Почему пища, разогретая в микроволновке, остывает быстрее, чем разогретая на плите до той же температуры?

14 февраля в 20:41
690
Ответы (5)
  • 16 февраля 2016 в 10:26 • #
    Роман Колобов

    При нагреве на плите нагревается сама посуда (происходит теплопередача от стенок посуды на пищу, причем сквозь всю толщу материалов и пищи), в микроволновке - пища греется из самой своей толщи, наоборот, передавая тепло из себя на поверхность посуды. Даже если посуда разоревается - это разогрев поверхностный (не пропускается через толщу стенок посуды.

  • 16 февраля 2016 в 17:55 • #
    Александр Туманов

    В микроволновке нагревается вместе с тарелкой, а если из кастрюли налить в холодную тарелку, то всё равно остывает медленнее. Может это от того, что молекулы разгоняются по-разному?

  • 16 февраля 2016 в 18:53 • #
    Alexey S

    Главным образом т.к. микроволновое излучение разогревает только поверхностный слой, то хоть пицца на ощупь горячая, но внутри она холодная или чуть теплая, после того как постоит разогретой, тепло уходит внутрь, пицца становится холодней, но зато более равномерно нагретая. Аналогично не успевает разогреться посуда и тепло уходит еще и на нее.
    Исправить ситуацию легко - если выдержать в микроволновке достаточное время, чтобы тепло проникло внутрь пиццы и хорошо ее прогрело, то результат будет идентичный с обычной плитой.

  • 16 февраля 2016 в 20:14 • #
    Вячеслав Толстошеев

    Если упрощёно смотреть на процесс, то в СВЧ печи, высокочастотное излучение от магнитрона воздействует на молекулы воды, заставляя их двигаться быстрее. Между молекулами происходит трение и как следствие нагрев. Вода содержится во всех продуктах. Фактически, любая пища в микроволновке разогревается изнутри. В тех частях продуктов, где воды (влаги) содержится больше, происходит и более сильный нагрев. Т.е.разогрев продукта происходит не равномерно. Например, начинка пирога с яблоками, разогревается быстрее и сильнее, чем само тесто. Если у пирога тесто очень толстое, то его внутрерняя сторона разогреется сильнее, чем его наружная сторона. Соответственно, снаружи, пирог остынет быстрее.

  • 16 февраля 2016 в 20:40 • #
    Ирина Скодтаева

    Сегодня мы шагнули после огня и создание консервной банки в новую эру, это молекулярная кухня. Принцип низких температур. Пища остывает еще медленнее.

>