Впервые Председатель ГД Володин прервал выступление министра Орешкина из-за отсутствия в нем конкретики-а почему бы ГД /народным избранникам\ не жестче спрашивать власть за конкретные их результаты деятельности во благо людей ?

07 марта в 08:44
Категории: Общее, Политика
237
Ответы (9)
  • 7 марта в 11:41 • #

    Инцидент в Думе стоит рассматривать не через политологическую, а через экономическую призму. Напомню, с чего все началось:

    "Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прервал выступление министра экономического развития России Максима Орешкина перед нижней палатой парламента по причине его неподготовленности, сообщает 6 марта «РИА Новости»."

    Ситуация, в которой спикер прерывает доклад министра экономики и вежливо предлагает ему возобновить диалог позже, когда у министра будет конкретика, а не доклады об успехах — это не про "аппаратные конфликты" из политологии, а про "передаточные механизмы" из экономики. Это, кстати, и ответ на вопрос

    "почему был прерван Орешкин, а не другие министры?".

    У других министров нет того самого

    "передаточного механизма"

    от адекватного функционирования которого зависит экономический рост. Смысловой посыл Володина был обозначен очень ясно:

    "Коллеги, сегодня такие ресурсы, которые направлены президентом в рамках реализации национальных проектов, беспрецедентны. Никогда этого не было: 1,7 трлн в этом году, 1,9 трлн на будущий год. Но если у нас с вами заканчивается первый квартал, а еще только договорные отношения заключены... О чем мы говорим?"

    сказал он под одобрительные аплодисменты депутатов.

    Ориентируясь на послание Владимира Путина, спикер по сути констатировал неприглядную ситуацию: деньги — есть, причем как подчеркнул президент на совещании по нацпроектам, эти деньги копились очень тяжело и мобилизация этих финансовых ресурсов была не только сложной, но и абсолютно беспрецедентной. Однако, деньги на нацпроекты нельзя просто "спустить" министерствам, регионам и компаниям. Точнее, "спустить" — можно, но пользы экономике от этого не будет, деньги тупо уйдут в никуда, или в багамские офшоры. На министерстве экономике лежит тяжелейшая задача — координация всех участников (стейкхолдеров) нацпроектов и адекватная работа со всей гигантской административно-бюрократическо-бумажной махиной, которая обеспечивает контроль денег, учет денег, а также понятные и прозрачные правила работы с этими самыми деньгами. Именно в этом смысле структура Орешкина — это тот самый "передаточный механизм", который должен обеспечить превращение десятков триллионов рублей из "путинской кубышки" в экономический рост. В этих условиях Володин имеет полное право ставить вопрос ребром и выносить за скобки все остальные темы и всю остальную правительственную отчетность. Это не аппаратный вопрос, это вопрос о том где у правительства находится педаль газа.

    Кстати, надо отдать должное министру экономики, который после прерванного выступления вышел к журналистам и сказал что от нацпроектов зависит рост экономики и что он поддерживает предложение спикера вернуться к отчету в конце марта или начале апреля. Время — деньги. Время, которое тратится правительством до запуска нацпроектов (Володин справедливо заметил, что у нас уже первый квартал заканчивается) — это потерянный экономический рост. Президент в своем послании потребовал от всех причастных к нацпроектам проявить максимум работоспособности и ответственности. Видно, что Госдума воспринимает эту задачу серьезно и потому спикер отказался принимать "отчет об успехах".

    Повышение уровня ответственности всей вертикали власти в отношении национальных проектов — это важный фактор успеха самих нацпроектов. А педаль газа у соответствующих министерств обязательно найдут. Это неизбежно.

    Crimsonalter

  • 7 марта в 16:46 • #

    пример Орешкина делать все как всегда .на примере "отчета об успехах" на этот раз не прошел.когда ничего не делая можно отчитаться .так как президент в своем послании потребовал от каждого из них конкретики.поэтому Орешкин .чтобы не упасть в глазах населения.вынужден выйти к журналистам и сказать о значимости нацпроектов.как будто каждый из нас этого не знал.но посмотрим .какие выводы он сделает из этого .практически провала. так как от его конкретной деятельности многое зависит в развитии страны а особенно экономики..а то .что Председатель ГД Володин впервые сделал такие выводы дает оптимизма для реалий жизни.впервые был сделан шаг не "одобрямс" а замечание по конкретной ветви власти члену правительства..от которого зависит многое...

  • 7 марта в 16:48 • #

    На фоне радикального осквернения государственного сознания России ультра фашистской матрицей смерти вопреки конституционному принципу истины образца 1993 года, ГосДура - это ультра фашистская ОПГ.

  • 7 марта в 17:20 • #

    Швейцарские банкиры из «Ломбард Одиер» включили Россию в число самых экономически стабильных стран. И действительно — у нас есть постоянные доходы, неинфляционный рост и низкий внешний долг. Большая часть других государств планеты похвастаться тем же не может:

    http://fedpress.ru/expert-opinion/2200019

    Конечно, репутация швейцарских банкиров здорово подпорчена публикациями «Кредит Швисс», однако конкретно в этом случае, пожалуй, с расчётами экспертов нам остаётся только согласиться.(ц)

  • 7 марта в 19:29 • #

    Ничто не мешает Госдуме заслушивать министров ежеквартально и даже ежемесячно.
    Вот только нужно ли "напрягаться" на этот счет самим депутатам ...

  • 7 марта в 20:06 • #

    Николай Клевцов..."нужно ли "напрягаться"-а если мозгов нет а ему надо о своем чегоделании нужно попиариться-то выход или на канал ТВ или какой-нибудь ненужный "клепают закончик".чтобы не ущемлять власть .так как они с их рук кормятся поэтому впервые тот.кто должен заниматься этим повседневно а не "клепать закончики" обратил внимание на конкретику и при чем на члена правительства.от мозгов которого зависит развитие экономики поэтому толчком в развитии должна быть Госудума как сообщество народных депутатов.которым народ доверил свои чаяния и которые должны быть рупором между властью и народом...но время покажет...

  • 7 марта в 20:10 • #

    Николай Клевцов...Вы правы-перекормленный депутат-не депутат так как к роскошной жизни быстро привыкают и считают.что так и надо..Госдума должна положительно решать все вопросы статей кОНСТИТУЦИИ рф.НЕ ЗРЯ .ПРИСЯГАЯ НА ВЕРНОСТЬ СЛУЖЕНИЮ СВОЕМУ НАРОДУ.ПРЕЗИДЕНТ ПРИСЯГАЕТ С ЭТОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ В РУКАХ..

  • 9 марта в 10:22 • #
    Инцидент в Думе стоит рассматривать не через политологическую, а через экономическую призму

    В своё время классик учил: "«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов» (В.И. Ленин "Три источника и три составных части марксизма", март 1913 г.)
    Для понимания ситуации напомним, что произошло накануне...
    https://news.yandex.ru/story/Oreshkin_rasskazal_ob_interese_k_rabote_prezidentom_Rossii--e87d2d3e741be319d01093a9dd63de79?lr=20571&lang=ru&stid=kkiDlz03R_z4MPjGCIbh&rubric=personal_feed&from=story

    Орешкин рассказал об интересе к работе президентом России REGNUM 14:02
    ****

    Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что ему было бы очень интересно поработать на посту президента страны, сообщает 4 марта «Коммерсантъ».Читать в источнике

    Мозг должен переключаться моментально между разными темами, а работать заканчиваешь глубоко за полночь. И понятно, что чем выше уровень, тем больше нагрузка. И если ты хочешь реально что-то сделать для страны, эта нагрузка сумасшедшая.
    — Максим Орешкин, российский политик РБК 11:29

    С чего всё началось

    Орешкин: работа президента любому управленцу была бы интересна.
    Поэтому могу рассуждать только абстрактно. Работа президента любому управленцу точно была бы интересна с точки зрения сути и содержания»,— сказал он. «Но главное, конечно же, это не интерес, главное — есть ли польза для страны и людей»,— считает глава Минэкономики.
    Коммерсантъ 10:53

    В попытках объяснения того, что депутаты ГД "засыпали" министра, он сказал, что ему задавали вопросы по повестке шире, чем компетенция министра экономики, а на уровне председателя правительства.
    В связи с этим невольно возникает вопрос: "Зачем говорить о своих президентских амбициях, если ты не готов "здесь и сейчас" показать, что готов работать на уровне премьер-министра?"
    И "попутно" второй вопрос: "А что, разве В.В. Володин где-нибудь публично заявлял, что он ни при каких обстоятельствах не пойдёт на выборы Президента в качестве кандидата или не согласится возглавить правительство?"

  • 10 марта в 14:00 • #

    Александр Наумов...Министр Орешкин хотел бы поработать на посту президента-так он на своем то посту не соответствует занимаемой должности так как то.чем ему непосредственно положено заниматься.он не занимается а гонит туфту в виде прогноза валюты и прочее: а это разве так важно для простых людей-почему экономика простого человека не улучшается и что им сделано в этом направлении.кроме ужесточающих законов с повышением цен на все.а это ведь главное направление в развитие страны.поэтому .когда ему стали задавать конкретные вопросы.то он от своего профессионального бессилия стал ссылаться на компетенцию таких вопросов на уровне чуть ли не председателя правительства.поэтому такому министру . да еще экономического развития страны.не место в этом правительстве так как он от незнания не обладает инструментом развития страны в этом направлении и пора бы нашим министрам сбавить свои амбиции а лучше подумать о своем соответствии своим местам...так как от изобилия этих министров страдает качество жизни людей а их некомпетентность ведет к застою..пора бы президенту рассмотреть вопрос реформирования правительства в сторону развития страны-почистив закрома от нерадивых министров типа орешкиных..на дворе 21 век а у нас правительство пользуется и работает по старым методикам...и это указал сам президент и хорошо бы если он решил вопрос реформирования правительства в сторону полезности и конкретности его деятельности поэтому Володин не зря остановил тираду разных орешкиных из-за их некомпетентности в решении конкретных проблем страны...

>