Что можно приготовить из черноплодной рябины?

01 сентября в 20:25
Категории: Общее
749
Ответы (74)
  • 2 сентября 2015 в 08:38 • #
    Леонид Аливинский

    это профессиональный вопрос? )))

  • 2 сентября 2015 в 08:58 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Почти. У меня в саду насажена эта самая черная рябина. Не в пример другим деревьям и кустарникам - плодоносит каждый год, в огромном количестве. Вначале пытались варить варенье. Потом варили с яблоками - все равно вяжет во рту. Банки с таким вареньем выбрасывали.

    Жалко - продукт то хвалят. А вот как употреблять?

  • 2 сентября 2015 в 08:58 • #
    Никита Иноземцев

    А почему нет?) Может вопрос профессиональным поварам?)

  • 2 сентября 2015 в 09:03 • #
    Дмитрий Щелкунов

    Самогонку?..

  • 2 сентября 2015 в 09:43 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Хм... Не пью с 1980 года.

    Может курицам скармливать?

  • 2 сентября 2015 в 10:04 • #
    Дмитрий Щелкунов

    Самогонку-то? Мне кажется, курицы могут не оценить)

  • 2 сентября 2015 в 10:09 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    )))

    Если напоить самогонкой?

    Боюсь, петух их не поймет.

  • 2 сентября 2015 в 13:50 • #
    Нина Утебекова

    Насколько я помню, такую ягоду перетирают с сахаром, хорошая начинка для пирогов.

  • 2 сентября 2015 в 17:16 • #
    Федор Прохоренко

    Ягоды черноплодной рябины можно сушить, а потом заваривать (снижает давление) или же размолоть до состояния муки - получается БАД. Можно делать сок и смешивать с другими плодовыми соками (что бы не вязало во рту), можно делать вино и так же купировать с другими винами (что бы исчезла вязкость).

  • 2 сентября 2015 в 17:17 • #
    Лина Лобасова

    Вино получается хорошее

  • 2 сентября 2015 в 17:30 • #
    Людмила Малыгина

    Я только использовала для приготовления компота. Полбанки ранеток и пригоршня черноплодки.

  • 2 сентября 2015 в 17:55 • #
    Сергей Кузнецов

    Настойку.
    Хороша! Но если сам не пьешь, можно угостить соседей - проникнутся!

    Объем ягод на объем водки, на пол-года в темное место. Через полгода разделить без отжима, ягоды засыпать сахором (вес на вес, или по вкусу), и снова на 3 месяца в темное место.
    По истечении срока, ягоды отжать, жмых скормить курам, жидкости смешать, дать отстояться и... Пригласить соседей на дегустацию.

  • 2 сентября 2015 в 18:18 • #
    Наталья Еремина

    Варенье - черноплодка плюс яблоки антоновские - рай для души. Рот, правда, "красится", но не на долго.

  • 2 сентября 2015 в 19:14 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    И антоновка есть - но не можем отстроиться от "всойства вяжет" во рту.

  • 2 сентября 2015 в 19:42 • #
    Иван Асланов

    Получается шикарнейшее ягодное вино с прелестным вкусом. Только надо готовить вино с добавленем сахара и воды

  • 2 сентября 2015 в 20:37 • #
    нафиса нургалиева

    А мы всегда закрывали на зиму компоты,с удовольствием после бани пили.

  • 2 сентября 2015 в 20:45 • #
    Svetlana Kibalova

    Ни с чем несравнимый аромат, когда открывали банку компота из аронии зимой! По вкусу очень напоминает вишневый компот, но гораздо вкуснее, ароматнее и - полезнее. Это мое личное мнение. А если говорить о пользе аронии - так это просто бесценная ягода для тех, кто страдает от высокого давления, и много природных витаминов и минералов эта ягода содержит на благо нам. Вот вам ссылка - прочитайте и - будьте здоровы! :)))

    //lady.mail.ru/product/aronija

  • 2 сентября 2015 в 21:03 • #
    Нина Алексеевна Рощина

    Вино, действительно, получается очень хорошее, но я оставляю ягоды птичкам. Им ведь тоже надо что-то есть зимой.

  • 3 сентября 2015 в 01:29 • #
    Андрей Борисович Кольцов

    Старинный анекдот.
    В деревню погостить приехал майор. Угощали среди прочего и вишнёвой настойкой. Ну, а ягодки из бутыли вывали на двор.
    Там их нашёл петух и склевал. Запьянел так сильно, что повалился без памяти, каким и нашла его хозяйка.
    Ох, беда, петух-то пал, надо скорее ощипать и выпотрошить. После того, как петух был ощипан наполовину, он очнулся и убежал от испуганной хозяйки.
    Куры смеются: Петя, Петя, что с тобою?
    Петух: Цыц, пернатые, ничего не понимаете. Мы тут с майором загуляли, крепко выпили, ну и какая-то б... меня раздела.

  • 3 сентября 2015 в 08:01 • #
    Королев Кирилл

    Что приготовить? Уже по отвечали. Обобщаю: варенье - компот - настойку - вино. Выбирайте что вам нравится.

  • 3 сентября 2015 в 16:57 • #
    Алексей Васильевич Галянский

    Ягоды прокрутить через мясорубку, добавить сахар по вкусу и законсервировать. В ягоды добавить сахар и в пакете заморозить. Зимой пользоваться.

  • 3 сентября 2015 в 20:11 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Пожалуй это самый "зрелый" комметарий.

    потому что сейчас всего наелись и чрноплодка - не самое лакомое блюдо.
    А вот зимой - этот полуфабрикат - возможно и пойдет.

    Обязательно покажу Ваш комментарий, Алексей, своим. Пусть сделают как Вы советуете.
    Здорово и сердито!

  • 3 сентября 2015 в 20:35 • #
    Станислав К

    Давление то снижает, но и кровь сгущает очень... Так что советую быть с этой ягодкой поосторожней и очень часто ею не увлекаться... Хотя, любой природный яд в малых дозах полезен... В МАЛЫХ...

  • 3 сентября 2015 в 20:47 • #
    Юрий Бушуев

    Что угодно,вплоть до вина,довольно пикантного кстати...

  • 3 сентября 2015 в 21:12 • #
    Ольга Щербакова

    На 2 кг- рябины, 1 кг- сах. песка.. Ягоды залить сиропом и настаивать два дня.... Слить и процедить.. Сироп прокипятиь и разлить по банкам...ягоды, можно и животным и курицам.. Получается сконцентрированный сок! Ну, оочень полезен!!

  • 3 сентября 2015 в 22:14 • #
    Орлов Алексей

    Рецепт вишневого сиропа... без ягод...

    На 1 килограмм выжатого сока ягод черноплодки, 0,5 кг листьев вишни и 0,5 кг сахара... Варить 15-20 минут... Листья вынуть и никто не поверит, что ягоды вы не слопали, предлагая гостям отпробовать сей сироп...

  • 3 сентября 2015 в 22:48 • #
    Ната Анатольевна Майорова

    Черноплодку всегда кладу в компот из яблок, получается красиво, полезно и вкусно. Компот: на трехлитровую банку треть нарезанных яблок и одна-две кружки черноплодки, залить кипятком, дать постоять, слить компот, вскипятить и положить по стакану сахарного песку на банку; потом залить в банки снова и закатать. Можно ягоды высушить и добавлять зимой в компоты из сухофруктов. Еще мой муж, когда делает яблочный сок в соковарках, добавляет черноплодку к яблокам. Сок красивый и полезный. Варенье и вправду вяжущее.

  • 3 сентября 2015 в 23:15 • #
    Василий Серафимович Колпаков

    ПРОСТО ШИКАРНЫЕ ШАНЕЖКИ.., МОРС, ПИРОГИ, КАМПОТ, И МНОГОЕ ДРУГОЕ..

  • 4 сентября 2015 в 08:08 • #
    Anastasia Djaman

    Компоты сиропы настойки сушить на зиму и добавлять в компоты чай

  • 4 сентября 2015 в 09:23 • #
    inna kalikanova

    Приготовьте вино.... Рецепт найдете в поисковике... Вкусно и питательно))))

  • 4 сентября 2015 в 10:40 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Наша семья не пьет. Вообще спиртное. Кроме жены)))
    Ни я ни дети, ни внуки.

    В моей организации так же не принято пить, говорить о спиртном - просто некогда))) Много заказов. Но, еще и много работы над растущей статистикой новых заказчиков. Да и у пьющего график основных качеств личности падает)))

  • 4 сентября 2015 в 16:29 • #
    Владимир Викторович Богданов

    ________Плоды нужно бланшировать в течение 3 мин. в кипятке и сразу же охладить в холодной воде. Плоды переложить в тазик и залить горячим сиропом. Выдержать 8-10 час. для пропитания их сахаром. После этого таз с ягодой ставят на огонь и кипятят не более 10 мин. затем снимают и выдерживают еще 8 час. Варят до его полной готовности. Горячее разливают в чистые сухие банки и закатывают. На 1 кг. плодов -1,3 кг. сахару , 2-2,5 стакана воды.

  • 4 сентября 2015 в 17:51 • #
    павел богаутдинов

    Надо только учитывать что черноплодка хорошо крепит. Если проблемы со стулом, то очень осторожно.

  • 4 сентября 2015 в 18:27 • #
    Мария Комиссарова

    а мы на даче черноплодку просто скидывали в стеклянную огромную бутыль осенью, добавляли сахар "на глаз" , всю зиму не ездили и бутыль , на удивленье не лопалась.. Весной , примерно в мае пили вкусный напиток , назвали "вино" .. Черноплодная рябина +сахар и больше ничего.. Очень легкий веселящий напиток получался ..

  • 4 сентября 2015 в 18:46 • #
    Игорь Афанасьев

    здесь вы зря наговариваете на алкоголь тем болие если он сделан в виде настойки или вина в вареньях и компотах полезные витамины не сохраняются а в настойках они есть вопрос только в количестве его

  • 4 сентября 2015 в 18:52 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Игорь, а зачем пить алкогольной вино? Пейте соки.

    Знаете почему Вы курите и почему Вы пьете?

    Вот и наркота, в малых количествах полезна. Вот например, кока.

    Да кто Вам разрешит монополию вина и водки разрушить? Именно от вина и водки неисчислимые беды. Намного больше чем от наркоты гибнут люди.

    Слава Богу, хоть создали Антинаркотическу полицию. А вот Антиалкогольную - никогда не создадут. Опасно для государства.

  • 4 сентября 2015 в 19:29 • #
    Сергей Белашов

    Черноплодка вместе с терном дают прекрасное плодовое вино.

  • 4 сентября 2015 в 21:10 • #
    Владимир СЕРГЕЕВ

    Только аккуратно с вином. Моему дядьке гипертонику посоветовали пить вино из черноплодки для снижения давления. Он наделал вина и стал попивать, понмногу - по литру в день. Через месяц слабость появилась. Давление померил, а оно пониженное.

  • 4 сентября 2015 в 21:13 • #
    Владимир СЕРГЕЕВ

    После 50 лет 30 грамм коньячку на сон грядущий не только не вредно, но и полезно!

  • 4 сентября 2015 в 21:15 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Кардиомагнил надежнее!

  • 5 сентября 2015 в 00:30 • #
    Валентина Груша

    Черноплодка растет у меня давно.Главное-вовремя убрать урожай.Собираю урожай в конце сентября,а лучше после первых заморозков.Срезать нужно всю кисть,а только потом обирать ягоды.Варю варенье пополам с яблоками.Чтобы ягоды не были сухими и яблоки не разваривались поступаю так: засыпаю ягоды черноплодки и яблоки сахаром 1:1,утром начинаю варить,довожу до кипения на слабом огне,варенье кипит 10 минут,потом выключаю,в течении дня варю 4 раза по 30 минут кипения.Варенье получается с мягкими ягодами черноплодки,целенькими ломтиками яблок в красивом сиропе и практически не вяжет.А еще готовим вино из черноплодки.Добавляем только сахар.Получается вкусное,с насышенным и хорошо окрашенным цветом без мякоти вино.Оно мне больше виноградного нравится.А в этом году сделаю черноплодку протертую с сахаром .

  • 5 сентября 2015 в 00:33 • #
    Валентина Груша

    Черноплодку категорически не рекомендуют замораживать.Ее нельзя употреблять гипотоникам,с гастритом.

  • 5 сентября 2015 в 09:53 • #
    Виктор Р

    Черноплодная рябина - ягода. Отсюда и отношение к её применению соответственное: в смеси с другими ягодами и фруктами -варенье, компоты, вино, заморозка в холодильнике, сушка, настойки. Имеет применение и народной медецине. Заготовки желательно делать в разумных количествах. Рецепты на соцсайтах. Виктор Романов

  • 6 сентября 2015 в 12:12 • #
    Сергей Белашов

    В черноплодку с терном не нужно добавлять ничего. Вино получается прекрасное.

  • 6 сентября 2015 в 15:32 • #
    Алексей Астафьев

    Мы из черноплодки вино делали. Квуское, но вкус необычный. Мать пекла пироги, из черноплодки делала что то типа джема и запекала внутри. Компотик можно, но что то еще стоит добавить, например немного яблок.

  • 6 сентября 2015 в 20:01 • #
    Валентина Груша

    Я готовлю без воды.

  • 7 сентября 2015 в 18:10 • #
    Руслан Шарипов

    Заморозьте. А зимой, что душе угодно - пироги, компот, морс и т.д. Сам очень люблю, и побочных эффектов не замечал (гипотоник-язвенник).

  • 8 сентября 2015 в 08:36 • #
    Ивановна Наталья

    Валера, прости за фамильярность, но давно тебя уже знаю :)))) по Профессионалам конечно .
    Закуска Дюма, классная вещь. Дюма старший ее очень любил , а он был настоящий мужчина .
    На мясорубке перемолоть черноплодную рябину с чесноком (можно и блендером). Пропорции по вкусу, посолить немножко тоже по вкусу, упаковать в маленькие баночки(это удобнее употреблять)баночки и хранить желательно в прохладном месте.
    Попробуйте , понравится, приятного аппетита и бодрости духа мужского.

  • 8 сентября 2015 в 08:50 • #
    Наиль Суфиянов

    Лично я ничего не готовил из этой замечательной ягоды, но пробовал великолепный компот, варенье, пироги, мусс и многое еще даже и не упомнишь. Знаю что из черноплодной рябины делают великолепное домашнее вино, и его можно смело пить гипертоникам т.к. ягода обладает эффектом снижения артериального давления!

  • 8 сентября 2015 в 09:28 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Попробую. Наталья.

    напишите что-нибудь личное в личку, чтобы и я Вас мог называть - Наташа.
    Крчивое имя. Помню песня была: Наташа, Наташа, Наташа ...

    и мою первую платоническую любовь звали Наташа.

    Итак, собираю черноплодку после первых заморозков. измельчаю на мясорубке, или блендере. И ... в баночки из под икры (шутка). Где-то есть баночка из под анчоусов. А икру у нас некоторые в СССР - в ведах домой таскали - исходя из теплых воспоминаниях о прошлом.

    С уважением. В.С.

    Да. А пастеризовать нужно?

  • 8 сентября 2015 в 15:33 • #
    Валерий Матвеев

    Можно сварить"ВИШНЁВОЕ" ВАРЕНЬЕ...

  • 8 сентября 2015 в 17:05 • #
    Василина Клюкина

    Варенье из черноплодной рябины я тоже не полюбила. Но готовлю из нее и яблок сок, мне нравится моим всем тоже. Конечно нужна соковыжималка. Черноплодка очень полезна, очищает сосуды от холестерина. Отжимаю сок вместе с яблоками, беру 1\1 и того и другого. Затем ставлю на огонь, довожу до кипения, добавляю сахар. Воду не добавляю, получается концентрированный напиток, при разбавлении его водой по вкусу очень вкусный и полезный напиток получается. Рекомендую всем.

  • 9 сентября 2015 в 10:46 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Василина, огромнейшее спасибо!

    Это я расскажу жене и мы обязательно на зиму приготовим!!!

  • 12 сентября 2015 в 10:34 • #
    Владимир Неспосудный

    варенье масло

  • 12 сентября 2015 в 16:58 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    А масло - как?

  • 1 ноября 2015 в 15:32 • #
    Николай Алексеевич Румянцев

    Хорошо, что давление совсем не упало до нуля. Я выпил в обед пол литра сока черноплодки . Ночью чуть богу душу не отдал. Руки и ноги холодные, не мог пошевелить. Хорошо, что вовремя дали кофе попить.

  • 3 ноября 2015 в 05:58 • #
    Виктор Гулевич

    Добавлять в компоты из других фруктов. Будет красивый цвет заодно.

  • 3 ноября 2015 в 12:02 • #
    belbyta Беляева

    Здравствуйте, Валерий Семенович.
    У Вас бывают очень интересные вопросы. От очень серьезных до очень банальных... Нет не банальных, а ставящих в тупик. Таких, как. Почему дует из-под пола в сельских домах. Вы очень интересный человек. Умеете разбавить разговор. Или так развлекаетесь?
    Черноплодка вкусна с грушей, а из подполья не будет дуть при закрытых душняках.

  • 3 ноября 2015 в 17:06 • #
    Елена Богданова

    Я из черноплодной рябины делаю компоты и варенье с добавлением яблок, а в этом году приготовила наливку. Я прочитала много рецептов и сделала свою с добавлением лимона и гвоздики. Наливка получилась очень вкусная, тягучая как ликер, а самое главное очень нежная, я ее так и называю "Элитная дамская". Пропорции не знаю делала на свой вкус, но приблизительно рецепт такой: черноплодка 1.5кг заливала 2 л. воды, в процессе варки добавляла, лимон 1шт. - сок лимона выжимала, а саму шкурку проварила, а потом выкинула, гвоздика примерно 10 шт., на каждый литр сока 300 - 400 гр. сахарного песка и 150 - 300 мл. водки, если любите покрепче, то можно и побольше, тогда наливка будет примерно градусов 30. Сначала я 30 мин. варила ягоды, лимон и гвоздику, потом процедила, ягоды протерла через ситечко, а потом еще отжала через марлю, жмых выкинула. Сутки этот настой настаивала. Потом добавила песок, довела до кипения, когда сахар полностью растворился, выключила. После остывания добавила водку, все хорошо перемешала, разлила по бутылкам и поставила в темное, прохладное место.

  • 3 ноября 2015 в 18:58 • #
    Валентина Жарнакова

    Отдайте бедным.

  • 3 ноября 2015 в 20:13 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Они будут это есть?

  • 14 ноября 2015 в 10:28 • #
    Жанна Башкатова

    Лучше всего варенье. В свежем виде черноплодная рябина не очень, если сказать практически невозможно есть, а вот варенье своеобразное, мне нравится.

  • 17 ноября 2015 в 10:01 • #
    Джульетта Бзарова

    Получается очень вкусное и целебное варенье. Разжижает кровь, лечит от простуды без лекарств. Укрепляет иммунитет. Восстанавливает работу всего организма.

  • 17 ноября 2015 в 17:26 • #
    Екатерина Григорьевна Беляева

    Заморозить на зиму и готовить витаминные чаи. А для мужчин, которые не пьют больше лошади можно приготовить отличное витаминное вино для поднятия мужского статуса.

  • 22 ноября 2015 в 16:09 • #
    Андрей Бударин

    Мне кажется варенье можно, компот,суп не пробовал готовить, может тоже можно.

  • 23 ноября 2015 в 20:06 • #
    Николай Алексеевич Румянцев

    "Получается очень вкусное и целебное варенье. Разжижает кровь, лечит от простуды без лекарств. Укрепляет иммунитет. Восстанавливает работу всего организма". К сожалению, не для диабетиков

    ^^

  • 30 ноября 2015 в 19:22 • #
    Николай Бачурин

    я выжимаю сок из рябины. но вот беда в этом году снял лишь меньше половины урожая - то ли птицы огромные всё склевали, то ли оборвали. я очень ценю этот сок потому что он помогает от трудноизлечимых хронических болезней.

  • 30 ноября 2015 в 19:49 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    У меня все вообще все - склевали птицы.
    Ждал заморозка, чтобы снять, а он тоже
    ждали.

    И опередили. А так много было этой
    черноплодки.

  • 1 декабря 2015 в 06:08 • #
    Дмитрий Афонин

    варенье, компот, вино

  • 1 декабря 2015 в 10:55 • #
    Андрей Валериевич Иванов

    Вино - очень хорошее десертное вино.

  • 1 декабря 2015 в 12:44 • #
    Александр Чирухин

    компот вари

  • 3 декабря 2015 в 19:41 • #
    Любовь Жаркова

    Да что угодно.Варенье,мармелад,добавить в компот из ранеток,яблок,вино, заморозить.А лучше,поищите,в интернете.Кстати я и сама,сейчас посмотрю.Заинтересовали.Спасибо.

  • 17 марта 2016 в 03:43 • #
    Галя Орлова

    заморозишь на балконе. Зимой в миске занесёшь и ешь, рот чёрный.

  • 25 декабря 2016 в 00:07 • #
    Алексей Имаметдинов

    Варенье,компот,повидло,вино!

>