января в 13:54 • #

    2."Кадр из западной хроники. Подделка неопутинцев, скорее всего."


    ПС. Признаюсь, очень тяжело было запостить второе фото, но ответка должна быть. Обидно, что какие-то пид@#ры используют наш флаг, как и на первом фото.
    П2С. Дядя Сем https://vk.com/kvsyomin?w=wall311611549_365245, ты пробил дно. Это всё от бессилия и злобы. Ты всегда будешь проигравшим, потому что ты обычный русофоб и никчемный шатальщик режима

  • 13 января в 14:03 • #

    Спасибо за оптимизм! У кого-то главная и единственная проблема в жизни - очереди. Браво, надо побольше таких анекдотов.

  • 13 января в 19:23 • #

    Стоять в очереди или ЖИТЬ? Это каждый выбирает сам.

  • 13 января в 19:49 • #

    Это агитация и агитация. Здравствуйте.

    картинка - это надрывный постинг-призыв:


    С числом в 200 миллионов, тезисом и тремя фотками-подтверждениями:
    1я фотка - это 2012й год:

    2я фотка - 2018й, митинг банковских служащих:

    3я фотка - 2016й год:

    Последняя картинка - это про 200 миллионов, подробно:

    Не, конечно можно попытаться отпиz#деться про "а какая разница, главное что это Правда". Просто если это такая специальная Правда, что для пруфов про неё надо соврать во всех числах в тексте, и из трёх фоток-подтверждений дать три фейковых - может, это дерьмо, а не правда? Не кажется, что с тезисом
    "раз написал наш бох, а мы веруем и услужаем ему, то Правда" уже совсем перебор-то? Совсем невменоз и религиозный экстаз?

    Составитель текста ведь в здравом рассудке писал. И картинки подбирал. Неосознанно к событию поставил 3 картинки, каждая из которых не с этого события? Правда что ли? Ну тогда это, если не осознанная фальсификация, хардкорная профнепригодность.

    Ау, вы заигрались в суровых комиссаров в пыльных шлемах, инфантилы. Вы запиz#делись и запутались с построением своей виртуальной реальности, где вы поголовно Бельмондо и Брюсы Уиллисы в еб#ле едином. В которой в Китае бензин дарят, Путин украл яйцо на Старый Новый Год, а в Индии 200 миллионов коммунистов с красными флагами.

    Просыхайте, уже совсем тревожный звоночек поехавшей кукушечки дзинькает.

    ПС Вот разобрал и думаю - а чем все эти дауны от навальнят сейчас отличаются? Ну вот вообще, по всем заходам - от "вы не рефлексируйте, вы распространяйте" до "кто угодно, лишь бы не Эта Власть, любой ценой, как угодно"?

    Ruslan Karmanov

  • 14 января в 09:16 • #

    Немного дополнительных размышлений на тему начавшегося в этом году буйного мордобоя на левом фланге политического спектра.

    Все, кто изыскивает "а кому это нужно?" - задайтесь вопросом - а где либералы-то?

    Где эти заеб#@вшие всех Марши Триллионов? Где другие активности, типа митингов за Телеграм и абстрактную Свободную Свободу? Где всякое типа "Стратегия-31"? Где гном протеста Яшин и тот же Касьянов? Где вообще все участники того самого координационного совета оппозиции?

    Ведь год назад ещё всё это было в полный рост. В полный цвет. Выли из каждого утюга. Все знали дату следующего Мегамарша, все знали что сейчас пройдёт очередной, полиция скажет "было две тыщи", а Лёша скажет "КАК ХОРОШО ЧТО НАС МИЛЛИОНЫ КАК ЖЕ ССЫТ ВЛАСТЬ СЕЙЧАС".

    Где, ребятки, это всё? По мановению палочки дирижёра пропало ведь. Вжух - и нулевая активность. Просто нулевая. Днём с огнём в инфополе не сыскать. Ау, на какую дату ближайший марш с Навальным и Световым на трибуне?

    И ведь если бы речь шла про 1й канал. Ха! Про эпичные марши и прочие решительные мегаподвиги мегагероя Лёши молчит и Медуза, и DW, и вся остальная братия. Им же не мог - всем, поголовно - Кремль приказать выключиться и не упоминать тему? Синхронно с приказом Лёше "не вылезай никуда"?

    Ну подумайте, а кто мог. Кто мог сделать рокировку уровня

    "Так, всех этих, обосравшихся, блоком - задвигаем обратно на базу. Теперь выдвигаем других. Другой комплект визуальных образов, другие, не-опостылевшие лица, ловим подъём на факторе новизны".

    При этом - оставив ключевые лозунги идентичными - вспомните Навального с

    "Кто угодно, только не Путин",

    например, и прочим

    "Главное любой ценой делать хуже этой системе этой страны, она для нас чужая, чем ей хуже, тем нам будет лучше, а когда сломается, всё в любом случае будет гораздо лучше, чем сейчас".

    Вечная мечта перепубертата вынуть из глобуса Россию, как картридж, и вставить другую, только Правильную. И такое сладкое

    "Ты нищий, так вот ты везде пиши, что все нищие, а не ты лично, что вся страна такая, так тебе не так обидно будет".

    А я подскажу, когда подобное уже было. Февраль прошлого года, перед выборами. Набор очков Грудинину. Оппозиция выключена, в инфополе всё рябит от красных флагов и вбивания ногами аксиом

    "Всё лучшее от Сталина, каким вы себе его фантазируете, и от Китая, как мы вам про него врём".

    Своих действий и поступков-то у парней нет, вся игра идёт на

    "Вот вам визуальная символика, при помощи которой мы в вашем сознании привязываемся к другим".

    И набираются весьма недурные проценты для "кандидата от народа", которого никто и не знает.

    И гробовое молчание либеральной оппозиции. Будто всем рот монтажной пеной залили.

    Удивительнейшая картинка.


    Cui prodest?
    Мертвые не курят!

    Ruslan Karmanov

  • 15 января в 06:40 • #

    Митинг за возвращение Курил в состав России.

    Я себе не представляю, если бы монархист выступил на съезде большевиков в 1917. А у этих всё может быть!

  • 15 января в 11:30 • #

    Все в руках Господа!Бывает и СТОЯ в очереди...

  • 15 января в 13:36 • #

    Нравиться - это неопределенная форма глагола. Нада писАть в данном случае - "нраится". Без мягкого знака. Спряжения в школе не проходили? Глухая, наверное, деревня была.

  • 15 января в 13:39 • #

    Сергей В

    Цитата...Нравиться - это неопределенная форма глагола. Нада писАть в данном случае - "нраится". Без мягкого знака. Спряжения в школе не проходили? Глухая, наверное, деревня была.

    то есть по сути вопроса сказать ничего не можем :(
    ПС про опечатки не.. не слышали.
    ПП.С. и эти люди не дают нам ковырять в носу:

    Цитата..."нраится".
  • 15 января в 23:14 • #

    Родилось тело оно ело, спало, сражалось, и заводило детей, только для этихого и стояло в очереди. Тем временем, дух живая душа вечна!

  • 29 января в 09:20 • #

    Жизнь и смерть по судьбе, а богатство от неба. Судьба это результат наших решений.
    И не бывает не решаемых вопросов.
    Самое главное терпение, что на самом деле роскош.
    Это ответ на все вопросы.

  • 29 января в 09:40 • #

    Нет, это не про меня (( это про какого-то бездушного, безынициативного, безразличного человека

  • 29 января в 10:23 • #

    НЕТ не согласен ходом мыслей

  • 29 января в 10:25 • #

    Нет

  • 29 января в 10:51 • #

    Человеческая жизнь это сплошной круговорот, не надо стоять в очереди, надо стараться без очередь доставать, вот тогда не умрешь и проживешь до глубокой старости.

  • 29 января в 12:19 • #

    нет.

  • 29 января в 12:56 • #

    С такой философией самый раз в психушку вместе с вопросом и сторонниками.

  • 29 января в 14:21 • #

    Очень не нравится. Дурь полная.

  • 29 января в 16:15 • #

    Лично мне он не нравится, но и то что сейчас происходит - чудом не назовешь.

  • 29 января в 20:23 • #

    non

  • 29 января в 23:43 • #

    нет

  • 30 января в 11:05 • #

    Конечно, такой ход мыслей не может нравиться. Действительно, рыночное хозяйство, в отличие от госпланового, более совершенно и позволяет насыщать рынок большей номенклатурой товаров. Но для отсталой России характерно то, что появляются очереди, хотя их не должно быть в принципе. Очереди за дешевым товаром. За ним в этих очередях стоят не только неимущие, но и работающие, зарплата которых ниже прожиточного минимума. Вот задача для Президента и правительства, которая должна стать первоочередной. Пока есть такие факты ни о каких "прощениях долгов" иностранным государствам и речи быть не может. Более того, прожиточный минимум не должен равняться "пайку на выживание" как в блокадном Ленинграде, а обеспечивать развитие каждого человека в области его духовных потребностей.

  • 30 января в 13:04 • #

    Нет

  • 30 января в 13:30 • #

    Нет, не нравится.

  • 30 января в 14:30 • #

    нет это не серьезно

  • 3 февраля в 10:44 • #

    нет ненравится , я вообще противне качественой не организованной работы продаж ,услуг, строительство чего либо!В СНГ а в индустрии MLM Business очень много компаний сетевого бизнеса которые из разных стран позволяют иметь высоко качественые продукты питания и зароботок не имеющие потолка и нет очередей !

  • Не нравится, но, к сожалению, пока другой жизни не обещают.

  • 3 февраля в 20:19 • #

  • 4 февраля в 11:01 • #

    Светлое будущее. Ожидание

    Светлое будущее. Реальность.

  • 11 апреля в 21:54 • #

    нет

>