Где логика, уважаемые профессионалы: подсолнечное масло первого отжима в дефиците и стоит дороже, чем выработанное из него дезодорированное масло, требующее дополнительных сложных и дорогостоящих технологических линий ?

06 марта в 20:21
174
Ответы (11)
  • 7 марта в 12:05 • #

    Ответ в вашем вопросе:

    ...подсолнечное масло первого отжима в дефиците...

    ИМЕННО ПОЭТОМУ:

    ... и стоит дороже,

    Логика в рыночных отношениях.
    Чем выше спрос, и меньше предложение, тем дороже продукт. Правило работает до максимального удовлетворения потребительского спроса. Как только спрос начинает падать, начинает снижаться и цена.

  • 7 марта в 15:54 • #

    Alex, в точку. "Экономику для чайников" написать не желаете ли?

  • 7 марта в 17:09 • #
    Alex, в точку. "Экономику для чайников" написать не желаете ли?

    Евгений, спасибо! Нечто подобное уже написано, насколько я знаю.

  • 7 марта в 17:28 • #

    Зачем тогда производители масла продолжают гонять продукт по полному циклу, тратя оасходы на амортизацию оборудования, когда достаточно сливать масло сразу после пресса?
    Мне кажется что тут есть еще нюансы, а не только маркнтинг на спрос товара.

  • 7 марта в 22:56 • #
    Мне кажется что тут есть еще нюансы, а не только маркнтинг на спрос товара.

    Игорь, Вы абсолютно правы, но не стоит пенсионэрам заморачиваться этими нюансами. Примите как данность и спите спокойно.

  • 8 марта в 14:08 • #
    Зачем тогда производители масла продолжают гонять продукт по полному циклу, тратя оасходы на амортизацию оборудования, когда достаточно сливать масло сразу после пресса? Мне кажется что тут есть еще нюансы, а не только маркнтинг на спрос товара.

    Подсолнечное масло холодного отжима хранится очень плохо и быстро прогоркает, что неприемлемо для торговых сетей. Да и жарить на нем невозможно.

  • 9 марта в 05:05 • #

    Логика в том, что масла которого "гоняют" получается гораздо больше, чем просто отжатого масла. Сок выжитый из яблок, тоже проще просто выжать. Однако, почему то продают сок, который поганяли, разбавили водой, и добавили химикатов.

  • 9 марта в 13:30 • #

    Другими словами в рафинированном, очищенном масле практически нет масла?
    А что тогда там вместо полезного масла?

  • 9 марта в 17:44 • #

    Дело еще в том, что заводы (крупные заводы, а не фермерские и колхозные маслобойки) называются "маслоэкстракционные". Масло из подсолнечника извлекается с помощью химического растворителя (грубо говоря что-то типа бензина "галоша") методом экстракции.
    И если сравнивать масло "первого отжима" с такого завода и масло действительно отжатое на какой-нибудь частной маслобойке то разница будет ощутимой и по вкусу и по запаху.

  • 9 марта в 22:50 • #

    Уваемые профессирналы, один умный человек ртветил на все наши комментарии:

    Zemlekop
    Просветленный (26319)
    2
    Масло первого отжима получается не так много как хотелось бы производителям потому что его реально жмут из цельных семечек. И из него не делают дезодорированное - себе дороже выйдет - зачем портить уже готовый выскокачественный продукт? А вот остальной масляный довесок делают несколько иначе. Масло, что осталось в жмыхе, извлекают бензином, за тем охлаждают и загустевшее масло отфильтровывают от бензина, ну а дальше некуда деваться - надо дезодорировать от запаха бензина, а за одним и запаха масла.... Потом по бутылкам и вуаля: "масло растительное дезодорированное" и даже без холестерина.)))

  • 10 марта в 01:19 • #

    Однозначно - никакой логики!

>