Гидропоника -польза или вред? Гидропоника, это выращивание растений в стекловате, без почвы в водном питательном растворе. Можно ли есть зимой свежие овощи или кушать всем привычные консервированные и квашенные продукты?

02 ноября в 05:05
Категории: Здоровье
1336
Ответы (14)
  • 2 ноября 2015 в 17:00 • #
    Алексей Иванов

    Пока человек не способен соображать кто он есть на самом деле, а не только по этикетке, разницы никакой нет. Все на что ходячие этикетки способны, это добро на говно переводить.

  • 2 ноября 2015 в 17:31 • #
    виктор м

    Ну, во-первых, не обязательно в стекловате, есть и другие субстанции - гравий, пластмассовые гранулы... А во-вторых - важна добросовестность производителя. То есть, выдерживает ли он требуемую дозировку веществ в питательном растворе, а так же другие параметры: температурный и световой режим и т.д. Ну а перекормить растения химикатами можно и в естественных условиях, на открытом грунте, в чём мы неоднократно убеждались. А так, вообще - за гидропоникой будущее. Возможности матушки-природы не беспредельны.

  • 3 ноября 2015 в 04:44 • #
    Удалите мой профиль

    Ну да, а от куда вы возьмете удобрения? Не у той же матушки-природы?
    В раствор Кнопа входят (на 1л):
    Вода 998,475 гр +
    кальциевая селитра (нитрат кальция) Са(NО3)2 ............. 1 г
    фосфат калия однозамещенный КH2РO4 ...................... 0,25 г
    сульфат магния MgSO4 ............................................ 0,25 г
    хлорид калия (калийная соль) КСl .............................. 0,125 г
    хлорид железа FеСl3 ............... .............................. 0,0125 г.
    Вспоминаются пророческие слова из песни Виктора Цоя
    Ведь я сажаю алюминиевые огурцы. На брезентовом поле.
    Давайте будем жить с резиновой куклой, для чего жена.

  • 3 ноября 2015 в 04:50 • #
    Удалите мой профиль

    Можно сделать мясо из фекалий (говна), заявил японский ученый Мицуюки ИКЕДА и успешно синтезировал подобие мяса из экскрементов.

    Из каких именно фекалий японец сделал это чудо современной пищи, не уточняется, но остается все-таки надежда, что из человеческих. Заказ на изготовление мяса из "говна" исследователю поступил от токийской фирмы, связанной с обслуживанием канализации. Мицуюки ИКЕДА добавил в осадок бактерии, сою, краситель – и на выходе получился продукт с 63% белков!

    Теперь фекалии можно будет перерабатывать на котлеты. Японец твердо уверен, что его технология сумеет очистить планету и от фекалий, и от мясных отходов. Пока цена таких мясных котлет из фекалий в 10-20 раз превышает цену натурального мяса, но и это не останавливает трудолюбивого ученого. Он обещает в скором времени снизить себестоимость производства.

  • 3 ноября 2015 в 10:04 • #
    Валерий Баранов

    Гидропоника это метод выращивания растений по беспочвенной технологии. Это вполне приемлемый метод производства свежих овощей.
    Если учитывать то, что мы есть то, чем питаемся, то выращенные овощи тем более есть то, чем их "кормили" Если растение получает сбалансированное питание, имеет сбалансированный режим освещения и требуемый микроклимат, то такие овощи зимой есть и можно и нужно.

  • 3 ноября 2015 в 16:17 • #
    Виктор Гулевич

    Вообще-то стекловата тут не при делах. Обычно вермикулит используют - пористый минерал с высокой сорбционной емкостью по отношению к удобрениям.
    Сама по себе гидропоника никакого вреда не несет. Беда в том, что в теплицах часто заводится всякая зараза, чаще, чем в поле. Независимо, грунтовые там ванны или гидропонные. И тепличные растения интенсивно обрабатывают пестицидами. Вот такая вот инфа к размышлению.

  • 3 ноября 2015 в 18:05 • #
    Имя Демчук

    Лучше всего есть сезонные овощи и фрукты.

  • 3 ноября 2015 в 20:24 • #
    виктор м

    (((В раствор Кнопа входят (на 1л):
    Вода 998,475 гр +
    кальциевая селитра (нитрат кальция) Са(NО3)2 ............. 1 г
    фосфат калия однозамещенный КH2РO4 ...................... 0,25 г
    сульфат магния MgSO4 ............................................ 0,25 г
    хлорид калия (калийная соль) КСl .............................. 0,125 г
    хлорид железа FеСl3 ............... .............................. 0,0125 г. )))

    Всё верно, всё это мы получаем из полезных ископаемых.
    А теперь возьмём необходимые площади для выращивания растений в открытом грунте. Сколько для этого потребуется вырубить леса, сколько распахать земли, то есть, перевернуть её и подвергнуть эрозии? А при гидропонном выращивании всё может происходить на очень малых площадях, так как может производиться в многоэтажном здании ( причём, в 2-3 яруса на каждом этаже), либо в отработанных подземных ваработках (шахтах). И в том, и в другом случае можно обеспечить нужный микроклимат. Так что можно получать значительно более высокие урожаи, причём, круглогодично, и с минимальным ущербом для окружающей среды.

  • 8 ноября 2015 в 19:55 • #
    Александр Базикалов

    Наш организм устроен таким образом что ему нужны минералы, витамины, белки, углеводы, клетчатка, аминокислоты, фитонутриенты, биофлоноиды..и т.д. Что из намешано в этих растворах приносит человеку пользу ? Пользу тем кто их выращивает понятно.. А что мы в итоге едим и что происходит от такой еды с нашим организмом.? Будущее за органическим земледелием и способами продаж позволяющим качественным товарам быть доступными. Возможности матушки природы в самом деле беспредельны. Главное чтобы не был беспределен моразм одного из важных существ этой природы, самого человека. Природа своими естественными законами помогает нам жить, а мы, люди создаём сами то, что заставляет нас вымирать. В России огромные площади плодородной земли, а мы едим маринованные опята из Китая и картошку из Египта. А овощи с Европы. Обращение к отечественным сельхоз производителям. Если вы умеете произвести качественный продукт, есть способ самим его продавать не прибегая к услугам никаких торговых сетей. Этот способ продвижения товара позволяет постоянно расширять производство и быть всегда конкурентоспособными на рынке данного товара. Ищу таких производителей.

  • 8 ноября 2015 в 20:13 • #
    Александр Базикалов

    Я не биохимик.. но на подоконнике уже две недели лежат помидоры с одного из супермаркетов. Мало того что что они не пахнут, так у них ещё и нет вкуса настоящего помидора. Производство силосной массы в виде привычных нам овощей по оболочке мы обеспечим, прибыльность этих предприятий допустим тоже ( причём цены значительно наверняка снижать никто не будет при меньшей затратности на производство 1 килограмма). Насколько полезными они для нас будут ? Или может для повышения урожайности с одного куста начнём ещё внедрять ген акулы, и растениям вообще не нужен станет свет, а потом обработаем специальным раствором чтобы помидоры стали красными.. И продавать помидорный продукт с его внешними признаками, как полноценный овощ. Сегодня уже, зайдя в продовольственный магазин, не знаешь..что не опасно купить..

  • 9 ноября 2015 в 17:21 • #
    виктор м

    К сожалению, Александр, в Вашем ответе не видно ничего, кроме эмоций.
    (((Будущее за органическим земледелием и способами продаж позволяющим качественным товарам быть доступными.))) - А что такое "органическое земледелие"? Если я правильно понял, Вы имеете в виду земледелие на открытом грунте. Возможно, ещё внесение только органических удобрений (навоза, проще говоря). Ладно, допустим, что навоза хватит на всё про всё, и других удобрений не нужно. А с вредителями, болезнями, сорняками как быть? От них тоже с помощью навоза избавляться? Или вручную с этим всем бороться, безо всяких там гербицидов, прочих "-цидов" и вообще без трижды проклятой химии? И какие это способы продаж Вы можете предложить?

    ((( Возможности матушки природы в самом деле беспредельны.)))
    Вы это что, действительно на полном серьёзе? Подумайте ещё раз. А лучше - трижды. Хорошенько всё оцените, сравните и взвесьте. Вспомните, к чему приводит вырубка лесов и переворачивание земли. Как используются удобрения на открытом грунте и куда с этого самого открытого грунта неусвоенные удобрения в конечном счёте стекают. Как у Вас в городе с питьевой водой?

    А ещё учтите капризы погоды. И всегда ли бывает урожай. И у всех ли производителей продукция качественная.
    А ещё учтите, что не все жители России живут в Краснодарском крае и Ростовской области. Многие живут севернее, а немало - значительно севернее. Мурманск, Норильск... Там как - тоже на открытом грунте с навозом?
    Ну а что касается качества - ещё раз повторю, это дело производителя. Независимо от того, на открытом ли грунте он свою продукцию выращивает, или в помещении в ваннах с растворами.

  • 9 ноября 2015 в 18:07 • #
    Александр Базикалов

    Во многом с вами соглашусь, я сам экономист сельхоз производства в прошлом. Многое конечно зависит от порядочности производителя. А лучше от законодательства которое просто на корню закрывает те предприятия которые заведомо производят продукцию приносящую вред здоровью. Или не соответствуют критериям определющих их полезность. Многоуровневый маркетинг это то что решает все вопросы качества и регулирование наилучшей конечной цены товара. И вытесняет чисто экономическими рычагами с рынка тех, кто не способен производить что либо качественное.

  • 19 ноября 2015 в 19:39 • #
    Юрий Кулаков

    У моего товарища отец работал начальником станции, двадцать лет назад, на свой участок в десять соток, он завез два полувагона торфа из под Москвы, торфа который каждый год у них горит отравляя атмосферу. И вот уже двадцать лет этот огород дает вкуснейшие дары, даже то, что на рыбалку копать червей я езжу к нему, говорит о том, что надо возить этот торф в Астрахань, потому, что и солнца и воды здесь много, но вот земля истощена на столько, что уже и арбузы и помидоры есть не возможно, полная дрянь. Я даже Путину писал это предложение, но им разве втолкаеш истину, слишком высоко они летают. А вот Гитлер не стеснялся, с Украины землю возить в Германию поездами. Так что если мы хотим есть Арбузы медовые, надо потратиться и возить торф из Подмосковья.

  • 1 декабря 2015 в 13:11 • #
    иван Медянников

    я лично противник Гидропоники ,и после этого мы удивляемся,по поводу гибридов и не здоровой пищи!!!

>