Какое молоко может запомниться на всю жизнь?

26 сентября в 16:32
Категории: Общее
27676
Ответы (3504)
  • 28 сентября 2015 в 16:44 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Спасибо, Дмитрий, выручаете)))

  • 28 сентября 2015 в 17:18 • #
    Lena Shahaf

    Прокисшее еще полбеды - оно еще полезно, а вот когда, например, ты выпил стакан этого целебного напитка, а там.....какой - то "сюрприз" в виде таракана или клочка волос....Вот это запомнится надолго..))))))))))

  • 28 сентября 2015 в 17:21 • #
    Lena Shahaf

    Опять же целебным можно назвать только деревенское....все остальное, пакетированное,в бутылках - просто напиток.....

  • 28 сентября 2015 в 18:33 • #
    Виктор Чесноков

    молоко любимой женщины

  • 29 сентября 2015 в 10:15 • #
    Дмитрий Щелкунов

    ох дела))

  • 29 сентября 2015 в 11:00 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Лена, а было ли такое молоко, которое Вы випили, и Вам это так приятно было, что помните это вкус и сейчас?

  • 29 сентября 2015 в 11:48 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Дмитрий, я расскажу вам про свой незабываемый вкус молока.

    Было это в далеком 1952 году.

    Отец уехал в Ленинград, учиться в военно политическом училище, он был тогда капитаном. Фронтовой офицер. В орденах, медалях и ранениях.


    И мы много жили у моей бабушки, на родине отца, в селе Мордовский Ишим, Пензенской области, с моей мамой.

    Мама работала в школе. Мне было совсем мало лет.

    Нужно сказать, что земли в этом селе бедные. И люди еще с царских
    времен работали помногу, чтобы прокормить себя. Работали все. И старики,
    и дети.

    Я не помню, но по воспоминаниям мамы, хлеб после войны тогда селяне ели наполовину с лебедой. И там было много трудностей,

    Но ... Я запомнил молоко!

    Это было жаркое лето. И молоко доставали из погреба. Это аккуратно выкопанная большая яма в огороде, Под крышей. Со спуском по ступенькам, типа лестничного марша. Спустишься вниз, откроешь дверь, а за ней царство холода.

    Холод давал снег, который плотно набивали в погреб весной, когда снег становится тяжелым. Там он держался почти до нового снега.

    Это царство холода, очень волнительно, особенно когда ты заходишь туда в одних трусиках, босыми ногами. А в погребе, в основном была картошка. То что спасло село от вымирания в войну и первые послевоенные годы. И, на полочках стояли кринки с молоком. Я брал кринку и нес в дом.

    На стол ставилась большая глиняная миска с горячей картошкой в мундире. Картошка очень вкусная, рассыпчатая. Обжигая пальцы лупишь эту картошку, солишь серой солью крупного помола, откусываешь огнянный парящий кусочек и тут же, чтобы не обжечься, запиваешь холоднющим молоком.

    Крупинки соли, тая в молоке, придают неповторимый вкус такой картошке.

    Это чувство у меня осталось на всю жизнь.

    Есть и молоко. Есть и картошка, которую я иногда варю в мундире...

    Но нет погреба, нет бабушки, нет папы, нет мамы ...

  • 29 сентября 2015 в 11:54 • #
    Дмитрий Щелкунов

    Воспоминания из детства - самые яркие, самые пронзительные..

  • 29 сентября 2015 в 12:45 • #
    Леонид Аливинский

    парное молоко имеет неприятный привкус для городского жителя.

    Попробуйте

  • 29 сентября 2015 в 14:38 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Леонид, парное молоко для не предвзятого пробователя - приятно.
    Вы, попытались заложить в человеке установку.

    Возможно, ненамеренно)))

  • 29 сентября 2015 в 16:24 • #
    Игорь Носков

    то которым Вы запьете селедку

  • 29 сентября 2015 в 16:25 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Бррр.

    Слышал, но не пробовал.

  • 29 сентября 2015 в 17:44 • #
    Юрий Медведев

    Валерий Семенович, добрый вечер.
    Что-то с Вами случилось, или о душе задумались?
    Вторая Ваша конференция по душе и без пропаганды. Да бог с Вами.
    А запоминается, как сказали выше, детское, то есть первые положительные пробы)))
    Отписался потому, что был совершенно такой же случай. Отец болел язвой и доставал по блату в аптеке Боржоми (минеральная вода). В летнее время пару ящиков стояли в погребе, ну и он ещё не успевал спуститься за целебным напитком, а я, бросив пацанов и гулянье, был уже у люка с дежурной кружкой)))
    ... и вода была мокрее, и лимонад в нос, и пломбир по 13 копеек.

  • 29 сентября 2015 в 17:47 • #
    Чаплыженко Ирина

    если у Вас есть хоть крошечное сомнение, что продукты в магазинах это прямо так сказать не то ,что хотелось бы , надо ехать куда то в деревню, и покупать только домашнее молоко, тогда и вкус и цвет и качество вас не только удивят, но и запомните этот вкус навсегда.
    лет 5 назад, мы ездили с мужем по побережью черного моря, останавливались только на ночь, и в районе Геленджика в одной частной гостинице увидела персики на дереве, ребята, всё что покупала в магазине это такая дрянь по сравнению с тем,что мы тогда ели,это нечто , советую, когда будете в Краснодарском крае, не надо ехать по М4, немного правее есть дороги через деревни и хутора , там и молоко и фрукты и мёд, продают прямо с двора не пожалеете!!!

  • 29 сентября 2015 в 18:04 • #
    Светлана Чайковская

    только домашнее.

  • 29 сентября 2015 в 18:39 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Спасибо, Юрий за вашу историю.

    В моей деятельности несколько направлений.
    В том числе и помощь человеку стать самим
    собой.

    Я искренне убежден, что каждый человек в
    своей основе - хороший.

    С уваженеим. В.С.

    Читая ваш рассказ, я живо представил вас в детстве и ваше
    данное чувство и вас сегодня. И вашего папу.

    И себя, в подобной ситуации.

    Еще раз спасибо.

  • 29 сентября 2015 в 18:51 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Ага, купил я "домашнее".
    Поставил в морозилку.

    на завтра - синюшний цвет заморозки,
    а сверху тонкая пленка с желтоватым оттенком,
    - типа сливки.

    Что произошло:
    Хозяйка гонит сливки из молока, сепарированием.
    Оставшийся обрат, сливает в ведро и разводит молоком.

    Конечно ничего вредного там нет, но только не надейтесь,
    что кроме обрата там что-тоесть значительное.

  • 29 сентября 2015 в 19:31 • #
    Лариса Ягич

    Кумыс. То, что редко пробуешь, всегда запоминается.

  • 29 сентября 2015 в 20:03 • #
    Леонид Аливинский

    мне было неприятно пить парное молоко. Довольно сильно отдавало дерьмом.

  • 29 сентября 2015 в 22:08 • #
    Руслан Абдурахманов

    Самое запоминающее молоко на всю жизнь это Материнское молоко а не то что вы пишите и вспоминаете.Прекрасней материнского молока нет не чего на свете.
    Прости меня, МАМА за слёзы,сединки..и что не всегда осторожен в словах..а если б я мог разгладить морщинки у глаз твоих,ГУБ на уставших руках. Спасибо тебе за красивое имя,которое мне при рожденье дала. Ты ангел хранитель,моя ты богиня,спасибо за то что на свет меня родила.С уважением.

  • 29 сентября 2015 в 22:45 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Это есть неряхи хозяйки, которые не моют вымя коровы перед дойкой.
    Или может зависеть от корма. Или есть коровы, у которых молоко не вкусное. Или с каким-то привкусом.

    У хорошего хозяина и надои коровы хорошие, и жирность молока от этой коровы высокая, и поедаемость корма удовлетворительная и перевариваемость корма высокая.

    В старину люди знали какую корову каким бычком покрывать на получения правильного потомства. И какую телочку оставлять на потомство.

    Новое поколение жителей России это знание - растеряло. Это сейчас удел неучей зоотехников, и крохоборов ветеринаров. Из народа это умение ушло.

  • 30 сентября 2015 в 00:45 • #
    Ольга Куликова

    К сожалению, человек не может помнить себя в младенчестве . Но очень тронули Ваши слова. ....

  • 30 сентября 2015 в 05:23 • #
    Владимир Гуляев

    Из детских воспоминаний:

    Бич.

    Кукареканье петуха на первых нотах были хрипловатые.
    Всего несколько дней назад Вовка не замечал этого, а просыпался он, как говорят с первыми петухами. Выходил на улицу, окунал голову в бочку с водой, которая стояла возле колодца в огороде, и окончательно просыпался. В это время баба Аганя, подоив корову, уже несла огромное ведро, до краев заполненное парным молоком. Ловким движением Вовка сдергивал с гвоздя дедову большую фронтовую алюминиевую кружку и запускал её в ведро. Тёплое молоко небольшими глотками отправлялось внутрь, а не успевшее проглотиться струйками стекало по подбородку и, щекотя, заползало под майку.
    Бабушка ласково говорила:
    - Вовка, дай я хоть ведро поставлю! Ты прям как теленок маленький, нетерпеливый!
    Но он, допив молоко и водрузив на место кружку, уже снимал персональный бич с забора и шел в загон выгонять корову Зорьку, чтобы отвести на гору в стадо.
    Эту обязанность он принял на себя самостоятельно и исполнял её ежедневно: утром отгонял Зорьку в стадо, вечером встречал. Уж больно ему понравилось, как деревенские пацаны щелкали бичами.
    У каждого был свой бич и свой «щёлк», у одного резкий и короткий, у другого продолжительный и глухой, у кого-то с оттяжкой! Ему тоже хотелось научиться этому.
    Дед сплел ему бич, вырезал из ветки черемухи удобную короткую ручку с кожаным набалдашником. И началась учеба «бичевания».
    Но все оказалось не так просто как виделось со стороны.
    После первого «молодецкого» взмаха Вовка получил приличный хлест от плеча до места ниже поясницы через всю спину, отбросил рукоять, отскочил в сторону, а бич как живой еще некоторое время извивался в дорожной пыли как бы стараясь доползти до него, а может Вовке это и показалось, но слезы выкатились на щеки. Растерев влагу на лице пыльной ладошкой, он медленно двинулся к бичу:
    - ничего, ничего, я тебя одолею, приручу…
    Второй хлест с шипящим свистом снес с головы фуражку и бич опять еще некоторое время извивался в пыли. Фуражка, называемая «сталинка», корчилась от боли в кустах крапивы. Петух, приоткрыв клюв как бы улыбаясь и наклонив голову набок, казалось, с любопытством и иронией наблюдал в сторонке за Вовкиными «танцами», возможно даже и изучал некоторые его движения и выпады. Вовка погрозил ему кулаком. Услышав сзади дедовский смех, Вовка обернулся. К нему подходил дед:
    - ты, казак, с бичом-то поговори, подружись, а то он так тебе полосок на спине нарисует, тельняшки не надо будет. Чё ж, ты им как палкой машешь, он же – бич. Ненароком и без глазу оставить может.
    «Без глазу» Вовке оставаться нисколечко не хотелось…
    …Дня три он таскал бич, перекинув его через плечо, и присматривался к деревенским пацанам, как они держали свои бичи, как взмахивали, как подрезали и откуда получался щелк.
    Пацаны Вовкин бич оценили и, уважительно поглаживая рукоятку, сказали:
    - да, дед Вася он умеет здоровские бичи плести.
    Потом они показали Вовке свои навыки обращения с бичами, пощелкали Вовкиным бичом, щелк получался отменный.
    Это было давненько, недели три назад.
    А сегодня он почувствовал, что по утрам стало немного прохладней, появились капли росы, туманная влажность висела в воздухе.
    - Вот оно, отчего петух захрипел на первых ку.- подумал Вовка.
    Бич тоже был немного влажноват. Но это было не важно. Вовка аккуратно, как лучшего друга, снял бич с плетня, немного протер с него влагу о полу рубахи, затем с деловым видом вывел за рог из загона Зорьку, и погнал её привычной дорогой к стаду.

    1966г.
    из книги "Вовкины истории" 2012г.

  • 30 сентября 2015 в 05:31 • #
    Трусов СЦЭП

    Молоко ,продукт очень уникальный.Предназначен у млекопитающих животных для вскармливания новорождённого детёныша ,пока в желудочно-кишечном тракте организма не сформируется бактериальная флора для переваривания пищи свойственной данному виду в определённой среде .В чистом виде и постоянно на протяжении всей жизни, молоко не должно употребляться в пищу .Это не свойственно человеческому организму .Не у каждого человека в Ж-К тракте находятся микроорганизмы способные переработать молоко . Поэтому рассматривая тему есть несвойственная для всех индивидуализация отношения к продукту МОЛОКО .У меня лично ассоциация не самая лицеприятная .Являюсь городским жителем .Место привязки воспоминаний это детские ясли 6 месяцев -3 года .Потом детский садик до 7 лет,далее школа до 17 .И для меня всегда была проблема употребления кипяченого молока .Запах и наличие пенки просто вызывало рвотный рефлекс ,соответственно и блюда на основе молоко в процессе приготовления тоже вызывали реакцию отторжения . И становится вопрос почему ? А всё дело в молочном белке,который очень сложно разлагается в организме . И к лактозе есть вопросы .И много других всевозможных условий .Встаёт закономерный вопрос, а что использует человечество на протяжении всего своего существования ?Ответ найден очень очень давно это ферментированное разными способами и микроорганизмами молоко .Сыры ,различные творога ,жидкие кисломолочные продукты и т.д. и т.п. которые обеспечивают поступление в организм человека подготовленного молочного белка .Память о молоке у каждого человека своя ,и только он является носителем своего отношения к своему молоку .

  • 30 сентября 2015 в 06:30 • #
    Надежда Зорина

    Блестяще!Во рту даже появился вкус этого деревенского молока с крупинками соли ...У вас,несомненно,пистельский дар!А я в детстве была в Кировской области,в маминой деревне и меня всё старались напоить парным молоком и однажды заставили выпить кружку до дна...а там -МУХА!С тех пор я молоко не пью...

  • 30 сентября 2015 в 06:52 • #
    Елена Овчинникова

    Я обожаю парное молоко. И, как Вы совершенно верно подметили, все зависит от чистоплотности хозяйки. Вкус парного молока всегда ассоциируется с детством. Лето - у бабушки в деревни. Но нет уже ни бабушки, ни дедушки, ни домика. Остались лишь воспоминания. И желание вновь выпить вкуснейшего парного молока.

  • 30 сентября 2015 в 08:50 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Надежда, приезжайте в Пензу.
    Мы с Вами с проблемой "Муха"
    просто и быстро разберемся.

    И заодно посмотрите, как мы повышаем
    количество своих заказчиков. Это очень
    интересно и легко применить почти в любом
    деле.

    Пройдите обучение, от трех дней до
    недели.

    Мне кажется и вам мы отправляли
    письмо с приглашением сотрудничества.

    Должна была Катерина, начальник отдела
    маркетинга Вам написать.

    У нас швейные производства закупают
    расходные для оборудования и картон
    для лекал, и еще что-то.

    А, насильно, особенно детей, не желательно
    что-то заставлять делать. А вот
    развивать любопытство, заложенное
    природой, и желание что-то сделать
    самому - это и у взрослых сильно, использовать,
    и особенно в виде игры - полезно.

    Если приедите к нам в нашу организациюВы это увидите, как взрослые люди играючи выполняют трудно выполнимые задания.
    Я позднее напишу Вам в личку свои координаты.

    С уважением. Валерий Семенович.

  • 30 сентября 2015 в 11:34 • #
    Полина Наумова

    Какое молоко может запомниться на всю жизнь?
    У меня воспоминания такие: из Питера привезли нам, детям, коробку конфет ПТИЧЬЕ молоко. С птичьим молоком пили чай марки три слона. Славное чаепитие.
    ДА-А, ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ.


  • 30 сентября 2015 в 12:25 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Полина, у нас в Пензе на кондитерской делали великолепное "Птичье молоко".
    Да, это точно было было лакомство.

    Спасибо что вспомнили это.

  • 30 сентября 2015 в 12:36 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Спасибо, Владимир.

    Рассказ прочитал с удовольствием. И к концу рассказа уже был вместе с этим Вовкой и его бичом.

    С уважением. В.С.

  • 30 сентября 2015 в 16:03 • #
    Татьяна Повышева

    Просто нечистоплотность подачи молочка!

  • 30 сентября 2015 в 16:07 • #
    Татьяна Повышева

    .....

  • 30 сентября 2015 в 16:11 • #
    Татьяна Повышева

    Да, это незабываемо из детства... Но у вас писательские способности, да еще какие... Спасибо!

  • 30 сентября 2015 в 18:17 • #
    Лариса смирнова

    Некоторые люди любят прокисшее, а вот когда оно горькое, невозможно от полыни, то это уже капец!

  • 30 сентября 2015 в 18:56 • #
    Николаи Арбаев

    У алтайской нации есть курут (сырчик) , продукт из молока мы его очень обожаем.Во время службы в авиации (служил в БПРМ-ближний привод) мать курут посылками присылала ,а сослуживцы за кусочек курута ничего не жалели и до крови дрались .Срок которым по 5 ,а то и по 10 лет как камень они.Спят и сосут как малые дети ,утром у кого выпала крадут не брезгуя : "вот какой вкус" . Молоко по молодости перед сном по три литра выпивал .У моей бабушки были самые вкусные сливки объедение (сверху корочка , а снизу сливки как мёд) , варила молоко по своему рецепту и оромо как мёд .

  • 30 сентября 2015 в 19:29 • #
    Инга Николайчук

    Материнское.

  • 30 сентября 2015 в 19:30 • #
    Инга Николайчук

    Материнское.

  • 30 сентября 2015 в 19:32 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Пробовал что-то похожее с Кавказа.

    Однако на Кавказе другой травостой.
    На Алтае больше питательных и других
    полезных в-в. Поэтому и молоко и
    молочные продукты вуснее, а мясо
    можно готовить без вкусовых приправ.

    Такое оно душистое и вкусное!

    Может я ошибаюсь?

  • 1 октября 2015 в 04:40 • #
    Владимир Гуляев

    Спасибо за прочтение! И рад, что Вам понравилось, значит - позитив!


  • 1 октября 2015 в 06:23 • #
    Ляззат Рахметова

    Однажды корова наелась клевера, ее пучило, но молоко пахло духами. А вообще на сене и травах вкуснее.

  • 1 октября 2015 в 08:09 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Пожалуй да. Сегодня больше котиков разглядывают, чем жизнь человеческую.
    И удивляются, а ведь котик то умнее некоторых, сдавших егэ на одни пятерки!

  • 1 октября 2015 в 13:47 • #
    Рустам Сагитов

    Молоко в треугольных пакетах, по 16 коп.

  • 1 октября 2015 в 17:31 • #
    Алексей Модженов

    Грудное. Причем, главное в нем - тара

  • 1 октября 2015 в 21:34 • #
    ЮРИЙ САТАЕВ

    материнское..............

  • 2 октября 2015 в 11:21 • #
    Vladimir Golushkov

    Пломбир был по 19 копеек ,эскимо -22,а 13 копеек это сливочное,было и по 9 копек -молочное и фруктовое.А так все правильно.

  • 2 октября 2015 в 11:25 • #
    Vladimir Golushkov

    А придумали в Астрахани эти конфетки.

  • 2 октября 2015 в 11:43 • #
    Юрий Медведев

    в стаканчиках 7, 10 и 13 коп. (молочное, сливочное и пломбир), а 19*20 коп. стоил пломбир в домашней, квадратной упаковке)))

  • 2 октября 2015 в 12:25 • #
    Vladimir Golushkov

    А мне запомнилась такая история с молоком .Учительница по химии-Семенова Варвара Григорьевна попросила принести на следующий урок химии немного молока из дома.Каждый день часов в 6 утра молочница приносила нам домой литр молока утреней дойки..Ну я отлил немного и принес в школу.На уроке химии мы определяли кислотность молока.У всех кислотность определилась,а у меня никак.Варвара Григорьевна была женщина умная и настойчивая (закончила с отличием Менделеевский институт)принесла кокой то импортный индикатор и тот ничего не показал. В конце концов определили кислотность молока с помощью электрического РН метра-она оказалась нулевой.Варвара Григорьевна сказала что такого молока не может быть.Молоко убиралось в холодильник,а к вечеру в верхней части банки образовывался слой сливок высотой мм 50-60.Вот такая история с молоком.А в 9 классе я занял первое место на областной олимпиаде по химии и поехал в Казань на всероссийскую.В Казани меня подвело слабое знание российских химиков,в частности Клаусса и группы платиновых металлов,но это к молоку имеет слабое отношение.

  • 2 октября 2015 в 17:45 • #
    Татьяна Трусова

    Всех , кто хочет попробовать парного или холодного молока,множество блюд из деревенского настоящего молока,я приглашаю на отдых в наш мини-отель "Крылатый"!И отдохнете на славу и молочка попьете)) Вот видео...наш ответ Европейским санкциям! https://www.youtube.com/watch?v=spT0JnTsPbI

  • 2 октября 2015 в 18:53 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Это где такой отель, Татьяна?

  • 2 октября 2015 в 19:10 • #
    Людмила Катаева

    Дерьмом отдаёт потому, что плохо подмыли вымя у коровы , а потом вытерли не свежим полотенцем. Это я помню из детства. Мне даже в пакетах такое в магазине попадало.

  • 2 октября 2015 в 19:43 • #
    Николаи Арбаев

    Валерий Семенович Вы не ошибаетесь . В Новосибирске есть любители и знатоки ,они по вкусу мяса определяют с какого района мясо .Ценятся с Усть-Канского района .

  • 2 октября 2015 в 20:35 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Классно, Николай!

    Я об этом слышал, но про царские времена.
    и вот Вы подтвердили то, во что я верил.

    С уважением.

    Вам от меня будет подарок, я вышлю это
    в личку. Вдруг пригодится в жизни)))

    С уважением. В.С.

  • 2 октября 2015 в 21:34 • #
    Александр Тютяев

    Матери!!!!

  • 2 октября 2015 в 22:19 • #
    Vladimir Golushkov

    В домашней (250г.) упаковке стоило 48 коп.,пломбир стоил 19 кол. ,а потом стал стоить 20 коп ,что бы копейка сдачи не оставалась продавцам.В Москве и Ленинграде было еще мороженое -пирожное по 28 коп.Эти цены были в 60х годах прошлого столетия. Мороженого по 7 и 10 коп в продаже не было.Поверьте на слово.

  • 2 октября 2015 в 23:01 • #
    Юрий Медведев

    Поверил... я перепутал с фруктовым, а цена в 13 коп. осталась на корочке потому что любил "Сливочное".

  • 3 октября 2015 в 18:14 • #
    Максим Калайтан

    Парное молоко, которое подает любимая, а ты такой стоишь на косу опираешься, и запах свежескошенного сена вокруг.

  • 3 октября 2015 в 22:44 • #
    Лилия Рассохо

    Лосиное - вкусное и очень дорогое, потому что лечебное. Еще говорят - сама не пробовала, молоко кан - антилопы такие, в Союзе их разводили в заповеднике Аскания .

  • 3 октября 2015 в 23:25 • #
    Ирина Гостинщикова

    Кумыс ...Такого как в МНР, больше пить не пришлось...

  • 4 октября 2015 в 14:43 • #
    Евгений Новожилов

    Нам на службе стали давать молоко по четвергам , первый раз начальник столовой разбавил его некипячёной водой . Запомнилось всем .

    Мужики пиво только привезли , разбавить не успела - буду недоливать

  • 4 октября 2015 в 14:45 • #
    Евгений Новожилов

    Во история

  • 4 октября 2015 в 17:20 • #
    Игорь Левкин

    только натуральное молоко которого сейчас в сетевых магазинах практически нет и это беда для нашего государства и его человеческого генофонда....практические результаты этого мы видим сейчас....и то ли еще будет если своевременно не включим мозги...

  • 4 октября 2015 в 17:33 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Как включить мозги?
    Не подскажете?

  • 4 октября 2015 в 18:20 • #
    Лариса N

    Согласна, его не очень приятно пить. Лично я предпочитаю городское.

  • 4 октября 2015 в 19:40 • #
    Михаил Степанов

    На самом деле запомнилось деревенское молоко с краюхой хлеба (ржаного) да с картошечькой ммммм. Объядение. В последнее время очень мало производителей хорошего молока и хлеба (особенно ржаного). Наша компания производит хлебопекарные смеси, экологически чистые и полезные. Если кого заинтересовало пишите в личку.
    ООО НТПТ ХЛЕБНЫЙ ЛЕКАРЬ.

  • 4 октября 2015 в 20:44 • #
    вадим филимонов

    ДА ! правильно пишут люди - только материнское молоко самое полезное, хоть его вкус никто не вспомнит...

  • 5 октября 2015 в 02:34 • #
    Антон Горьковой

    Молоко должно быть качественным.
    Как ранее уже говорилось, теряются навыки обращения с животными, страдает качество обучения специалистов.
    Самое худшее молоко - это коммерческое.
    У парного молока может быть только специфический запах коровы. Данный запах различают единицы людей, он индивидуален для каждого млекопитающего.
    Все остальные запахи и вкусы - это скорее уже признаки пороков молока.
    Не зря говорится, что у коровы на языке, то и в молоке. На вкус молока могут повлиять корма, состояние здоровья животного, чистоплотность доярки или дояра.
    Может показаться, что раньше люди были… ловчей, образованней и чистоплотней…
    На самом деле люди были старательнее. Корову называли – Кормилица и обхаживали соответственно. На сегодняшний день корова – это источник сырья для производства денег. Деньги дают за количество литров, субсидии дают… тоже за количество литров.
    Все имеющиеся законы выдавливают частников с рынка. «Домашнее» молоко можно продавать только на рынке, который имеется не везде, да и в большинстве случаев там продают не владельцы животных, а перекупщики. Фактически качественное молоко имеется у «тети Маши», в ограниченном количестве и к ней уже очередь желающих, без всяких рынков.
    Таких людей становиться все меньше и меньше. Если они пытаются увеличивать объемы, чаще всего для них это заканчивается плачевно. Добропорядочность и бизнес все еще плохо уживаются вместе, бизнес зачастую либо уничтожает добропорядочность, либо вытесняет из бизнеса.

  • 5 октября 2015 в 10:12 • #
    Елена Валерьевна Лыбина

    Самое запоминающееся молоко - из детства - парное с хрустящей корочкой свежего хлеба. Как вспомнится - сразу всплывает в памяти и бабушкин дом, и запах хлеба, и вкус молока. И становиться так тоскливо, что ничего и никого не вернешь.

  • 5 октября 2015 в 11:32 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Да, Елена. Уют бабушкиного дома - ни с чем не сравнишь.
    Мои жили по укладу еще царскома. Из той зажиточной крестьянской общинной жизни.
    А уж что они умели готовить. Вкусно, красиво, душевно.

    Спасибо за ваши вспоминания, Лена.

    С уважением. В.С.

  • 5 октября 2015 в 11:50 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Посмотрел ваш сайт.
    Мне понравилось.

    Мы с 91 года занимаемся поставками для производителей кондитерки и хлеба разные разности.

    В Пензе есть очень хороший хлеб. А есть ни к черту.
    Но, отлично то, что есть выбор!

  • 5 октября 2015 в 12:27 • #
    Nina Corokina

    деревенское все хорошо и вкусно

  • 5 октября 2015 в 15:55 • #
    Михаил Степанов

    Спасибо что заглянули на наш официальный сайт www.хлебный-лекарь.рф. Если у кого либо есть интерес поработать с нами, милости просим.

  • 5 октября 2015 в 19:31 • #
    Екатерина Григорьевна Беляева

    Молоко матери.

  • 5 октября 2015 в 19:47 • #
    Vladimir Golushkov

    А у меня бабушка Ариша пекла раз в неделю хлеб в русской печи и я по субботам просыпался от запаха хлеба. Хлеб хранился на лавке накрытый полотенцем ,не черствел ,не плесневел- вот такой был хлеб 60 лет назад.

  • 5 октября 2015 в 21:21 • #
    Борис Селезнев

    Самое хорошее молоко после дойки! Вечером обычно коровы возвращаются домой,в хлев. Вот на этой вечерней дойке мне приходилось пить молоко. Вкус просто непередаваемый! Оно стоит два дня,в холодном месте может быть больше. В зависимости от потребностей семьи,просьб соседей,которые не держат корову,хозяйка получает масло,сметану,сыр,ряженку,простоквашу,на которой очень хорошо мама заводила блины и оладьи. В большой русской печи готовилась пища,сушились грибы и яблоки,ягоду сушили на чердаке. В этой русской печке кипятилось в чугунке молоко,оно медленно кипело,образуя молочные "шкварки",поджаренное молоко на дне чугунка или с боков. Когда оно доходило до цвета масла,его разливали по более мелкой посуде. Часть оставлялась на еду,часть отправлялась в холодное,прохладное место. Ряженка оставляет неизгладимое впечатление! Как увижу,вспоминаю детство. Спасибо маме и папе!

  • 6 октября 2015 в 00:03 • #
    Иванов Геннадий

    Доброй ночи Вам и простите за долгий ответ.
    Пишу Вам ночью,т.к.иного времени нет пока.Загружен.
    Молоко матери - единое питание для всех людей на Земле.
    Мастер БИП - один, сказал: " Мой маленький Друг - самая забавная история человека
    - история потеряных ЗНАНИЙ".
    Люди "продвинули прогресс",но стали забывать о начальном.
    Вам ответный вопрос Валерий : " Что самое сильное в Мире,Пространстве ?".
    С уважением Геннадий.

  • 6 октября 2015 в 00:52 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Самой сильное, Геннадий, единство и борьба двух сил:
    1. сила - соединения
    2. сила - разбегания.

    С Уважением. В.С.

  • 6 октября 2015 в 01:09 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Борис, спасибо Вам, за ваше воспоминание.

    С уважением. В.С.

  • 6 октября 2015 в 01:12 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Владимир, и мне так же запомнился этот хлеб.
    Кстати, он выпекался из обычных, не твердых
    сортов пшеницы. А пекла этот хлеб моя
    прабабушка.

    И точно сохранял свежесть в течении недели.

    Спасибо Вам за эту память!

    С уважением, В.С.

  • 6 октября 2015 в 12:06 • #
    Vladimir Golushkov

    Забыл написать это происходило в г.Борисоглебске Воронежской обл..

  • 6 октября 2015 в 14:41 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Почти рядом с Пензой!!!

  • 7 октября 2015 в 09:52 • #
    Юрий Исаев

    Молоко молочного завода ЛОСЕВО
    натуральное без всякой химии
    За слова отвечаю

  • 7 октября 2015 в 11:12 • #
    Людмила Малыгина

    "Молоко любимой женщины" - надо писать в кавычках и с большой буквы.

  • 7 октября 2015 в 11:15 • #
    Людмила Малыгина

    Сгущенное! Цельное! До сих пор помню вкус. Но сейчас продают "комбижир" с сахаром.

  • 7 октября 2015 в 11:43 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Да, ел эту сгущенку банками.

    Жили там, где был "северный завоз" продуктов.
    Значит особый. Больше консервированных,
    в том числе и сгущенка в баночках.

    Моя обязанностью было ходить за хлебом.

    Почему-то, стояла очередь на улице. Около пекарни.
    И когда подойдет твоя очередь, а в
    детстве самое трудное дело стоять в очереди,
    то слюной изойдешь от запаха веже выпеченного хлеба.

    Хлеб выдавали на развес. Обычно, почему-то
    буханку в руки и довесок. Не могу понять,
    почему это было так. Развесной хлеб.

    И там еще были другиепродукты, и сгущенка.

    Стоила 35 копеек. Гвоздь в кармане уж был приготовлен. Потавишь гвоздь шляпкой на пенек и удариш банков, чтобы гвоздь вошел в самый краешек крышки банки. Слижишь выступающую густую белую, с желтым оттенком, жидкость. Потом начинаешь сосать из дырочки этот нисладчайший и наивкуснейший продукт всех времен и народов!!!

    А чтобы быстрее текло - пробиваешь еще одну дырочку на другом краю крышки.

    И с довеском хлеба все это уплетешь., пока дойдешь до дома.

    Меня воспитывали строго, но эту вольность мне позволяли.

    Спасибо Людмила, что Вы создаете возможность многим людям вспомнить свое детство, вашим воспоминанием.

  • 7 октября 2015 в 12:05 • #
    Имя Демчук

    Парное, с кислым чёрным хлебом только что из пекарни.

  • 7 октября 2015 в 12:53 • #
    Mari avi

    С
    огласна с неприятным вкусом.

  • 7 октября 2015 в 16:36 • #
    Лидия Трифонова

    Запоминается на всю жизнь не только Вкус молока,но и сметаны.творога,простокваши и сливочного масла от собственной коровы.Кто держал и ухаживал за своей коровой или козой,тот и знает чистоту и вкус настоящего молока и его производных. А "умники",выросшие в городских каменных мешках,под названием КВАРТИРЫ утеряли все,что есть в природе животных и растений. Их всю жизнь кормят суррогатом,поэтому инстинкт уже не срабатывает,который должен хранит человека от всех современных безобразий с продуктами питания и не только!

  • 7 октября 2015 в 19:58 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Мог бы - поставил пять лайков!!!

  • 7 октября 2015 в 20:01 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Юрий, как отвечаете?

    Раньше у человека определенного сословия была шпага.
    И, когда он терял свою честь - эту шпагу ломали над его головой.

    А Вы чем отвечаете?

    Пока Вы первый хвалите сегодняшнее молоко.
    Может Вы молод и не знаете, что такое настоящее
    натуральное молоко? )))

    С уважением и благодарностью за ваш ответ, Юрий.

  • 8 октября 2015 в 21:23 • #
    Vladimir Golushkov

    Обычная сгущенка стоила 55 копеек 400 граммовая жестяная банка,а вот сливки -забыл,но меньше рубля.Может по северному завозу и стоила 35 коп. ,но сомневаюсь-там наценки больше были.

  • 8 октября 2015 в 21:27 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Это был 1958 год.

    Возможно и ошибся.

  • 9 октября 2015 в 08:16 • #
    Елена Литвинова

    Мы с мужем в сентябре на отдыхе в Краснодарском крае попробовали их молочные продукты - восхищение! То, чем нас "поят" (кормят) в столице - просто жалкая подделка...

  • 9 октября 2015 в 13:28 • #
    Владимир Макаров

    самое вкусное молоко томленое в деревенской печи, ставишь на стол кринку, а она запечатана черной пенкой, которую сбиваешь щелчком внутрь кринки. Из кринки с паром выходит сладкий запах молока, сверху на топленом молоке плавают искорки масла и сливки в черных от пенки точечках. На краюху черного хлеба варенье черничное и с молоком ...

  • 9 октября 2015 в 13:32 • #
    Анжела Горошко

    После прочтения вопроса у меня возникла "картина" из детства... я со стаканом и жду, когда бабушка процедит свежее, парное молоко. 17 лет из своей жизни я пила домашнее молоко, этот вкус нельзя забыть и сравнивать также не с чем...

  • 9 октября 2015 в 13:35 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Какое прекрасное воспоминание!!!

    Анжела, у Вас чистая душа.

  • 9 октября 2015 в 13:38 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Ух ты!!!

    Так и вижу эту прелестную картинку.
    Спасибо за воспоминание, Владимир.

  • 9 октября 2015 в 20:53 • #
    Нелли Чучалина

    А мне больше запомнились походы с мамой на Базар. Когда вставали пораньше, чтобы "по холодку", выбор побольше, людей поменьше.И вот, когда наконец-то все продукты куплены...Поднимаемся на второй этаж, над мясными рядами, кстати, до сих пор помню предвкушение.. И вот перед нами молочные ряды. И я выбираю среди бесконечного множества банок и баночек, стаканов и стаканчиков, тот каймак(варенец с пенкой). Мне дают ложечку и я медленно съедаю пенку, а потом быстро всё содержимое стакана. С благодарностью ставим стакан с ложкой и уходим. Как жаль, что только издалека можно понять то, что было в прошлом, да и то не всё...

  • 9 октября 2015 в 21:59 • #
    Юрий Исаев

    Мне уже за пятьдесят и 24 года я работаю на молокозаводе.
    И поверте я знаю настоящее натуральное молоко.

  • 10 октября 2015 в 10:25 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Это хорошо!

    А как попробовать это молоко

    Молоко молочного завода ЛОСЕВО
>