Почему в Дании пенсии около 200 тыс.рублей а у нас около 15 тыс.рублей- а ведь у них нет таких богатых залежей природных ресурсов как у нас-так в чем причина?

06 ноября в 16:57
119
Ответы (13)
  • 7 ноября в 13:12 • #

    Маловажная пенсия


    В Петербурге хватает работы: у деятельных людей почти всегда есть возможность обеспечить себе хороший доход. Некоторые мои знакомые, впрочем, сознательно предпочитают места, где платят мало — например, устраиваются в учреждения культуры, где, сами знаете, на рядовых музыкантах и артистах обычно экономят.

    Несмотря на это времена сейчас сытые, вопрос выживания перед большей частью петербуржцев давно не стоит. Еда, одежда, квартплата и прочие необходимые расходы редко являются проблемой. Сложно найти денег на новый автомобиль, на очередной отпуск в Европе, на квартиру побольше, на регулярные посиделки в дорогих ресторанах и на тому подобные расходы, без которых в недоброй памяти девяностые мы обходились без особого напряжения.

    Петербуржцы, которые живут сейчас яркой потребительной жизнью, пребывают в нашем токсичном информационном поле. Они могут в разговоре пожалеть, например, врачей и учителей за низкие зарплаты, а через пять минут рассказать, что потратили в прошлом году миллион-другой на своё лечение или на учёбу своих детей. Они же неизменно жалуются на «нищенские» пенсии: забывая, конечно, при этом, что пенсии платятся из их налогов, а налоги они платят далеко не всегда аккуратно и до последней копейки.

    Я не имею права никого обвинять: до того, как я начал вести блог, и читатели вправили мне мозги, указав на неопровержимые факты, моя голова тоже была битком набита экономическими мифами. Для обычного человека абсолютно нормально верить в чушь при условии, что эту чушь с важным видом рассказывают ему из каждого утюга.

    Интересно другое. Интересно, как люди расставляют приоритеты, когда вынимают кредитную карту из кошелька и начинают думать, куда потратить деньги.

    Допустим, некая семья петербуржцев неплохо зарабатывает, в два-три раза больше среднего по городу. Часть денег уходит на обязательные расходы типа еды и коммуналки. Остаётся существенная сумма, которую можно пустить на турпоездки, на гаджеты, на автомобили, на модную одежду, на стильные ремонты и так далее, и так далее. Теоретически, часть этой суммы можно отложить и на будущую пенсию.

    Так вот: практика показывает, что большая часть людей себе на будущую пенсию не откладывает или ничего, или практически ничего. Вот результаты свежего опроса от одного из банков:

    https://russian.rt.com/russia/news/684230-opros-rossiyane-nakopleniya-pensiya

    Большинство жителей крупных российских городов — около 75% — не откладывают деньги на будущую пенсию, следует из опроса Райффайзенбанка. Исследование проводилось в 14 городах среди 1 тыс. человек в возрасте от 20 до 50 лет.
    Как передаёт РБК, почти 40% респондентов хотели бы формировать накопления, но не имеют такой возможности, 16,3% делают это периодически, а 8,3% — регулярно.

    Опрошенные, конечно же, немного лукавят. Те, которые говорят, что «хотели бы копить, но не имеют такой возможности» имеют в виду вот что:

    «мы хотели бы копить, но не имеем возможности, так как нам надо регулярно обновлять машину, чтобы была не хуже, чем у Сидоровых, и отдыхать каждое лето в пятизвёздочном отеле в Испании, так как три звезды в Турции нам не нравятся».

    А те, которые говорят, что откладывают деньги «периодически» и «регулярно», имеют в виду, что подписались у ушлых банкиров на программу, согласно которой раз в месяц с их зарплаты безвозмездно списывается 1000 рублей в пользу этих самых банкиров.

    продолжение часть 2 ниже

  • 7 ноября в 13:12 • #

    продолжение

    Маловажная пенсия


    Люди категорически отказываются думать о будущем — это факт. В списке приоритетов инвестиции в будущее стоят у большинства на двадцать последнем месте. Вообразите себе менеджера, который работал год, а потом взял в кредит новый автомобиль. Вообразите себе штукатура, отложившего за год достаточно денег, чтобы полететь в отпуск в Грецию. Напрягать воображение, вероятно, не пришлось: мы каждый день приходим на работу и здороваемся с этими ребятами за руку.

    Теперь вообразите тех же персонажей, но купивших после года работы акции российских компаний на ту сумму, которую их коллеги потратили на отпуск в Греции и на автомобиль. Представьте, что им скажут на следующий день их коллеги и, пожалуй, этого будет достаточно, чтобы понять разницу между европейскими и российскими пенсионерами.

    Впрочем, чтобы не заканчивать пост на минорной ноте, замечу, что стол в последние годы поворачивается всё быстрее и быстрее. В то время как Европа и США начинают жить одним днём, забывая те традиции труда и сбережения, которые сделали Запад Западом, в России, напротив, народ начинает взрослеть, понимая, что взваливать на государство ответственность за всё, вплоть до чистоты в лифтах и состояния собственного банковского счёта, — далеко не самая мудрая жизненная стратегия.

    Олег Макаренко
    https://olegmakarenko.ru/1711579.html

  • 7 ноября в 15:10 • #

    Кругом одни жулики в "этой" стране.
    https://www.youtube.com/watch?v=smlb-eQ5fVI

  • 7 ноября в 15:57 • #

    такая пенсия.как в Дании.была бы и у нас.если бы у нас работали такие профессионалы как у них.была бы такая экономика как у них и не замороженная на нефти и ее добыче а на развитие страны.как у них.

  • 7 ноября в 18:42 • #

  • 8 ноября в 06:17 • #

    Спасибо Великому Октябрю за перестройку.

  • 8 ноября в 07:30 • #

    Недавно Макрон заявил что мол

    "ВВП России равен ВВП Испании".

    ВВП по номиналу превышает на 17%, впрочем по номиналу никто не сравнивает. В Лондоне доехать до аэропорта (по счетчику) стоит более 100 фунтов, 10 тысяч рублей. Это же не значит что лондонский таксист в 10 раз более эффективен московского. Так что номинал использовать бессмысленно, он у них завышен в разы.

    Сравнивают по

    "покупательной способности",

    а по этому показателю Россия в 2.2 раза больше и Испании (России $4.3 триллиона против $1.9) и той же Франции. Который год наш ВВП-ППС сравним с немецким, ноздря в ноздрю.

    1. Китай легко перегнал США и ушел в огромный отрыв – 27 к 21-му. Мало кто заметил и осознал что США давно не крупнейшая экономика и уже отстают от Китая минимум на 28%. А ведь ещё пару лет назад обгоняли.

    2. Крупнейшие страны по ВВП-ППС: Китай, США, Индия, Япония. И далее Германия с Россией почти одинаково идут. Однако отставание нас от Японии ещё в 2017-м было 30% (5.5 против 3.8) в этом году уже стало 25%.

  • 8 ноября в 10:55 • #

    разом нас богато:

  • 8 ноября в 19:32 • #

    Проплаченные блогеры-соросята, вам пiзда.

  • 10 ноября в 06:52 • #

    Почему молчит прогрессивная общественность?

    Будь это в этой стране, весь кагал бы уже на ушах стоял.

    ПС А этим, беженцам с айфонами, видимо пособий хватает на семью из 15 человек, если по помойкам только немецкие студентки шарятся. Вот она, настоящая демократия!
    П2.С. Помню аргумент

    " в Америке все живут отлично. А бомжи на улицах ... Ну, им просто нравится так жить, и погода хорошая"
  • 10 ноября в 07:05 • #

    Шарий на защите святой Европушки

  • 10 ноября в 07:16 • #

    Ирландка о Москве и русских!

    ИРЛАНДКА о МОСКВЕ и РУССКИХ ! Удивительные факты о Москве ! Русский перевод.

  • 10 ноября в 08:38 • #

    Классовая борьба в соцсетях.

    https://vk.com/video-96503484_456239752

Уважаемые Профессионалы!
Один из наших самых популярных разделов «Вопрос – Ответ» стал настолько масштабным и посещаемым, что переехал на новый самостоятельный адрес.
Ответить на этот и многие другие вопросы, а также поздравить нас с новосельем можно Здесь!