Какой же он сегодня.. этот самый пресловутый.. рабочий класс. в современной России?

22 февраля в 11:53
559
Ответы (22)
  • 22 февраля в 12:57 • #

    Рабочий класс в современной России


    Два мифа о российском рабочем классе противоречат друг другу. Миф первый:

    «мы живём в стране из рабочих, крестьян и узенькой прослойки интеллигенции».

    Миф второй:

    «рабочих в России почти уже и не осталось, заводы стоят, одни фотографы в стране».

    Реальность находится между этими двумя ошибочными утверждениями, одно из которых было верно в XIX веке, а второе станет, вероятно, верным в ближайшие 20-50 лет.

    По данным переписи 1897 года население Российской империи на 86% состояло из крестьян (включая казаков и инородцев), а на 11% — из мещан, куда входили, собственно, и рабочие. Дворяне, духовенство и почётные граждане умещались вместе взятые в оставшиеся 2%:

    http://istmat.info/node/24425


    Россия была в 1897 году тогда преимущественно крестьянской страной, ещё только встающей на путь тотальной индустриализации. В начале XX века в России активно строились заводы, крестьян становилось всё меньше, а рабочих — всё больше. Процесс модернизации был на 10 лет остановлен революцией, однако уже в конце двадцатых годов индустриализация продолжилась: крестьяне массово уезжали из голодных колхозов, чтобы встать к заводским станкам. На протяжении советского периода крестьян с каждым годом становилось всё меньше, а городских жителей — всё больше. Хоть и далеко не все горожане работали на заводах и на стройках, однако рабочих всё же было тогда очень много.

    Сразу после распада СССР начались два взаимодополняющих процесса. Во-первых, страну накрыл отложенный кризис: изначально нежизнеспособные заводы, которые следовало закрыть ещё Хрущёву, внезапно оказались один на один с западными хищниками. Без защиты государства, в условиях постреволюционного хаоса и с непрофессиональными директорами во главе, заводы начали разоряться один за другим. Выжившим заводам период лихих девяностых также дался нелегко: им пришлось резко увеличить производительность труда, в том числе и за счёт сокращения персонала.

    Второй процесс начался одновременно с первым: граждане получили возможность тратить деньги по своему усмотрению, после чего немедленно выяснилось, что нам нужны и салоны красоты, и автосервисы, и багетные мастерские, и кафе и, конечно же, многочисленные магазины с яркими витринами и приветливыми продавцами. Именно в эти свежеоткрытые коммерческие предприятия и шли массово уволенные с заводов рабочие.

    В путинскую эпоху промышленность одновременно и наращивала объёмы производства, и сокращала персонал. При помощи современных станков, нормального снабжения и квалифицированных рабочих завод 2010 года мог зачастую силами 100 человек выпустить больше продукции, чем выпускал завод 1980 года силами 1000 человек.

    Сфера услуг также продолжила свой рост, однако и в ней обозначился курс на повышение производительности труда. Вдобавок к этому развитие технологий и возобновление контактов с Западом позволило России создать, например, весьма развитый айти-сектор экономики.

    Переходим теперь к самому интересному — к современной России. Структура экономики в ней выглядит так.

    1. Самый многочисленный социальный класс — руководители и высококвалифицированные специалисты, «белые воротнички». Таковых в России сейчас насчитывается сейчас 31% от всех трудящихся.

    На всякий случай: это треть именно от трудящихся, а не от всего населения России. Работает у нас примерно половина граждан — другая половина приходится на детей, пенсионеров и тунеядцев типа студентов или блогеров.

    2. Второй по численности класс, почти столь же обширный, как и первый, — обслуживающий персонал. Сюда входят, например, армии из 7 миллионов профессиональных водителей, пяти с половиной миллионов продавцов, 3 миллионов дворников-уборщиков и двух миллионов охранников.

    продолжение часть 2 ниже

  • 22 февраля в 12:57 • #

    продолжение
    Рабочий класс в современной России

    3. Дальше идут те самые рабочие и крестьяне, которые совсем недавно по историческим меркам составляли в России большинство — их насчитывается 22%: 18% рабочих и 4% крестьян.

    4. Наконец, ещё 16% приходится на офисных служащих, бухгалтеров и средний медицинский персонал.


    Из этих цифр можно сделать несколько важных выводов.

    Во-первых, слухи о гибели пролетариата несколько преувеличены — каждый пятый работающий россиянин по-прежнему является рабочим или крестьянином.

    Во-вторых, если нужно будет нарисовать на плакате среднего россиянина, под роль модели лучше всего подойдёт не суровый рабочий с ключом на 32 в сильной мозолистой руке, а какой-нибудь руководитель или высококвалифицированный специалист. Добро пожаловать в светлое настоящее: очень многие россияне имеют сейчас хорошее образование и сложную профессию.

    В-третьих, многочисленный сейчас сектор обслуживающего персонала ждут, вероятно, сокращения. Водители, продавцы и охранники составляют вместе 15 миллионов человек: скоро распространение роботов сократит количество таких рабочих мест на порядок. Так как предотвратить массовую роботизацию невозможно, государству стоит уже сейчас крепко задуматься о программах переквалификации и о прочих способах найти работу для тех, чьи места будут сожраны технологическим прогрессом.

    Напоследок я дам точную ссылку на источник, чтобы вы могли покопаться в цифрах самостоятельно. Эти цифры спрятаны в справочнике «Труд и занятость в России», который лежит вот здесь:

    http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1139916801766

    Нас интересует таблица 1.48, «Численность занятых по полу и группам занятий». Для тех, кто предпочитает баловаться с таблицами в «Экселе»: на той же странице есть архив, в котором вас заинтересует файл «R-01-2.doc».

    fritzmorgen

    Рабочий класс в современной России

    Два мифа о российском рабочем классе противоречат друг другу. Миф первый: «мы живём в стране из рабочих, крестьян и узенькой прослойки интеллигенции». Миф второй: «рабочих в России почти уже и не осталось, заводы стоят, одни фотографы в стране». Реальность находится между этими двумя ошибочными…
    Рабочий класс в современной России

  • 23 февраля в 10:18 • #

    В настоящее время в России рабочий класс и все другие слои, социальные группы и классы предельно деклассированы, поскольку весь ХХ век пошел под знаком деклассирования. Если классический рабочий класс имел очень четко обозначенные классовые черты и качества, то сегодня к рабочего класса, как класса, их не видно, хотя отдельные рабочие обладают полным набором пролетарских классовых черт и качеств. В этом трагедия России и рабочего класса. Но сегодня в России появился гениальный учитель, который учит и будет учить не только рабочих, но все остальные социальные группы. Жаль, что на это уйдет немало времени. М. Суслов

  • 23 февраля в 10:23 • #

    классический рабочий класс перестал существовать в 91м и после приватизации госпредприятий. Сейчас наше общество больше похоже на кастовое( как в индии) Остатки рабочего класса это рабочие предприятий и сельчане,работающие на земле, без частного предпринимательства. Уничтожение рабочего класса и есть одна из задач "демократизации" по американски. Зато появились касты бедных,среднего и малого бизнеса,олигархи и чиновничество. Причем переход из касты в касту часто происходит по принципу кровного родства

  • 23 февраля в 11:20 • #

    По-моему, в настоящее время не стоит говорить о рабочем классе, как таковом. Все стерлось и перемешалось! Осталась одна история и память о рабочем классе! Как хорошо сказал Гераклит: "Все течет, все изменяется". Поэтому, следует идти в ногу со временем!

  • 23 февраля в 15:24 • #

    класс угнетенных которые работают чтобы на столе был хлеб.........

  • 23 февраля в 15:32 • #

    в последнее время о рабочих не чего не говорят не упоминают и не думают они ждут и стараются выжить рабочих хотят заменить роботами а я бы сказал сделать с них роботов зомби........

  • 23 февраля в 17:27 • #

    Если при СССР был принцип"От каждого по способностям, каждому по Труду!" То сейчас.....насколько ты приближен к..."императорской заднице", но...сначала приближаются по форме....потом по содержанию! И если на пресловутого "императора" надевают наручники....как правило за казнокрадство, то из приближённых даже....передачи не принесёт! Никто!!!

  • 23 февраля в 17:39 • #

    Никому не интересная шелупень, с нее только деньги снимать на нужды высших чиновников

  • Если бы не куча специальностей (от грузчика до оператора СЧПУ V разряда) и авиационный техникум с красным дипломом, то держал бы зубы на полке. А так, в неполные 70 лет, востребован и ещё как.

  • 24 февраля в 18:02 • #

    Технически подкованные, т к много разного оборудования, образованный, по крайней мере хотелось чтобы было так.

  • 24 февраля в 18:27 • #

    Что такое рабочий класс, непонятно со времён Маркса.Путаница, так сказать. В Средние Века было чёткое разделение общества по классам. Дворянство, духовенство, крестьянство, горожане, ремесленники. Принадлежность к классу часто передавалась по наследству. Маркс решил что при капитализме 2 главных класса Капиталисты и рабочие. Крестьяне где-то сбоку, а остальные только и занимаются тем, что капиталистов обслуживают (военные, интеллигенция,чиновники, политики и т.д.).Причём по Марксу именно рабочий создаёт прибыль. Но уже во времена Маркса общество перестало делиться на классы таким образом. И сейчас в производстве участвует лишь небольшой процент населения (ок.20%), которые по Марксу и являются рабочими.

  • 24 февраля в 18:52 • #

    Странное обсуждение... Вы реальные люди?
    Вы о марксизме или о реалиях. если да, ответьте. пока это не обмен мнениями, а ну таа.....аак. будет реальное обсуждение о том КТО на вас работает видно будет. Кто не понимает и жалуется на персонал. Им - Беда.

  • 24 февраля в 18:57 • #

    Только Путин вам социализм не обещал, как некоторые честные - коммунизм.
    Да и социальных благ в некоторых направлениях сейчас больше, чем в СССР.
    Или вам принципиально надо национализировать производства, ввести бесплатные медицину, образование и выдать съёмную квартиру?
    Так первые 3 пункта уже есть, а квартиры сейчас ваши частные, а не государственные. Не хотите покупать - живите с родителями, как и они жили.
    Еще раз - Путин никогда не обещал социализм и большинство избирателей выбирает его курс. Зачем тогда ноете, левосеки-пустозвоны?(ц)

  • 24 февраля в 19:06 • #

    Ответ на данный вопрос кроется в политике государства, если ему нужна промышленность и натуральные продукты питания тогда и будут существовать такие классы общества...

  • 24 февраля в 20:03 • #

    ДА КАКОЙ РАБОЧИЙ КЛАСС, ДА ЕЩЕ В БЕЗРАБОТНОЙ РОССИИ. ВСЕ ЗАВОДЫ РАЗРУШЕНЫ. ПО СВОЕМУ ПИТЕРУ ВИДНО, А В ДРУГИХ ГОРОДАХ ВООБЩЕ РАБОТЫ НЕТ, ТАМ ВООБЩЕ ВСЕ РАЗВАЛЕНО, РАЗРУШЕНО, РАЗВОРОВАНО.

  • 24 февраля в 20:52 • #

    Продажный кремлевский пропагандист Евгений Александрович Супер с рассказом о том, зачем нам Чубайс, который приватизирует США, "Сколково" и геолог Нестеров. И на фуй не нужны мамкины коммунисты. (ц)
    «Сколково» и «Роснано» оказались «тайным оружием» России

  • 25 февраля в 09:52 • #

    бОльшая часть рабочего класса нонче в Китае и Индии. А диктатура пролетариата, как следует из законов развития общества, неизбежна. Вот и думайте, товарищ Мельников....

  • 25 февраля в 10:00 • #

    В центре герба России наглядно иллюстрирутся отличие творческого класса истиных граждан от дегенеративных экстремистов.

    Сознательные граждане, оседлав конституционный принцип истины вонзают поток моментов истины в раззявленную моментами лжи пасть черного дракона ультра фашизма.

  • 25 февраля в 11:04 • #

    больше делятся сейчас не на рабочий класс и прочих, а на явно богатых и бедных, как раз среднее звено и теряется, а оно и является рабочим классом по своему статусу.

  • 28 февраля в 18:57 • #

    Автоматизация и роботизация отменили рабочий класс. Труд рабочих применяют там, где неэффективна самоуправляющаяся техника или на неё нет денег.

  • 2 марта в 15:38 • #

    Из словаря Ожегова: Пресловутый(неодобр.) широко известный, нашумевший.Пресловутые летающие тарелки. Посему, про «самый пресловутый.. рабочий класс» – флаг Вам в руки

>