Всего 100 лет потребовалось нам, чтобы уйти от традиционного полезного питания жителя средней полосы. Если б Вы были волшебником, что бы Вы включили в свое ежедневное меню?

02 июня в 08:55
Категории: Деньги, Здоровье
990
Ответы (33)
  • 2 июня 2017 в 18:30 • #
    Александр Туманов

    Если бы я был волшебником, я бы вообще ничего не ел.

  • 2 июня 2017 в 18:53 • #
    Автор вопроса

    Александр Туманов
    Если бы я был волшебником, я бы вообще ничего не ел.
    ======================

    Детдомовцы не только не знают, как питались предыдущее поколение здоровой пищей, они даже яичницу себе не приготовят.

  • 2 июня 2017 в 20:19 • #
    Александр Туманов

    При чём здесь детдомовцы?...
    Экономия времени на покупку продуктов, приготовление и поглощение их.

  • 4 июня 2017 в 18:18 • #
    Елена Липнягова

    Нужно есть каши, сухофрукты и овощи с фруктами. Приготовит кашу займет 20 мин

  • 4 июня 2017 в 19:21 • #
    Невленинов Андрей

    Александр прав, кто не ест, тот даже не стареет. Притчу о вечном сапожнике помните? А на слёте солнцеедов не бывали?

  • 4 июня 2017 в 19:43 • #
    ТАЛАНТТА ТРАИСОВА

    козье молоко

  • 4 июня 2017 в 20:06 • #
    виктор м

    Это что же такое полезное ели в 1917 и раньше?

  • 4 июня 2017 в 20:35 • #
    Валерий Черняев

    Странная постановка вопроса - причём, буквально во всём! Да кто Вам сказал О ТАКОМ: "традиционном полезном питании жителя средней полосы"??? ЧЕЙ это фантазм?! - может, назовёте автора? Или это - Ваша выдумка? Запомните золотую Истину: поскольку люди-то ВСЕ РАЗНЫЕ, то и РАЦИОН питания, вместе с его РЕЖИМОМ, каждый человек должен подбирать ПОД СЕБЯ ИНДИВИДУАЛЬНО! Опять же, исходя из ДОСТУПНЫХ ЕМУ ПРОДУКТОВ, включая уровень его благосостояния! Являясь специалистом по питанию (нутрициологом!) я могу дать лишь САМЫЕ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, которыми могут воспользоваться ВСЕ без ущерба для своего здоровья, но делаю это ЛИШЬ КОГДА МЕНЯ ПРОСЯТ ОБ ЭТОМ! Конкретно же каждому можно дать совет, лишь изучив его мед. карту, т. к. у нас традиция задумываться О СВОЁМ ПИТАНИИ лишь когда уже ПРИХВАТИТ... (У меня с этим, кстати, АБСОЛЮТНЫЙ ПОРЯДОК, хотя СВОЙ режим (с рационом!) питания я НЕ ПОСОВЕТУЮ НИКОМУ!)

  • 4 июня 2017 в 21:10 • #
    Герасимов Владимир
    Александр прав, кто не ест, тот даже не стареет.

    Почему не стареет? Не доживает до старости? Умирает молодым?

  • 4 июня 2017 в 21:13 • #
    Герасимов Владимир
    Нужно есть каши, сухофрукты и овощи с фруктами.

    Так не долго и ноги протянуть...

  • 4 июня 2017 в 22:03 • #
    Автор вопроса

    Валерий Черняев
    Странная постановка вопроса - причём, буквально во всём!
    Конкретно же каждому можно дать совет, лишь изучив его мед. карту
    =============================

    Валерий, моя прабабушка прожила до 92 лет. Никогда ничем не болела, кроме в последние годы Трихиаз – неправильный рост ресниц.

    У нее медкарты не было.

    Прикинь?

    Вопрос: Кто ее учил, как правильно питаться?
    Ответ: Много тысячилетний опыт ее предков, живущих в данной природно климатической зоне. Со всеми последующими изменениями. И + собственный опыт, который она передала моей бабушки.

    Потом - революция!!! Все перемешалось, но я помню некоторые блюда прабабушки и многие блюда, которые готовила бабушка, но как она готовила, я уже не помню. Моя мама жила на офицерский паек моего отца и то что можно было купит в магазине таежной деревни, а потом в орсовском магазине. Колбаса, тушенка, сгущенка, корейские яблоки - доставка продуктов по зимнику либо по открытой воде.

    Какой специалист наладит питание сегодня сотням миллионов нашим гражданам, которые и бабушек то своих не помнят?

    Например, откуда были бабушки на БАМе. О чем вы говорите? Чем ОРС (Организация Рабочего Снабжения) кормил то они и детям давали. Сейчас эти дети на всех углах кричат, что есть нужно то, что требует организм.

    А это колбаса и сгущенка. Что было желанным дефицитом многих детей того времени, когда они были молодые.
    =-======

    Отобрали у антилоп плоды масличной пальмы, едим и хвали пальмовое масло.

  • 4 июня 2017 в 22:05 • #
    Автор вопроса

    виктор м
    Это что же такое полезное ели в 1917 и раньше?

    Спросите своих родителей, бабушку, прабабушку или ... свою память.

  • 4 июня 2017 в 23:40 • #
    Сергей Жилочкин

    Я бы питался максимально свежими продуктами, рыба, овощи, фрукты, каши, супы, мясо, мед, орехи, творог, сыры, сахара как можно меньше. Никаких алкоголей, лекарств и пищевых добавок. Соль, перец, горчица, чистая вода. Только есть компания Монсанто, полуфабрикаты, продукция глубокой переработки и централизованная система торговли. Так что оставим пустые фантазии и будем питаться как все.

  • 5 июня 2017 в 16:56 • #
    виктор м

    "Спросите своих родителей, бабушку, прабабушку или ... свою память."
    ============================================
    Никого из упомянутых спросить не могу. Свою память - потому, что в те времена не жил.
    Однако, насколько можно судить из письменных источников, пища в те времена была не шибко здоровой. И даже вкусной (ну, разве что с голода, который в те времена бывал нередко). Особенно по нынешним понятиям.
    Однако могу привести некоторые свои наблюдения.
    Сейчас 80-летний человек - не редкость. А ещё 50 лет назад 65-летние встречались, пожалуй, даже реже, чем нынче 75- 80-летние.
    Так в чём же польза тогдашней пищи и вред нынешней?

  • 5 июня 2017 в 17:24 • #
    Автор вопроса

    Виктор М

    А инвалидов часто встречаете на улице?
    Без рук без ног, слепых. На тележках
    на роликах из подшипников.

    Попрошаек. Алкашей. Нищих. Беспризорных
    детей?

    Может вернуться к этому - вот заживем
    тогда до 80-120 лет!!!

    Поддержать нужно вашу логику? Вдруг Вы
    правы окажитесь. Нафига, нужны зарубежные
    лекарства? Современные методы шунтирования,
    Вот Алле уж третий раз сосуды расширяют.

    Эх, гуляй Рассея матушка! Плюй на всех.
    Даже на своих талантливых ребят.

  • 5 июня 2017 в 18:01 • #
    Станислав К

    Я не волшебник, я только учусь... Но стараюсь, по мере возможности, хотя бы несколько раз в году взбадривать свой организм экзотическими фруктами, такими как манго, папайя и прочие (не путать с тем что продают здесь)... Это во первых небольшой стресс для него(организма), а во вторых энергетический заряд недостающими микроэлементами, коих так не достает в растительности средней полосы... Опять же, все очень сугубо индивидуально, для народов севера килограмм свежих апельсинов может закончится летальным исходом, а для азиатов - печень моржа или трески...

  • 5 июня 2017 в 19:34 • #
    виктор м

    "А инвалидов часто встречаете на улице?
    Без рук без ног, слепых. На тележках
    на роликах из подшипников."
    ===========================================
    Что касается войны - согласен. Однако, как я понимаю, Вы тоже не в 19 веке родились, а значит, пользуетесь примерно теми же источниками информации о питании столетней давности, что и я. При этом утверждаете, что традиционное питание 100 лет назад было полезным, так, во всяком случае, звучит в Вашем вопросе: "Всего 100 лет потребовалось нам, чтобы уйти от традиционного полезного питания жителя средней полосы." Вот у меня и возник встречный вопрос: а чем же оно было полезным? Или означенные сто лет назад было больше людей 80-летнего возраста, чем сейчас? Или какие-то другие данные?
    И уж совершенно непонятна концовка: "Эх, гуляй Рассея матушка! Плюй на всех.Даже на своих талантливых ребят."
    А это при чём? Особенно, если речь о питании - сейчас во всём мире питаются примерно одинаково (кроме Африки и джунглей Амазонки, конечно).

  • 5 июня 2017 в 21:01 • #
    Автор вопроса

    виктор м

    Что касается войны - согласен
    =================================

    А что касается хирургии? Что не понимаете как делали операции в полевых условиях, или в прифронтовых госпиталях?

    Или современных лекарств, которые творят чудеса? Вы скольких близких потеряли, потому как не было в СССР нужных лекарств, которые уже были за рубежом?

    У Вас какое образование? Вы что-то 70% текста не впитываете. Для Вас дореволюционная Россия и СССР 20-х годов - одно и то же. Вы не прочитали ни одной книжки про быт крестьян, кроме Некрасова - очень любимого большевиками.

    И пошли они, солнцем палимы,
    Повторяя: "Суди его бог!",

    Какая безнадега!!!

    Больной и убогий крестьянин, не мог завоевать 1/6 часть суши.

    У вас сколько было друзей хирургов, терапевтов... с мировым или хотя бы городским именем?

    Что Вы прочитали по теме разговора?

    Почитайте, юноша, тогда и поговорим.

    Пока Вы только ершитесь. Отрицая эволюционный путь развития человека, и нарушение ее хода революциями.

    Бла-бла-бла, это понятнее, чем: "Гуляй Рассея"!

  • 6 июня 2017 в 08:24 • #
    Автор вопроса

    Станислав К
    Я не волшебник, я только учусь...

    А детей ваших учит школьная столовка?
    С вашим юмором все в порядке, а с
    организмом вашего ребенка?

  • 6 июня 2017 в 23:04 • #
    виктор м

    Почитайте, юноша, тогда и поговорим.
    ============================================

    Что-то, старче, написали Вы многа-многа букафф. О чём только ни упомянули - и о медицине, и о политике... Обо всём, кроме ответа на вопрос, который, напоминаю, звучал так: "в чём же польза тогдашней пищи и вред нынешней?".
    Ответа на него, как я понимаю, Вы дать не можете, а вместо этого ударились в хилософию и словесный... назовём деликатно, туман. С Вами всё ясно.
    Adieu, monsieur.

  • 7 июня 2017 в 11:48 • #
    Иван Иванов

    Я бы оставил все как есть, за одним исключением... Например, захотел рыбки - вот она свежая, еще жабрами дышать пытается. Мясо - парное. Овощи, как с куста (и без пестицидов). И т.п. Остальное бла-бла-бла))). Ешьте то, что любите и обязательно свежее. И не забывайте заниматься спортом!)

  • 7 июня 2017 в 12:26 • #
    Автор вопроса

    Иван Иванов
    Я бы оставил все как есть, за одним исключением... Например, захотел рыбки - вот она свежая, еще жабрами дышать пытается. Мясо - парное. Овощи, как с куста (и без пестицидов). И т.п. Остальное бла-бла-бла))). Ешьте то, что любите и обязательно свежее. И не забывайте заниматься спортом!
    ===========================

    Иван, Вы с Урала. Там есть река Белая. Слышали? Так вот, в далеких 70-х там был замор рыбы. Не в курсе от чего? Или, в зерне со многих полей все еще находят дуст - почему?

    Или Вы бы еще раньше хотели жить? Например, в позапрошлом веке, то ...

    Тогда мясо ели лишь по праздникам. А если на тяжелой работе, например, копка прудов и вывоз на тачках земли - если поденно, то еда без мяса, а если на подряде, то с мясом.

    Так как считалось в народе, что от мяса "забалуешь - по девкам потянет".

    Выбор, как видим для вашей мечты небогатый?!!! Или тогда, но чтобы поесть мяса - тяжелейшая с большой скоростью выполнения работа, либо праздники. И то по кусочку каждому. Не больше.

    Или быть Царем, вельможей, помещиком (и то не бедным)...

    И не забывайте, что плодородие почвы в России очень разное и тогда было. Так что на бедных почвах, чтобы содержать скотину - нужно было в пять раз больше времени, чем на черноземах - значит в пять раз реже ели мясо.

    Парное мясо было только один раз после первых морозов, когда забивали первый скот.
    =====================================================================
    Но, выход есть. Однако: это вам НАДА ?

  • 8 июня 2017 в 06:55 • #
    Александр Хлыстов

    Если бы я был волшебником ......................

  • 8 июня 2017 в 22:17 • #
    Валерий Петров

    Волшебники (волхвы?) питались тем, "что Бог пошлёт".
    Если БЫ я был волшебником, я бы тоже питался тем, что Бог пошлёт!

    А вот, если БЫ Вы, Валерий Семёнович, были Богом - что БЫ Вы порекомендовали нам, простым "волшебникам", дополнительно включить в свой рацион питания?

  • 9 июня 2017 в 09:30 • #
    Автор вопроса

    Валерий Петров

    А вот, если БЫ Вы, Валерий Семёнович, были Богом - что БЫ Вы порекомендовали нам, простым "волшебникам", дополнительно включить в свой рацион питания?
    ============

    Продукт овса.

    Т.е. то, что использовали наши с Вами прабабушки. По крайней мере на среднем и северном Урале. это было зерно овса в помолотом и натуральном виде. Это были проростки овса, высушенные и помолотые вместе с ядрицами - особенно ценное питание долгие зимние дни.

    Как это вырастить, собрать урожай, освободить от шелухи, помолть и как засыпать на зимнее хранеиние - вопрос техники.

    Более сложное приготовление из зерна муки из проросшего зерна. Главное там молочные проростки. Именно в них собрана вся волшебная сила овса.

    А какие блюда их этого великолепия готовили! Рецепты можно найти в записях тех лет.

    Однако нужно съесть килограмм проросшего овса, чтобы восполнить четверть суточной потребности человека в витаминах и микроэлементах. Тли, всего чайную ложку высушенных и помолотых молочных проростков. 4 ложки чайные и ваш организм получил свою суточную норму. Остальное можете есть что угодно (что не запрещает ваш врач)

    Хотя ореол распространеия овса

  • 12 июня 2017 в 08:42 • #
    Тина Тина

    Правильное питание - это сбалансированное питание т.е. должны выдерживаться соотношения углеводов, жиров и белков. Если интересно могу подробно рассказать.

  • 12 июня 2017 в 08:54 • #
    Валерий Петров
    Остальное можете есть что угодно (что не запрещает ваш врач)

    Один знакомый поп тоже мне как-то сказал "про постную пищу": - "Ешьте, что Бог пошлёт! Не ешьте только ДРУГ ДРУГА!"

  • 12 июня 2017 в 09:06 • #
    Автор вопроса

  • 12 июня 2017 в 09:10 • #
    Валерий Петров
    должны выдерживаться соотношения

    А вот КАКОЕ "соотношение" должно быть между этими "полезными витаминами" и самим Организмом, который их употребляет себе внутырь?
    Вот, например, Я - это как бы Лошадь (по гороскопу, например). Сколько граммов овсяного печенья мне ПОЛОЖЕНО съедать ... за сутки, например?

  • 13 июня 2017 в 11:54 • #
    Нина Юлдашева

    ...ну вот точно не о рационе мысли были бы!!!

  • 13 июня 2017 в 12:21 • #
    Автор вопроса

    Сколько граммов овсяного печенья мне ПОЛОЖЕНО съедать ... за сутки, например?

    Наверное килограмм пять. Но, ...

    Вредные добавки в овсяном печенье

    Е 321 - Бутилгидрокситолуол. Антиоксидант, обладающий канцерогенными и токсичными свойствами.
    Е 636 - Мальтол. Опасная пищевая добавка. Усилитель вкуса и аромата.

    Безвредные и условно безопасные добавки в овсяном печенье

    Е 310 - Пропилгаллат. Является «умеренно безопасной» добавкой для жизни и здоровья человеческого организма.
    Е 500 ii и Е 503 - см. творожный десерт:)
    Е 320 - Бутилгидроксианизол. Антиоксидант со статусом «условно безопасен» для жизни и здоровья человека.
    Е 471 - Моно- и диглицериды жирных кислот. Добавка считается практически безвредной.
    Е 160 b -Аннато. Условно безопасный краситель.
    Е 150 d - Сахарный колер IV. Относительно безопасное вещество. Не содержит вредных примесей в составе.

    Так что, решайте. нужно ли Вам это "овсяное" печенье.

  • 13 июня 2017 в 13:24 • #
    Валерий Петров
    Вредные добавки в овсяном печенье

    А я их просто ВЫСРУ - и всего делов!
    Конечно, извиняюсь за эту идею, Валерий Семёнович... Но я так и делаю :-))

  • 13 июня 2017 в 19:44 • #
    Валерий Петров
    Е 320 - Бутилгидроксианизол. Антиоксидант со статусом «условно безопасен» для жизни и здоровья человека.

    Это очень ценная информация, большое СПАСИБО!
    Будем теперь делать из этого ... эээ ...(короче Е 320) - утеплитель!
    Кушать его всё равно "условно бесполезно", зато - АНТИоксидант!
    То есть, против ОКСИДОВ - штобы не ржавело!

>