По данным Счетной палаты, стоимость литра молока на пути от фермера до полки магазина увеличивается более чем в два раза. По вашему, сколько должно стоить молоко?

28 ноября в 13:37
918
Ответы (70)
  • 28 ноября 2016 в 17:27 • #
    Александр Варзар

    Не в два.

    В четыре-пять-шесть раз. При ухудшении качества.

    Должно стоить примерно в два раза дешевле.
    Поясню:
    - до кризиса сыр Дан-Блю стоил 10 $ кг. Это самый низкокачественный сыр с голубой плесенью. Заявленная жирность - 40%. Реальная ниже. Адыгейский стоил 200-250 руб./кг. (6$)
    - сейчас в тех же магазинах сыр производства СНГ и стран-друзей - около 15 $, с качеством рядом с Дан-Блю. Адыгейский тех же производителей - 500 руб. кг. (8 $)
    Российские коровы вроде долларами не питаются и не подтираются, однако - цена конечного продукта выросла на 100 с лишним процентов.
    Причем - все вопят о значительном росте производства молока и молочных продуктов.

    Исходя из сказанного - дело не в цене у фермера, а в честных глазах сирот-племянников завхоза.

    Успехов.

  • 28 ноября 2016 в 18:06 • #
    Виктор Шкурин

    "Российские коровы вроде долларами не питаются и не подтираются, однако - цена конечного продукта выросла на 100 с лишним процентов."
    Да... И инфляции издержек нет... Ничего нет, ЖКХ нет, рублевого кредита по 25% нет, валютные кредиты все отданы, бензина по 40 нет, кормовых добавок импортных нет, поголовье то же ни как не связано с импортом.
    А самое главное - а на какие шиши произошло расширенное воспроизводство в отрасли?
    Вас бы, Варзар, в правительство к бухгалтерам-арифметчикам.

  • 28 ноября 2016 в 18:15 • #
    Виктор Шкурин

    Молоко должно иметь ровно ту цену, что дает возможность производству формировать денежный поток, позволяющий проводить расширенное воспроизводство в отрасли до насыщения рынка товарной массой.
    Всего навсего.
    Нет цены, нет возврата на капитал, нет возврата на капитал, нет привлекательности рынка, нет привлекательности рынка - нет производства, нет производства, есть дефицит, есть дефицит - есть рост цены.
    То, что эта цепочка существовала в РФ, позволяла импортному дотационному молоку убивать национальное производство.
    Теперь порочный круг разорван, цены выросли до условно нормального уровня, определяемого издержками всей цепочки производства, распределения и реализации товара и государственными субсидиями отрасли.
    Мне не нужно дешевое молоко за счет РУССКИХ КОРОВ.
    Мне не нравится кормить ИНОСТРАННЫХ коров, они меня не кормят, они кормят своих - иностранных товаристчей.

  • 28 ноября 2016 в 20:07 • #
    Петров Радос

    Если сократить (чисто теоретически) путь 1 литра молока - от коровьей сиськи до рта Потребителя, то его стоимость будет воапшще копеечная.
    Но ведь КТО-ТО ДОЛЖЕН платить за развитие инфраструктуры для прокладки такого путя?!! Госбюджет таких расходов уже не выдержит, поэтому каждый желающий ДОЛЖЕН подползать САМ!

  • 28 ноября 2016 в 20:29 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Петров Радос
    Если сократить (чисто теоретически) путь 1 литра молока - от коровьей сиськи до рта Потребителя, то его стоимость будет воапшще копеечная.
    ====================================================================

    А вот крестьяне так не думают, что молоко копеечный труд. Поэтому, как только появилось молоко в магазинах - враз отказались от "коровьей сиськи до рта Потребителя," и пошли покупать молоко по дорогой цене.

    Даже дороже, чем в ваших городских ритейлах.

  • 28 ноября 2016 в 21:19 • #
    Елена Петрова

    Счетная палата этим не занимается. Ягонин, если бы вы последовали моему совету и получили экономическое образование, вы бы узнали о функциях Счетной палаты. И о рыночной равновесной цене товара бы узнали. Почему не займетесь своим образованием?

  • 28 ноября 2016 в 22:49 • #
    О К
    Цитата... По вашему, сколько должно стоить молоко?

    Бесплатно.

  • 28 ноября 2016 в 22:56 • #
    Александр Варзар

    Всем здоровья и хорошего настроения.

    Все экономисты и все специалисты. Многие пафосно судят о макроэкономике и объективном влиянии изменения котировок нефтяных деривативов на цену услуг дворника.
    Все так, все правильно.
    НО!
    Расскажу пример из жизни ЖКХ:
    Задаю вопрос руководителю Водоканала одного среднего города "Если пекарня выпекла 100 буханок хлеба, может ли она продать 1000 ?"
    - Нет! Это глупый вопрос - ответ руководителя.
    - Если квартиросъемщик платил по нормативу за 17 куб/м, а после установки стал платить за 2 куб метра, не снижая потребления - Водоканал стал прокачивать воды меньше на 12 куб.метров?
    - Э-Э-э-э.... Понимаешь, мы же финансируемся по ЗАТРАТНОМУ методу. Т.е. - наша цена вообще не зависит от объема прокачанной воды. А зависит от того, сколько мы истратим. Даже, если вообще перестанет качать :-)
    - Т.е. - если завтра удастся обосновать, что воду нужно возить на Бентли - их купят?
    - В принципе - ДА!

    Так и фермеры - " у нас большие затраты!" "У нас корма/удобрения иностранные!" "У нас техника импортная!" "Мы кредиты дорогие набрали!" "Мы коровник/теплицу новые построили!"
    Уважаемые!!!! Ежели бизнес не позволяет получать прибыль, это не бизнес. Это проедание грантов государственных.
    И не надо хныкать. Имел непосредственное отношение к с/х производству. Не надо врать по поводу необходимости увеличения производства.
    Уже более 10 лет в РФ кризис перепроизводства в мясомолочном секторе.
    Если "нет", тогда почему в Майкопе домашний сыр на рынке стоит 250 р./кг, а Гиагинский - в два раза дороже?
    Почему в фермерских хозяйствах идет сокращения поголовья баранов и телят в 3-5 раз?
    Именно потому, что нет нормальной реализации. Ну вот нет ее! Или за копейки или вообще никак. А баранину вообще некуда девать.
    Зато растут комплексы, как в СССР. Опять вернулись к болезни гигантизма?

    В бизнесе, как и в чиновничьей жизни действуют законы Паркинсона.
    Как только появляется государственный бюджетный тренд - туда устремляются "эффективные менеджеры"
    Пять лет назад все визжали про АйТи технологии. Сейчас примолкли - бюджета нет.
    десять лет назад - про строительство жилья - пытаются реанимировать, но всё, бюджету мало осталось.
    Сейчас - с/х производство.

    А в Китае в 50-х еще строили домны и пытались увеличить производство чугуна.

    Поэтому - вернитесь на землю и выстраивайте цепочку до конечного потребителя. А ежели не можете - тогда нанимайте нормальных специалистов.
    А ежели жалко денег - тогда собирайте грибы и лекарственные растения и не пытайтесь заниматься товарным животноводством.

    Всем успехов.

  • 29 ноября 2016 в 07:56 • #
    Герасимов Владимир
    По вашему, сколько должно стоить молоко?

    Молоко, впрочем, как и другие продукты первой необходимости, должно стоить столько, чтобы его в достаточном количестве смог купить каждый российский гражданин, даже живущий за чертой бедности.

  • 29 ноября 2016 в 08:38 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Александр Варзар
    Всем здоровья и хорошего настроения.
    --------------------------------------

    Спасибо за комментарий по поводу перепроизводства прод-ии жив-ва.

    Поясните пожалуйста: "Если "нет", тогда почему в Майкопе домашний сыр на рынке стоит 250 р./кг, а Гиагинский - в два раза дороже? "

    Это типа домашнего мало или ... почему покупают Гиагинский?

    Про Горводоканал ясно - монополисты.

  • 29 ноября 2016 в 10:06 • #
    Александр Варзар

    Гиагинский покупают именно потому, что отлажена система реализации.
    Разницу между с/стоимостью и ценой в магазине расфасовывают по карманам посредники. И их подкожный жир оплачиваем мы с Вами.
    Но - все это лишь констатация факта существования двух вариантов производства с/х продукции.

  • 29 ноября 2016 в 10:11 • #
    О К

    Александр Варзар,

    Цитата... их подкожный жир оплачиваем мы с Вами.

    скажите,а зачем люди продают молоко за копейки если ходят в магазин и видят цену на него?

  • 29 ноября 2016 в 10:25 • #
    О К
    Цитата...производства с/х продукции.

    В России уже всех коров поели.(и свиней и всё ост.что можно съесть)
    Россельхознадзор не исключил поставок в Россию мяса диких африканских антилоп из ЮАР и Намибии,россияне отведают мясо антилоп и крокодилов:)
    кого Вы доить собрались,какие производства с/х продукции,Вы о чём?
    У местных жителей,доведённых до нищеты
    ( В Минфине заговорили о необходимости введения в России нового вида пособия — по бедности)
    скупают за мизер,а продают?
    Ничего,в скором времени скупать будет не у кого.
    Узнаете цену молока домашнего парного со свежеиспечённым хлебом.

  • 29 ноября 2016 в 11:08 • #
    Рачко Игорь

    Есть способ сократить стоимость,это сократить путь от производителя до потребителя. А вот каким образом,это уже совсем другая история....!!!

  • 29 ноября 2016 в 16:00 • #
    Григорий Маракуца

    Для нормальной работы молочного животноводства две трети стоимости молока должно доставаться производителю молока и одна треть остальным участникам его реализации.Г.С.

  • 29 ноября 2016 в 16:14 • #
    Виктор Шкурин

    "Григорий Маракуца
    Для нормальной работы молочного животноводства две трети стоимости молока должно доставаться производителю молока и одна треть остальным участникам его реализации.Г.С."
    А если 100% от стоимости - производителю счастье будет? (реализация товарного молока через свой сбыт - 50 руб/литр)
    А если 10% - горько плакать? (реализация молока через "бутик" по 500 руб/литр)

  • 29 ноября 2016 в 16:19 • #
    О К
    Цитата...Есть способ сократить стоимость,это сократить путь от производителя до потребителя.

    Надо счётную палату сократить и отправить на ферму коров разводить и доить.

  • 29 ноября 2016 в 17:59 • #
    Мал Николай Альбертович

    Данный вопрос раскрывался в полноте при обещании по ТВ президентом напоить молоком страну. Следующая заставка ответ фермера-производителя: "Я быстрее вылью молоко, чем продам посредникам". На вопрос - почему. Ответ: "Покупают у меня за 5руб., а продают вам, сам знаете за сколько". Вот и весь сказ по данной теме. Ведь это называется, по условию действующей парадигмы от "меченного" (обога(о)щайтесь!) - "работа", т.ж. растовщительство банков, и все силовики-академики и министры-воры и иже с ними - все по тому же человеконенавистническому лекалу от лукавого.

  • 29 ноября 2016 в 18:03 • #
    Михаил Силантьев

    вопрос цены - дело сложное. для начала нужно понимать, что у производителя молоко закупается примерно по 25 рублей за литр оптом. Примерно потому, что зимой молока меньше (цена выше), летом молока больше (цена ниже). При этом летом сами производители стараются побольше поторговать молоком с машин в розницу - дачникам и горожанам. Молзаводы у них забирают остатки и обычно перерабатывают это молоко в масло, которое закладывается на хранение до зимнего спроса. По сути - летний закуп молока у производителя для молзаводов - кредитование последних под гарантии поставок в зимние месяцы, когда молока-сырья не хватает.
    Цена у производителя почему такая - это тоже вопрос сложный. Чем она сформирована? Конечно же, и кредитами на приобретение техники, животных, кормов, ремонты, аренду земель и прочее, обусловлено тем, что за последние несколько лет ценник на топливо, электричество, технику, запчасти, корма и медикаменты для животных и др. вырос в десятки раз, а стоимость того же молока. как и другой сельхозпродукции практически отклонился на несколько процентов... Но и не только это - самое главное это то, что люди работают на устаревших фермах, с низкопродуктивными животными - и имеют низкую рентабельность. И всё от того, что нет механизма, который бы позволил не латать старое - а построить новое высокодоходное сельхозпредприятие в короткий срок за недорогой займ в нашей стране.
    дальше вопрос - почему молзавод повышает цену. Давайте разбираться. У него свои проблемы - оборудование, не хватка сырья, серьёзные требования и проблемы с ритейлом. Торговля тоже хочет накрутить своё - плюс у неё масса собственных проблем.
    На мой взгляд самая главная причина - отсутствие доступных недорогих кредитов на долгосрочной основе - как это сделано на Западе - корень всех проблем. Будут кредиты - будут новые высокодоходные фермы - молоко-сырьё подешевеет - его будет переизбыток - опять же как на западе. И стоимость упадёт на всех звеньях этой цепочки. Но длинные кредиты у нас никто давать не собирается...

  • 29 ноября 2016 в 18:31 • #
    Виктор Шкурин

    "На мой взгляд самая главная причина - отсутствие доступных недорогих кредитов на долгосрочной основе - как это сделано на Западе - корень всех проблем. Будут кредиты - будут новые высокодоходные фермы - молоко-сырьё подешевеет - его будет переизбыток - опять же как на западе. И стоимость упадёт на всех звеньях этой цепочки. Но длинные кредиты у нас никто давать не собирается..."
    Надеюсь, что последняя фраза в скором времени будет звучать в прошедшем времени.
    Я бы еще добавил везде, где про деньги - в рублях.
    И исключительно в них.
    Никаких правильных кредитов без национальной (рублевой)системы рефинансирования не будет никогда.

  • 29 ноября 2016 в 19:17 • #
    Игорь Левкин

    себестоимость молока плюс торговая наценка.....так было в СССР....

  • 30 ноября 2016 в 13:02 • #
    Виктор Шкурин

    в СССР не было "себестоимость" молока, в СССР было - 200% дотации на "себестоимость".
    Вы думаете, в СССР было дешевое молоко? Оно было очень дорогое, но за счет дотации отрасли розничная цена была низкой.
    И сейчас у нас есть дотации, слава богу. Правда не большие.
    И да же, не значительные госусилия по поддержке отрасли дали результат.
    Сложились дотации и антисанкции, освободившие сформированный рынок, и сельское хозяйство выстрелило сумасшедшим, для такой инерционной и развитой отрасли, ростом.

  • 30 ноября 2016 в 22:59 • #
    нугуманов марат

    Вопрос не в том сколько должно стоить молоко, а как снизить транзакционные издержки.

  • 1 декабря 2016 в 07:02 • #
    Юрий Бурцев

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕ ! МОЛОКО - ЭТО ЧТО ? Я НОРМАЛЬНОГО МОЛОКА НЕ ВИДЕЛ И НЕ ПРОБОВАЛ УЖЕ КАК НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ! ПОЭТОМУ ТО , ЧТО СЕЙЧАС УВЕЛИЧИЛОСЬ ВДВОЕ - НЕ МОЛОКО ! ПОДРУЖНЕЕ НАРОД !!! ПЕРЕСТАНЬТЕ ХОТЯ ДНЯ ДВА - ТРИ ( ПОТЕРПИТЕ ) ПЕРЕСТАТЬ ПОКУПАТЬ ПОДОБНОГО РОДА ТОВАРЫ , ДА ПО ТАКИМ ЦЕНАМ !!!! ВОТ ЭТО И БУДЕТ НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ ! И ТАК ДЕЛАТЬ РЕГУЛЯРНО ! ВЫ МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ , НО Я РАБОТАЯ ВЕДУЩИМ ИНЖЕНЕРОМ ЦЕЛОГО УНИВЕРСИТЕТА , А З.П. НАЧИСЛЯЮТ - : 5125 Р. И СКОЛЬКО ТАМ КОПЕЕК ! А ЧИСТЫМИ - 4864 Р . И ...КОП ! ТАК ЧТО Я ЕЩЕ И ПРИПЛАЧИВАЮ , ЧТОБЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА СВОЕЙ РАБОТЕ ! ПРИ ЭТОМ ДОМА МЕНЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫВАЕТ , ВЫНУЖДЕН БРАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ , И НЕ ОДНУ ! А ТУТ МОЛОКО В 2 РАЗА ! С УВАЖЕНИЕМ , БЛАГОДАР .

  • 3 декабря 2016 в 18:44 • #
    Петров Радос

    В.С. Ягонину

    как только появилось молоко в магазинах

    Сначала молоко появляется в вымени у коровы. Самый "короткий путь" к вымени - у доярок. В колхозе, где Я когда-то работал архитектором, все дети получали это молоко БЕСПЛАТНО - в детской молочной кухне!
    Ибо сказано свыше: "Пейте дети молоко - будете здоровыми, потому что молоко делают коровами!"
    Настоящее молоко - это ПАРНОЕ молоко ... или которое непосредственно из мамкиной сиськи! Всё остальное - это МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

  • 3 декабря 2016 в 19:02 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Петров Радос
    В.С. Ягонину
    как только...
    ==================================================

    В колхозе, где Я когда-то работал архитектором

    все дети получали это молоко БЕСПЛАТНО - в детской молочной кухне!

    Да, это фантастика, Радос! В колхозе есть архитектор и есть молочная кухня!!!

    Не слышал, и даже не читал. Хотя, с сельским хозяйством был связан долгое время и обучался управлению соцпредприятием.

    Но, даже в этом закрытом и работающим под управлением ЦК КПСС уч. заведении, не решались нам рассказывать об этом эксперименте, чтобы не дай бог не копировали в своей практике. Не до архитекторов тогда было. В Перми молоко продавали только детям, и то нормализованное - 1,1% жирности. Это была вторая половина 70-х.

    Может дадите ссылочку на советский источник тех лет, что есть не в спецхранах, а и в интернете. Весьма было бы интересно почитать.

    **Хотя в сов. фильмах - колхозные архитекторы были. Кажется в Фильме «Человек на своем месте» (1972)

  • 5 декабря 2016 в 07:53 • #
    Федянина Елена

    Летом прошлого года закупочная цена литра молока у одного савхоза была 19 руб. Молоко в Красноярске стоило 52 руб ( в пластиковой бутылке) в супермаркетах в среднем.

    А детям в детских садах парное молоко уже бесплатно не дают, не дают его и потому, что запретили давать не пастеризованное. И поэтому деревенские садики при наличии фермы под боком, идут закупаться в магазин в два раза дороже, чем это могло было быть.

    Пастеризатор этот самый стоил в прошлом году примерно 1 000 000 руб. Поэтому простой частный фермер просто выброшен с рынка и, если и торгует, то из под полы.

    Если бы счетная палата, посчитала потребность конкретного района в молоке, а затем поделила эту потребность на объем производства в данном районе, а потом рассчитала критерии целесообразности обеспечения данного района собственным молоком, а потом бы разработало план строительства таких минизаводиков под контролем государства по всей стране, то наверное, когда-нибудь мы бы покупали молоко по нормальным ценам.

    А еще на цену молока, думаю, влияет на сколько отечественная само по себе компания-переработчик (скажем прямо, это просто сговор заламывать такую цену).
    Если государство не вмешается и не станет регулятором, т.е. не станет создавать площадки для реализации местным производителям, то цена будет только расти. Что проще - построить в каждом районе города по 5-7 магазинов для реализации мяса, молока, овощей. Дать площади в нормальных местах, доступных для потребителя, а не в зап..де. И все будет - и конкуренция, и поддержка местного бизнеса. Было бы желание.
    Да, еще необходимо урегулировать вопрос упаковки - цена упаковки тоже влияет. Во первых, установить стандарты продажи молочных продуктов 500 мл., 1000 мл. 250 гр, 500 гр, 1 кг.Во вторых, дать потребителю возможность использовать многоразовую тару и самому регулировать свою цену за молоко.

  • 5 декабря 2016 в 09:08 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Федянина Елена
    Летом прошлого года закупочная цена литра молока у одного совхоза была 19 руб.
    ==================

    Елена, спасибо за ваш рассказ про "молоко страдания" населения. Просто и доступно объяснили ситуацию - де факто. Вы государственный человек и мышление у Вас развито по правильному руслу. Видать родители правильные у Вас. Таких тут встретишь не часто.

    Но ... Есть ритейлы.(((

    Вот опять на домашнюю свинину напали. Вроде два года молчали, сейчас опять под запрет. Свинина частная отнимает у ритейлов 30 выручки от свинины. это бешеные деньги.

    как Вы считаете - кто победит? Тетя маша с дядей петей своим поросеночком, или Ритейл со своими связями?

  • 8 декабря 2016 в 22:42 • #
    Петров Радос

    Ягонину "про колхоз с молочной кухней":

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 - это в Википедии про Председателя ЭТОГО колхоза.
    http://wolgadeutsche.ru/korn/Atlantida.htm - а это воспоминания об этом колхозе бывших колхозников, ныне - граждан ФРГ.

    Про меня ЛИЧНО, там ничего не написано - я в те годы был "ещё шибко молодой специалист" - отрабатывал 3 года по окончании архитектурного факультета ЦСХИ.
    А Вам, Валерий Семёныч, про ЦСХИ тоже надо ссылки, или поверите "на слово"?

  • 8 декабря 2016 в 23:02 • #
    О К
    Цитата...Сначала молоко появляется в вымени у коровы. Самый "короткий путь" к вымени - у доярок.


    :))))

  • 8 декабря 2016 в 23:03 • #
    О К

    Ляшко доїть Шустера (Шустер втік)
    :)))

  • 9 декабря 2016 в 14:53 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Петров Радос
    Ягонину "про колхоз с молочной кухней":
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 - это в Википедии про Председателя ЭТОГО колхоза.
    =========================================================

    Википедия: В 1956-1959 годах работал зоотехником колхоза «30 лет Казахской ССР» Успенского района Павлодарской области.[1] В 1959 году стал председателем этого колхоза, под его руководством колхоз в 1961 году стал опытно-показательным хозяйством.[1]

    Так и что? Это же "опытно-показательным хозяйством".

    Это не колхоз. Это - пропаганда.

    Именно сов-ая пропаганда уничтожила СССР.

  • 12 декабря 2016 в 12:52 • #
    Jouri Bryskine

    чтобы цена воспринималась справедливой молоко должно стоить столько , сколько за него готов заплатить покупатель=потребитель, в этом то и есть смысл экономики , чтобы мы могли осознанно справедливо обменивать деньги ( эквивалент нашего труда ) на потребительские свойства того или иного продукта....кто не хочет работать -ему все будет дорого, он хочет все бесплатно и то будет ныть , что ему не подали это прямо на стол, а тот кто например берет взятки -готов платить не глядя ....он не знает сравнительной стоимости труда и потребления....такие вопросы дают поле для осознания мироустройства

  • 12 декабря 2016 в 14:06 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Jouri Bryskine
    чтобы цена воспринималась справедливой молоко должно стоить столько , сколько за него готов заплатить покупатель=потребитель, в этом то и есть смысл экономики

    Да, вы чо? Никто не будет производить молоко для тебя (для меня) за цену, меньшую себестоимости.

    Это при социализьме, молоко обходилось в 10 раз дороже. Потому как будущих солдат 10 млн армии Страны миролюбивых Советов нужно было рОстить.

    Живи без молока((

  • 13 декабря 2016 в 00:40 • #
    Игорь Деменицкий

    Уважаемый Валерий Семенович! Скажу честно - не знаю. Но вот у нас в Калининграде сливочное масло стоит 85-95 руб./пачка 180 г., а в 60 км. от Калининграда, за границей, в Польше в 2-2,5 раза дешевле. Не понимаю в чем дело, климат и природа нас одинаковые, эл.энергия у них в 2 раза дороже чем у нас. Правда, при советской власти у нас было в области 250 тыс.голов КРС, а сейчас и до 30 тыс.не дотягивает и надои были как в ФРГ. Правда и то что, с сыром в магазинах было плохо, часто ездили за ним в Литву. Правда и то, что по 750 тонн/мес. сыра отгружали в ГДР, для сравнения в Москву отгружали по 25 тонн, в Ленинград по 70-75 тонн. Сам читал об этом документ с грифом "ДСП №...". Но 750 тонн - это ОЧЕНЬ много.Вот так и жили. В целом не плохо.

  • 13 декабря 2016 в 11:35 • #
    Сергей Петрухно

    Молочные продукты дотационные во всем мире.Поэтому и созданы фонды и программы развития .Оформляйтесь и получайте.

  • 13 декабря 2016 в 13:20 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Сергей Петрухно
    Молочные продукты дотационные во всем мире.Поэтому и созданы фонды и программы развития .Оформляйтесь и получайте.

    особенно мне нравится дотация в сельском хозяйстве Запада, чтобы не производили продукт.

    Прикинь, платят, чтобы не сеяли зерно и не разводили тех же молочных коров.

    Для Вас, Сергей, это, наверное, звучит дико?

    В Симферополе такого нет? Перепроизводства? Молоко не выливают ваши фермеры в вашу речушку Славянка? Вот бы вонизьмь стоял в городе.

    А "на диком западе" - такое частенько встречается. так как фермеры не могут продать свое молоко из-за излишков его на рынке.

  • 13 декабря 2016 в 16:17 • #
    Петров Радос
    Это не колхоз. Это - пропаганда.

    В таком случае, Я там был - "не архитектором колхоза", а млекопитающимся пропагандистом! :-))
    Детская молочная кухня в этом колхозе - это тоже "совковая пропаганда"?
    А хоть бы и так! Всё же намного лучше, чем "пропагандистский" сбор средств по телику - на лечение больных детей.

    "Пейте дети молоко - будете здоровыми!
    Потому что молоко делают КОРОВАМИ!"

  • 13 декабря 2016 в 17:06 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Петров Радос
    Это не колхоз. Это - пропаганда.
    В таком случае, Я там был - "не архитектором колхоза", а млекопитающимся пропагандистом! :-))
    =================
    Да нет, я ж не осужаю. Рад за Вас. И за тех колхозников, котоые жили в этом колхозе, а особенно за грудных младенцев деревенских, которых вскармливали в яслях молоком из "Детской кухни".

    Пока их мамаши, оттягощенные грудным молоком трудились на строительстве Коммунизьма.

    Вы попали в интересное место. Тогда это было модно. Фильмы соответствующие шли на экранах.

    Думаю, есть что вспомнить.
    ============================

    Я Вам расскажу другую картину, которая рассказывала моя мама, я просто не помню этого.

    Мы приехали на родину отца. Пензенская область. В летних сенях лежит в сырых пеленках в люльке ребенок. И сосет тряпицу с разжеванным мамкой черным хлебом. Вокруг летают мухи. Мать ребенка работает на огороде.

    Как видим, колхоз-колхозу рознь.

    Но, Вы не виноваты. Что участвовали в декорациях фильма под названеим "Социализм - путь к Коммунизму".

  • 13 декабря 2016 в 18:22 • #
    Игорь Левкин

    с учетом прожиточного минимума человека....а вообще то пора бы нашему правительству навести порядок среди торгашей....так как здоровая еда-это здоровье нации и такую гарантию дал президент когда присягал народу....или чиновникам...

  • 13 декабря 2016 в 20:09 • #
    Николай Коринько

    Спрос и предложение! Вот что оценивает стоимость молока в сегодняшних условиях!

  • 13 декабря 2016 в 22:46 • #
    Петров Радос
    Как видим, колхоз-колхозу рознь.

    Вот именно...
    А ещё говорят: "Голодный - сытому не товарищ!"
    О каких "декорациях" Вы, уважаемый Валерий Семёныч, пишете?
    Если этот колхоз стал ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ, это не означает, что он таким и "уродился".
    Кстати, слово "колхоз" на самом деле означает КОЛЛЕКТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО (Corporation по-научному), а не "сельская коммуна". Я там работал в начале 80-х годов - как раз ДО т.н. Перестройки и Гласности. Только в то время говорить открыто, что эти колхозники строят СВОЙ местный капитализм, было "не принято". Причём "сверху" этих колхозников постоянно грузили ежегодно возрастающими планами по сдаче Государству (по минимальным госценам) - мяса, молока, шерсти и зерна. А то, что оставалось от этой "продразвёрстки" колхозники кушали сами ... или продавали на колхозном рынке по рыночным ценам.
    Но даже любому малограмотному колхознику было уже тогда понятно, что шкуры со зверофермы ВЫГОДНЕЕ сначала самим обработать и продавать на рынке не шкуры, а шапки и шубы! А "простые доярки" приезжали в город за покупками наряженными как столичные барышни!
    Тоже ведь ПОКАЗУХА, не так ли?!!

    А зачем в этом колхозе была музыкальная школа? Чтобы коровам играть классическую музыку, что ли?
    Говорят, что от этого у них повышаются надои молока! :-))

  • 14 декабря 2016 в 09:48 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Петров Радос
    Как видим, колхоз-колхозу рознь.
    А ещё говорят: "Голодный - сытому не товарищ!"
    =======================

    знаете, есть универсальное мерило пользы человека творческого

    И хотя мой колхоз был самым никудышным, но за три года преобразился. Например, стали не только выполнять планы, но и сдавать гос-ву два плана зерна.

    Это типа, в два раза больше выдавать проектов строительства зданий, которые потом реально вводились бы в сроки.
    ===============
    И строил я хозспособом больше чем наше районное СМУ. Оно дало 820 тысяч, а я 1200 тысяч по году. У них в конторе было 42 человека с техничками, а у меня только один прораб наемный из областного города. Да бухгалтер колхоза вел по совместительству документы.

    У них целый лесопильный завод, а у меня привезенная из металлолома пилорама 1949 года производства (на год младше меня) А пилили на ней больше всех в районе.

    Я был и за архитектора и за бригадира на стойке.

    Вот если бы Вы об этом написали о себе, как лично вы работали ... Это были бы Вы. А так ... В обкоме партии просто выполнили секретное постановление ЦК КПСС о создании в каждой области образцово показательных хозяйств на гос деньги.

    Кстати, в каждом районе, которым не достались областные подарки, строили свое образцовое хозяйство. Но уже на ресурсы области.

    Вам часто приходилось в облаплан лично обращаться? Помните как звали начальника? Если нет, то не стоит рассуждать о том кто и как "насаждать эти образцовые показушки развитого социализма".

    И меня называли "партизаном". И я этим гордился.

    Вы же, как я понял, прилежный работник. это хорошо. Но, без энтузиазму.

  • 14 декабря 2016 в 12:39 • #
    Петров Радос
    Вот если бы Вы об этом написали о себе, как лично вы работали ...

    Лично Я в этом колхозе работал как и все главные специалисты - ПО ОБЩЕМУ ПЛАНУ РАБОТ. А кроме коллективного хозяйства имел СОБСТВЕННУЮ (частную) мастерскую - по рекомендации Правления колхоза. Так как шапки шить я не умел, то в мастерской делал гипсовые модели и отливал по ним плитки для интерьеров. Сделал ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ремонт в колхозном клубе (по договору с колхозом - в личное время), а потом такие же плитки делал для соседних колхозов, с оплатой через кассу колхоза. Ибо бухгалтерия колхоза вела отдельные счета на каждого колхозника, чтобы в конце года часть ОБЩЕЙ ПРИБЫЛИ выплачивать в виде премиальных каждому колхознику.
    А "обычную зарплату" в виде оклада мне выплачивала бухгалтерия не за "комсомольский интуазизм", а за своевременную подготовку (согласование и утверждение) проектно-сметной документации на строительство объектов колхоза. Перевыполнение такого "плана проектных работ" в два раза - это какой-то комсомольский бред, всё надо делать точно и своевременно, тогда общий план выполняется коллективно.
    Но когда в 1985 году колхоз получил Государственную Премию по благоустройству - как лучший сельский поселок Казахстана - мне от Правления колхоза тоже была выплачена дополнительная премия.
    А в 1986 году срок ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ отработки по направлению после института у меня закончился, и я вернулся в свой родной город - Целиноград. Поработал один год в реставрации, а потом "со-товарищи" организовал кооператив по ремонту и строительству. Тоже типа "колхоза", только не по сельскому хозяйству. И тоже часть этого хозяйства была КОЛЛЕКТИВНАЯ, а другая часть - личная (частная). Личным получился индивидуальный жилой дом на берегу реки Ишим (с архитектурной мастерской и небольшим огородом), а коллективным - склад стройматериалов, столярный цех, гараж, контора (офис по-научному) и счёт в банке.

    А колхозная молочная кухня моим пацанам (у меня их двойня 1983 г.р.) уже тогда стала не нужна, потому что у них выросли зубы, чтобы грызть морковку.

    Ваш "партизанский героизм", Валерий Семёнович, - это лично Ваша проблема! Лично Я нисколько не против - имеете право! Но состязаться с Вами в этом даже не собираюсь... Так сказать: - "Уступаю пальму Первенства" Лучшему автору вопросов и ответов! :-))

  • 14 декабря 2016 в 15:03 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Перевыполнение такого "плана проектных работ" в два раза - это какой-то комсомольский бред, всё надо делать точно и своевременно, тогда общий план выполняется коллективно.

    Ну да. Смотрите, как быстро строятся дома недавними попуасами? Да и в Пензе, многоэтажный дом может вырасти за несколько месяцев.

    Поэтому давать в два раза больше молока грудным детям, которое потом еще разбавляли из-за дефицита на тех же молочных кухнях, до 1.1% жирности и продавали в обастном миллионнике - это для Вас - разговор ни о чем.
    ============

    Но, лично вас то я не виню. Я же сказал, что Вы жили интересной жизнью. Это что-то типа сюжета фильма "Яблоко раздора" которое было признано антисоциалистиченским. Или более позднева сов фильма "Человек на своем месте"

    ...Используя обаяние увлечённого большой идеей человека, председатель Бобров сумел договориться о строительстве семикилометрового участка шоссе, на взаимовыгодных условиях, с директором соседнего химкомбината Кочаряном. Проектированием нового объекта, на общественных началах, занялись студенты архитектурного института....

  • 14 декабря 2016 в 16:52 • #
    Петров Радос
    Проектированием нового объекта, на общественных началах, занялись студенты архитектурного института....

    Студенты архитектурного факультета ЦСХИ (в том числе и Я) тоже участвовали в проектировании сельских объектов. Но не "на общественных началах", а по учебной программе - в курсовых и дипломных проектах! В настоящее время таких программ не очень-то и заметно даже в ВЕДУЩИХ Архитектурных ВУЗах России и СНГ. Все "озабочены" проблемами городской среды и ЖКХ в т.н. "умных городах".

    Сельская архитектура вообще выпала из "поля зрения" МинСельХоза, а у Меня (руководителя МинСтроя) на "это дело" просто не хватает времени (и у меня тоже:-))
    Может быть Вы, Валерий Семёнович, что-нибудь посоветуете нынешним сельским "передовикам производства" - по проблемам территориального планирования и комплексного развития сельских поселений?
    А как ПРАВИЛЬНО разбавлять молоко для грудных детей - это знают специалисты по детскому питанию, а не "герои партизанской экономики"...

  • 14 декабря 2016 в 17:25 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Петров Радос

    А как ПРАВИЛЬНО разбавлять молоко для грудных детей - это знают специалисты по детскому питанию, а не "герои партизанской экономики"..
    =======

    Вам, выросшим в казахстане, на гос дотациях России- не понять энтузиазм нас молодых руководителей колхозов и совхозов, после выступления на партхозактиве области, третьей в оборонном комплексе страны, (значит это сотни и стони тысяч высококвалифицированных инженеров и рабочих, грудные дети которых вынуждена пить разбавленное молок и иметь недостаток белка мяса)...

    Председателя Верховного Совета РСФСР Соломенцева, где он заявил, что "мясом мы в магазинах не торгуем" А второй секретарь обкома Рудольф Гаврилович заявил, конечно не для прессы, что молоко в областном центре продается только для грудных детей и то нормализованное 1.1% жирности.

    И просто по человечески просил нас, делегатов этого совещания - приложить как можно больше ума, таланта, сметки и энутзиазма ...

    Мясо продавалось в перми по талонам: в месяц на человека, колбаса вареная 700 грамм. Мясо с костями - 1 кг.

    Один раз видел очередь за мороженой французской курицей - как в мавзолей ...Было это в конце 70-х.

    Думаете СССР просто так развалился?

    Нахрена было строить в казахстане десткую кухню в колхозе, когда рабочие делающие ракеты, мощнейшие авиа двигатели, производящие топливо для твердых ракет, артилерию большого диаметра и пр... вынуждены были смотреть на голодные страдания своих детей?

    Кстати, въезд иностранцев в Пермь был закрыт.

    Сыт голодного не разумеет.

    Кто сегодня помнит об этом, когда призывают вернуться в СССР?

    А выдирать сегодня можно. Подъ.....ь не кирпичи ворочать на кирпичном заводе.

  • 14 декабря 2016 в 20:06 • #
    Петров Радос
    Нахрена было строить в Казахстане детcкую кухню в колхозе

    Объясняю ЕЩЁ РАЗ - "нахрена":
    Молоко делают не ракетами, а КОРОВАМИ. Добывают это молоко из коров - ДОЯРКИ, а не космонавты. А чтобы в колхозе увеличивалась численность населения нужны не "госдотации из России", а нормальные условия "для жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории" (так написано в Конституции).
    Вы тут начали с вопроса "про путь молока до потребителя". Я Вам ответил, что короче всего такой путь от детской молочной кухни в колхозе до рта потребителя в том же колхозе. А Вы мне пишете, дескать "это какая-то фантастика, либо декорации к сказке про коммунизм".
    Этот колхоз организовывался не "рабочими, делающими ракеты", а ссыльными переселенцами - практически на пустом месте в т.н. "Голодной Степи" (в Павлодарской области СССР), о чём Вы попросили рассказать подробнее и дать ссылку на "первоисточник информации".
    Космонавтам и рабочим молоко поставлял не колхоз, а Госснаб СССР по согласованию с Госпланом СССР. А Госплан СССР УСТАНАВЛИВАЛ колхозу ежегодные планы по сдаче продукции. Эти планы выполнялись безукоснительно - и без всяких "госдотаций от России". Но на эти гроши построить нормальное ХОЗЯЙСТВО было невозможно, поэтому колхоз производил "сверхплановую" продукцию для собственных нужд. В том числе - и молоко для детской молочной кухни, но только после того, как выполнен план по сдаче молока в "закрома Родины".

    Понятное дело, что корову с собой в космос или даже на ракетный завод никто не захочет брать. Но так как практически все космонавты и ракетные сотрудники тоже относятся к классу млекопитающихся, то им приходится завозить молоко от коровьей сиськи - через молочный завод и торговую сеть.
    Но сами колхозные доярки за этот процесс уже не отвечают, потому что для того и существовал Госплан СССР, чтобы считать сколько молока НАДО производить в колхозах, чтобы в городе не заводились всякие коровы.
    Ибо от коров бывает не только молоко, но ещё т.н. "навоз". А это уже некультурно даже обсуждать, ...тем более с героическими энтузиастами ракетостроения!

    Кстати, после разгула перестройки и развала СССР, практически ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ из этого колхоза переехало "на историческую Родину", потому что Казахстан - это историческая Родина казахов, а не всяких там европейцев! Так что теперь насчёт этой "молочной кухни" можете не беспокоиться - её там давно уже нету!
    А у детей, которые питались от этой кухни, уже выросли усы и даже бороды.

  • 15 декабря 2016 в 10:38 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Петров Радос
    Нахрена было строить в Казахстане детcкую кухню в колхозе

    Так что теперь насчёт этой "молочной кухни" можете не беспокоиться - её там давно уже нету!
    ====================================

    Нахрена строили?((( Если дети у себя в Перми голодали?
    Пусть бы кумвс пили взрослые, а дети молок кобылиц.

    Кстати Радос, чем тогда пахли девушки казашки?

  • 15 декабря 2016 в 12:22 • #
    Петров Радос

    Ягодину - повторный ответ на вопрос:

    Нахрена строили?((( Если дети у себя в Перми голодали?

    Строили многоквартирный жилой дом для молодых специалистов (4 этажа, 3 подъезда) с блоком торговых помещений на первом этаже, по типу дома "Три Богатыря" в Алма-Ате. В нём и была организована "Детская молочная кухня" - для грудных сосунков, ... чтобы не голодали, а росли здоровыми...

    А в Перми разве такие молочные кухни не строили?
    Но что-то мне подсказывает, что это просто БРЕХНЯ, что дети в Перми голодали при советской власти! Может просто сисек на всех сосунков не хватало? Тогда надо было завести своих коров - при каждом промышленном предприятии!

    А сейчас в Казахстан поставляют молочные продукты - из Беларуси, и Назарбаев жалуется, что это слишком ДОРОГО для современных казашек.

  • 15 декабря 2016 в 12:45 • #
    Виктор Шкурин

    Радос, это перл - "Казахстан (в адм.границах КССР, выделенной из РСФСР в 1936г.)- это историческая Родина казахов".
    А Америка это историческая Родина американцев.
    Павлодар - это, конечно, родина казахов.

  • 15 декабря 2016 в 14:44 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Петров Радос
    Сегодня в 12:22 • # Петров Радос
    Ягодину - повторный ответ на вопрос:
    Нахрена строили?((( Если дети у себя в Перми голодали?

    Но что-то мне подсказывает, что это просто БРЕХНЯ, что дети в Перми голодали при советской власти!
    ===========================

    - Иван Махмудов (20.09.2014 - 22:25) писал:
    Но на рынке было все дешево. Во времена Брежнева страна начала потихоньку банкротиться, и еда стала с полок потихоньку пропадать, что и привело в 80-е годы к полному отсутствию еды на полках, особенно на Урале, в Сибири и пр.
    У жены родственники работали на какой-то продуктовой базе, так жрали в три горла и копченую колбасу и все остальное. Поэтому одним при совке жилось хорошо, а другие стояли в очередях.
    Москва. Кстати, когда я там чуть первый раз пожил в начале 80-х меня посто убил тот факт, что сосиски и апельсины можно было просто взять и ... Купить

    - Люба Любовья Не хочу назад в СССр.тяжело очень было..никакой колбасы в деревне в помине не было..а в городе -очередища была.если её "выбросили".если не было -блата-хана.А блата у многих-не было..и у меня...одежу купить нормальную было невозможно..даже самое необходимое.Всегда удивляют те.кто хочет назад .в СССР!

    - АВТОР Анастасия Миронова
    Журналист Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам.
    Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

    Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники...

    К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованной баранины на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятины и мяса яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасу допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.

    И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

    И это лишь один ГОСТ. А их были сотни. И тысячи ТУ, по которым производили большинство продуктов питания. По ТУ масло для жарки чипсов заменяли раз в восемь месяцев.
    ==============================

    если, Вам закормленному по решению Кунаева молодому тогда человеку еще и мозги закрмуфляжили настолько, что вы готовы собеседника обвинить во лжи ... когда он говорит от первого лица ... увас нет ни чести ни совести.

    Вместо того, чтобы набрать в инете как питались люди в перми в 70 годы, вы выбрасываете оскорбление.

    За это вызывали на дуэль. Но, ... вы сын раба и сам раб. Который плавно перешел с госхарчей на льготу для предприимчивых.

    Почитайте что пишут люди. Зажравшийся пацан. Вы мне неприятны.

  • 15 декабря 2016 в 15:42 • #
    Петров Радос

    Проголодавшемуся Ягодину от бывшего колхозника Петрова

    плавно перешел с госхарчей на льготу для предприимчивых

    В колхозе никаких "госхарчей" не выдавали.
    Колхоз - это не совхоз, а КОЛЛЕКТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО: "Что потопаешь, то и полопаешь!" ... Понятное дело - одними ракетами сыт не будешь!

    Однако, и Вам приятного аппетита, уважаемый "Лучший ответчик"!

  • 15 декабря 2016 в 15:46 • #
    Петров Радос

    Виктору Шкурину:

    Цитата...А Америка это историческая Родина американцев

    Россия - историческая Родина россиян.
    Украина - историческая Родина укров.
    А Европа - историческая Родина евров :-))

  • 15 декабря 2016 в 16:46 • #
    Петров Радос
    стоимость литра молока на пути от фермера до полки магазина увеличивается более чем в два раза

    Если фермер находится в США, а полка магазина в Перми, то стоимость 1 литра молока может увеличиться даже в четыре раза и более!

  • 15 декабря 2016 в 22:49 • #
    Петров Радос

    Ягодину - дополнительный вопрос "про ракету":

    Если ракета находится в Перми, то во сколько раз увеличится её стоимость, если послать её на Луну, например?
  • 16 декабря 2016 в 12:18 • #
    Виктор Шкурин

    Радосу
    "Россия - историческая Родина россиян.
    Украина - историческая Родина укров.
    А Европа - историческая Родина евров :-))"
    Что это за порода такая - россияне?
    Я знаю исключительно русских, вайнахов, евреев, таджиков и украинцев, т.е. всех тех, кто за пределами СССР - русские, и тех, кто в бою - русские.

  • 17 декабря 2016 в 15:56 • #
    Петров Радос

    Шкурину "про россиян":

    кто за пределами СССР - русские, и те, кто в бою - русские.

    Все остальные - россияне, укры, евры, азиаты и нерусские.
    Ещё бывают японцы, но они живут в Японии.

  • 18 декабря 2016 в 21:10 • #
    Людмила Шамсевалиева

    Вопрос-то можно снять обязательным исполнением укорачивания цепочки до: производителя молока, сборщика молока, пастеризатора-упаковщика, транспортировщика к месту реализации и продавца. И НИКОГО ПОСРЕДИНЕ!И пастеризатор окупится, и бензин. и как положено: 5% посредине у каждого и 20% торговой наценки. Тогда и молоко подорожает только в полтора раза от закупа. Мы сами позволяем накручивать цену до бесконечности, потому как спрос есть. А возможности покупать почти на исходе. Взяток не берём да и не дают. На пенсионные пою молоком внучку.

  • 24 декабря 2016 в 10:18 • #
    Атаманюк Виктор

    Стоимость молока определяется затратами сельхозпроизводителей плюс стоимость сертификации. Но реалии жизни заставляют учитывать сборы. А это рынок, транспорт и т.д.
    Мой вывод стоимость должна позволить обеспечен вить зарплату крестьянина на уровне 40-50 тысяч. А это уровень стоимости 100 рубле присреднем надои в 15 литров в день

  • 24 декабря 2016 в 18:00 • #
    bkmz rfcnshby

    40 р по нашим временам уже нормально но ведь в магазинах это не молоко а говно.

  • 25 декабря 2016 в 02:44 • #
    Рахим костов

    Все зависит от количества посредников. Чем меньше их количество, тем ниже цена молока. Самая низкая цена будет у производителя. Живу в сельской местности и сдаю "настоящее" молоко без всякой химии приемщику по 20 рублей за литр. На молзавод молоко попадает по 30 рублей за литр. После переработки и разлива возрастает в 2-3 раза в зависимости от тары. На выходе с молзавода стоимость литра 50-60 рублей. А далее дело за посредниками которые накручивают по 20 % на стоимость. Чем раньше продукт попадет до потребителя,тем ниже будет цена.

  • 25 декабря 2016 в 02:45 • #
    Тамара Богомолова

    Молоко, впрочем как и всё остальное, должно стоить столько, чтобы фермер мог спокойно работать и развивать своё производство, чтобы водитель фуры, на которой молоко возят, мог спокойно работать, получать нормальную зарплату и покупать топливо, чтобы те, кто обязан следить за безопасностью, состоянием дорог, соблюдением и написанием законов зависели от того, как работают эти люди, а не от начальника и т.д по списку!

  • 25 декабря 2016 в 11:03 • #
    prezident-kazan баширов

    30-35 р

  • 25 декабря 2016 в 11:42 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Тамара Богомолова
    Молоко, впрочем как и всё остальное, должно стоить столько, чтобы фермер мог спокойно работать и развивать своё производство,
    =================
    Тамара, это утопия. Даже на Западе, нет-нет, да фермеры выливают молоко то в реку, то прямо на асфалт.

    Неужели это от "спокойной работы"?

  • 25 декабря 2016 в 13:31 • #
    Евгения Свиридова

    То молоко которое продают в магазинах сложно назвать живым продуктом и стоимость его слишком завышена.
    А стоимость молока в зимний период можно расчитать самим; 1корова сьедает 6кг отрубей=6*5=35, 1 тюк сена=50грн. воды 4-6ведра амолока 3-5литров. и это не щитая затрат электричкства, труда и инвентать.

  • 25 декабря 2016 в 14:42 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Евгения Свиридова
    То молоко которое продают в магазинах сложно назвать живым продуктом и стоимость его слишком завышена.
    А стоимость молока в зимний период можно расчитать самим; 1корова сьедает 6кг отрубей=6*5=35, 1 тюк сена=50грн. воды 4-6ведра амолока 3-5литров. и это не щитая затрат электричкства, труда и инвентать.
    =====================================================================
    Плюс содержание песионеров, армии, полиции, школ, больниц ...

    Женя, что й-то с памятью моей стало
    Все не нужно - помню)))

  • 25 декабря 2016 в 14:45 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Евгения Свиридова
    То молоко которое продают в магазинах сложно назвать живым продуктом и стоимость его слишком завышена.
    =============
    Если в вашем (нашем) сел не хотим сами доить, поить....

  • 26 декабря 2016 в 12:39 • #
    Анатолий Усольцев Усольцев

    Вопрос не в цене вопрос в доходе при наличии нормального дохода цена не является сдерживающем фактором. Остается выбирать качество продукта.

  • 4 января 2017 в 16:03 • #
    Нина Чередниченко

    Продают в магазине в 3 с половиной раза Закупочная цена у населения 5 гривен за 1 литр

>