Добрый день! Может кто нибудь может помочь разобраться во внедрении ХАССП на предприятиях по производству этилового спирта ректификованного из пищевого сырья? Требуется ли она там? Если да, то как это все создать и внедрить?

17 августа в 17:17
Категории: Здоровье
445
Ответы (7)
  • 18 августа 2016 в 18:02 • #
    Андрей Ким

    Если производимый продукт является пищевым, система ХАССП обязательна.
    Чтобы внедрить, нужно иметь специалиста который планомерно будет этим заниматься.

  • 18 августа 2016 в 18:52 • #
    Вадим Савин

    ХАССП- это стандарт ISO 22000:2005 или ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Требования стандартов не обязательны (по Закону о техническом регулировании РФ). Встречал в Internet сообщения, что с 15 февраля 2015 г. требования ХАССП обязательны для всех изготовителей пищевых продуктов. Однако, это сомнительно - стандарт не содержит требований к безопасности продукции - это лишь путь ее обеспечения, а пути бывают разные. Рекомендую обратиться в несколько органов по сертификации систем менеджмента (систем менеджмента много (ISO-9001 , например) много, ХАССП одна из них). Это их хлеб - они подскажут. Далее 2 пути - формальный ХАССП, будет стоить около 100 тыс.р. и нормальный - год-два внедрения системы менеджмента (управления) безопасности пищевой продукции. Второй путь сложный и долгий - но это реальная основа для стабильности безопасности пищевой продукции. У нас такие пути не любят.

  • 21 августа 2016 в 18:32 • #
    Валерий Разгуляев

    Хасп - от английской аббревиатуры "HACCP" (Hazard Analysis and Critical Control Points), которая означает "анализ рисков и критические точки контроля". Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. То есть, обнаружив в готовом продукте брак, необходимо пройти по всей цепочке производства, понять, как он там оказался, и ликвидировать причину. В процессе внедрения хаспа на многих предприятиях были выявлены некоторые стандартные критические точки образования брака и придуманы схемы борьбы с ним. Требуется ли она предприятию - решает только её владелец или управленец исходя из его целей относительно данного предприятия. По внедрению хорошо написал Вадим Савин. Что придётся делать в рамках хаспа:
    1. Провести анализ опасных факторов и уровня их опасности на всех этапах жизненного цикла продукции, как до поставки входного сырья, так и после выхода с производства: сначала в доставке, потом в дистрибуции, у конечного потребителя и даже при утилизации.
    2. Определить критические контрольные точки, в которых процесс будет постоянно отслеживаться.
    3. Задать критерии для каждой критической контрольной точки, которые покажут, что процесс находится под контролем.
    4. Разработать систему мониторинга, позволяющую обеспечить отслеживание этих критериев для каждой из критических контрольных точек.
    5. Определить корректирующие действия, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.
    6. Разработать процедуры проверки, что при нормальных показателях во всех критических контрольных точках, действительно, всё хорошо, то есть, что ваш хасп не оторван от жизни. ;)
    7. Разработать необходимую документацию в отношении всех перечисленных выше процедур хаспа и их применению.

  • 22 августа 2016 в 10:44 • #
    Ирина Цаликова

    Спасибо. Попробую разобраться!

  • 24 августа 2016 в 23:39 • #
    Сергей Гиперион

    С этого года ХАССП вам обязателен. Как составить. а каждую. технологическую цепочку, каждое рабочее место, каждую штатную единицу, на каждый вид оборудования составляется чек листы с описанием всех действий, операций, воздействий на человека или окружающую среде или продукт или все вместе взятое. Чек лист на чайник электрический: 1 - Наличие сертификата гигиенического. Наличие электробезопасности. Наличие инструкции по эксплуатации. Наличие тех. паспорта с отметкой о годности чайника. Наличие бух. документов о приобретении. 2- пошаговая инструкция - убедится в исправности места подключения, убедится в наличии таблички 220 В в месте подключения. Проверить шнур подключения на пригодность к эксплуатации (см чек лист проверки шнуров). Наполнить чайник водой качеством согласно тех паспорта на чайник. Убедится в отсутствии течи. В случае обнаружения дефектов обратится к.. ответственному лицу.. Закрыть чайник. Установить чайник в место отведенное для него на карте оборудования. Включит чайник.... ну и так далее)))) и так по каждой кнопке)) вплоть до схемы движения персонала и наличии знаков указывающего на направления движения... вот так в кратце)

  • 27 сентября 2016 в 08:44 • #
    Светлана Шувалова

    Добрый день, Ирина. Являюсь сотрудником Органа по сертификации Систем ХАССП. Если Вам эта тема интересна можем оказать помощь в разработке документации.
    Что касается "надо или не надо". По законодательству действующему сегодня в России все предприятия, вырабатывающие продовольственное сырье или пищевые продукты обязаны внедрить принципы ХАССП. Объхем может быть разный. Но это обязательно. Роспотребнадзор проверяет уже и Россельхознадзор также.
    Тел. (342) 237-95-55

  • 1 ноября 2016 в 11:20 • #
    Юра Ижутов

    Добрый день.

    Проще всего пригласить человека, который имеет представление что такое безопасность выпускаемой продукции и разбирается в этом.
    Он сможет дать объективную картину того, что у вас на предприятии есть и как исправить то что плохо.

>