Уважаемые профессионалы!Во второзаконии (27:15) сказано "Проклят, кто сделает изваянный или литой кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника...". Что думаете об этом?

31 января в 17:14
Категории: Общее
438
Ответы (19)
  • 1 февраля в 12:30 • #

    Вырвано из контекста:
    тор.27:15 проклят, кто сделает изваянный или литой кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и ПОСТАВИТ ЕГО В ТАЙНОМ МЕСТЕ!
    Анализировать смысл нужно в комплексе, а не раздельно! Иначе суть написанного ИЗВРАЩАЕТСЯ!

  • 1 февраля в 13:32 • #

    Думаем,что идолы,стоящие на всех площадях,ленкомнаты,в ,каждой организации-это было,не совсем,правильно.

  • 2 февраля в 16:46 • #

    Изваять - ничего, поклоняться - лютый грех.

  • 2 февраля в 17:18 • #

    О "не сотвори себе ИДОЛА.." говорится...
    Сотворили...
    2000 лет как тому назад...
    Во времена "падения 2-го Храма"...

  • 2 февраля в 18:34 • #

    Не сотвори себе идола...
    https://www.youtube.com/watch?v=8rMHt4pnYLo

  • 2 февраля в 18:36 • #

    Евгений,все не так.Христос был человек,который предложил единственно правильный вариант спасения Иудеи.Легитимным царем его признали впоследствии и римляне.Народ Иудеи провозгласил его царем,вошли в Бейт-Микдаш,изгнали оттуда олигархов,воров,проходимцев,казнокрадов. Все ликовали.Но,не сложилось.И дальнейшие события Вы знаете.Все,как и сейчас.Тоталитарные режимы не живучи.Смотрим ситуацию с Мадуро-шофером автобуса.Он изьял деньги из страны и перекачал в Америку.Америка отдает их Гуайдо.Мы заняли правильную позицию,если Мадуро свалит с золотишком,пусть едет к нам.Что по Вашему,лучше для народа Венесуэлы,получить свои деньги назад,или служить шоферу ,который продолжит неизвестно,что для своих амбиций? Евангельская ситуация один в один.

  • 2 февраля в 20:08 • #

    И еще.Вышеприведенные слова были сказаны Моисеем израильтянам,которых он вывел из Египта.Во время его отсутствия они частенько отливали из золота,вывезенного из Египта, разных тельцов и устанавливали их посреди себя.А также изображения разных болезней.Кстати,эти изображения,также,как и ковчег-кумирами не считались.Кумиром считался,только Золотой Телец.По-видимому,корыстолюбие,и поныне,считается поклонением Золотому Тельцу.

  • 3 февраля в 15:04 • #

    Сначала необходимо разобраться с терминами: КУМИР и ИДОЛ:
    "Кумиры богов занимали в культуре древних славян особое место. И здесь нужно четко понимать градацию между понятиями.
    Кумир (а точнее «куммир») – это не просто вырезанный из дерева «лик». И, разумеется, кумиры не имеют никакого отношения к обожествлению сил природы. Смысл этого слова заключается в совокупности понятий «кум» (в значении «родственник») и «мир» (в очевидном значении окружающего пространства).
    Иными словами, кумир – это образ предка, вполне конкретный, индивидуальный образ великого пращура, созданный в память о нем. Разумеется, славянские кумиры носили вполне очевидный сакральный функционал. Они вырезались специальными методиками из соответствующих пород дерева, а затем обрабатывались нужными составами, которые не только делали материал менее восприимчивым к коррозии. На кумиры всегда наносились специальные символы, которые были призваны направить течение энергий соответствующим образом.
    В сущности, кумир создавал канал связи между миром Яви и миром Прави, позволяя живому общаться с ушедшим.
    При этом неправильно соотносить славянских кумиров с идолами. Слово «идол» греческое по происхождению и в переводе означает «фантом». Очевидно, что этимология слов «идол» и «кумир» принципиально различна.
    Грубо говоря, идол – всего лишь изображение, не имеющие никаких отличительных (в частности – культурных и религиозно-этических) черт, предмет слепого поклонения (как христианские иконы).
    Тогда как кумир – это продуманная до мелочей сакральная конструкция, создающая образ, единство человека с его прошлым и будущим (через память, одну из форм прошлого).
    Славянские кумиры в этом смысле были гораздо опаснее для нарождающейся христианской веры, чем любые другие «языческие предметы культа». Именно поэтому каждому из нас знакома библейская заповедь: «Не сотвори себе кумира». Однако же, про идолов в заповедях нет ни слова…

    Кумиры богов зачастую формировали вокруг себя места памяти и славления предков (НЕ места поклонения!). Куммирнями назывались небольшие огороженные пространства, в которых размещались собственно кумиры. Капища представляли собой храмы, которые по функционалу не отличались от куммирен, просто куммирни всегда располагались, скажем так, под открытым небом, а храм – это все же крытая конструкция, здание.
    При этом не имело значения, сколько кумиров располагается в капище. Например, в храме Ретры был лишь один кумир Световита, а в знаменитой Киевской кумирне (той самой, которую разрушил Владимир Клятвопреступник) располагалась дюжина кумиров. При этом, как уже было сказано, кумиры богов не требовали поклонения подобно идолам многих древних цивилизаций или христианским иконам.
    Ведь наши предки славили богов, почитали их, помнили их, но не поклонялись им.
    К чему? Ведь каждый из великих предков когда-то сам был человеком. Уважать и помнить великого лидера – это одно, а поклоняться костям и черепам – совсем другое.".
    Далее, читайте: http://radogost.ru/kumiry-slavjanskih-bogov.html

  • 3 февраля в 21:48 • #

    А что тут думать? В слове (художник) и есть его деяние... как и все возможные шуты, предсказатели,звездочёты и прочие...

  • 3 февраля в 22:11 • #

    На самом деле многие заблуждения связаны с искажением слов.
    Ведь современное слово "художник", должно звучать, как КУДОЖНИК, он же - КУДЕСНИК:
    "... до нас дошли рассказы о кудесниках, которые могли подниматься в воздух и летать, жить под водой, не чувствовать и заговаривать боль, останавливать кровотечения, видеть прошлое и будущее, становиться невидимыми, излечивать и насылать болезни, управлять погодой и совершать другие, не менее поразительные чудеса.
    Волхвом мог стать не каждый. Для того чтобы получить этот дар, нужно было добиться признания богов.
    Видимо, это был своеобразный обряд полного единения с природой, полнейшее растворение сознания в ее силе.
    В этот момент человек вдруг понимал все таинства и скрытые от других законы и, познав, мог ими управлять.
    Для достижения такой высоты сознания нужна была длительная учеба, по окончании которой следовали испытания. Если претендент выдерживал их все, то обретал кажущиеся обычным людям волшебными свойства. Этот дар в чем-то был сродни способностям йогов.
    А ведь современному человеку то, что делают йоги, не кажется чудом. Это результат многолетних тренировок и занятий.
    Волхв же в понимании древних славян был посредником между людьми и богами. Связь эта многое давала, но была очень хрупкой. Любой подлый поступок мог нарушить божественную связь, и человек терял дар.".
    Подробней:http://www.volshebnaya-planeta.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%B2%D0%BE%D0%B2/

  • 4 февраля в 00:07 • #

    Кто-то чего-то когда-то где-то написал. Кого это интересует, пусть читает.

  • 4 февраля в 09:50 • #

    Уважаемый, Толян Павлов!

    Мы говорим о Высших Смыслах бытия...
    О Силе, которая управляет ВСЕМ...
    НЕ ОБ ИСТОРИИ ИЛИ ГЕОГРАФИИ...
    ...
    О ПРАВИЛЬНОМ ВОСПРИЯТИИ СВЯТЫХ ПИСАНИЙ...
    О МИНИМАЛЬНОМ каком-то ПРИБЛИЖЕНИИ К ПОНИМАНИЮ этих ТЕКСТОВ...
    А история с географией меня интересуют постольку поскольку...
    Поскольку являются "отражением" Высших Сил...
    Хватит делить земную поверхность на "моё-твоё"...
    Она ОБЩАЯ...

  • 4 февраля в 10:42 • #

    Но никто и не делит.Речь-то,конкретно,о кумирах.И откуда произошло это понятие.Библия и библейская история является священной для христиан.И абсолютно все понимают так.как и я.И хотел донести до Вас христианское понимание истории.Но,я Вам благодарен.Я уже давно хотел больше не посещать этот сайт,и Вы мне напомнили.Я и сам заметил,что подсел.И главное,что это-совершенно бессмысленное и отнимающее время и силы занятие.Хуже наркотика.Здесь,мне,кажется все такие подсевшие.Дай Господи силы избавиться от этой напасти.

  • 4 февраля в 11:03 • #

    И еще,от нас с вами ровно ничего не зависит.Ни Вы,ни Я ,ни Сергей Борисов,ни Зубр Алекс -не приобрели здесь абсолютно ничего и ничего никому не дали.И вместо того,чтобы кататься на лыжах и любить своих жен ,мы занимаемся самоудовлетворением.Высшего смысла человеку не постичь.Поэтому он верит Богу,который постиг.Если человек в момент окончания своей жизни ,не корчится в болях,а видит и знает ,куда идет,значит ,он,что-то постиг.Таких людей называют святыми.А компьютерное умничанье-как я теперь думаю-это зависимость и болезнь.

  • 4 февраля в 11:37 • #

    Удачи!

  • 4 февраля в 11:45 • #

    Благодарю,и Вам удачи в поисках высшего смысла.Возможно у Вас и Сергея Борисова это получится.Сейчас вас уже никто не обзывает и не обижает.Чем мог -помог.А пути и были разными.

  • 5 февраля в 10:30 • #

    И всё же...
    Я захожу на этот ресурс крайне редко последние годы...
    Минут на 15 в день...
    Мне есть где БЫТЬ...
    Что изучать каждый день...
    И люди, окружающие меня, не лишены моего внимания...
    И жена, и дети, и внучка, и товарищи...
    ...
    "Пути" бывают всего двух видов...
    "Путь Страданий"...
    Когда человек не осознает и не пытается ОСОЗНАТЬ себя в этом мире...
    И "Путь Познания"...
    Третьего не дано...
    Я НЕ отрицаю НИЧЕГО в этом мире...
    В т.ч. и религии...
    ...
    ЗАЧЕМ я здесь?
    Для, может быть, одного или двух человек, которые ПЫТАЮТСЯ
    найти ИСТИНУ...
    Чтобы поддержать их в этом Пути...
    ...
    А вообще...
    Сказано: "Нет насилия в духовном..."

  • 8 февраля в 15:53 • #

    ОТЕЦ -ДАРУЕТ ЖИЗНЬ. А злоба злого духа -БЛАГОСЛОВЕНИЕ АНГЕЛОВ.

  • 22 июня в 20:50 • #

    Умалишенный зубр сделал кумир и выставил свою фотографию для всеобщего созерцания и поклонения.

>