Поделитесь секретом) Как приготовить вкусный и ароматный кофе?

25 октября в 10:47
Категории: Общее
954
Ответы (12)
  • 25 октября 2017 в 14:36 • #
    Александр Туманов

    Когда у меня не было кофе-машины, а в джэзве (турке) кофе мне не очень нравился, я придумал такой способ: высокую и не широкую ёмкость из алюминия или нержавейки ставил пустую на плиту и разогревал, одновременно кипятил воду. Когда ёмкость была достаточно горячей, чтобы поддерживать плёночное кипение, я наливал туда порцию крутого кипятка. И пока вода, не касаясь дна, плавала на паровой подушке, засыпал туда порцию кофе и сразу же плотно закрывал крышкой. Кофейный порошок пробивал воду, соприкасался с дном и смачивал его, слегка поджариваясь при этом. Из-за высокого давления крышку приходилось придерживать и закрывать сверху кухонным полотенцем во избежание ожога.
    Зато кофе отдавал всё, что в нём было.
    Вначале я использовал алюминиевый корпус от старого гейзерного кофейника (был такой со стеклянным колпачком), а позже купил высокий прямой бидон из тонкой нержавейки с крышкой.
    Этот способ можно автоматизировать, я предлагал сделать на его основе кофе-машину, но никто не заинтересовался.

  • 25 октября 2017 в 18:13 • #
    Дмитрий Гречишкин

    Вкусный и ароматный кофе в певую очередь зависит от качества кофейных зерен и вида так называемой обжарки этих самых зерен. Моя теща из года в год привозит кофе из Турции(Египта)- скопилось уже кг 10 и выкинуть нельзя и пить это тоже нельзя, потому что как это не заваривай - получается "глинозем" с привкусом неудач.
    Безусловно, что самое лучшее - это заваривать "свежемолотый" кофе.
    Но, иногда, ситуация складывается, что Вы просто не можете позволить себе кофемолку. Поэтому в таком случае, я рекомендую покупать молотый кофе в ваккуме.
    По сортам , не морочте себе голову и старайтесь чтобы процентов 80 в миксе - было арабика. Все сказки про робусту - это для бедных.
    Самый насыщенный и полный вкус у азиатского кофе : вьетнамский или камбоджийский. Иногда, с непривычки люди даже не могут его пить, но все согласны, что аромат и вкус неповторимы. У этого кофе 3 вида помола ( основных), поэтому если все таки у вас есть кофемолка , то перемолите еще раз перед засыпанием в турку или кофеварку. При варке в турке не допускайте кипения, просто несколько раз снимите и еще раз поставте на огонь, а потом перемешайте ложечкой и дайте кофе отстояться, чтобы взвесь улеглась.
    Кофеварка - самый безопасный и быстрый путь получения ароматного и вкусного кофе.
    Вернемся к обжарке : немецкой, итальянской, французской... Все виды вполне достойны и доступны. Швейцарской у нас нет и слава богу.
    Чтобы было понятно отличие поставте эксперимент одновременной заварки Лавацци и какой-нить что-то там на паях - все сразу станет ясно.
    Из вьетнамаского рекомендую Blue ocean.
    Да, на любителя : в турку засыпаете молотый кофе, добавляете ложку две сахара на вкус и маленькую щепотку черного перца, доводите до кипения, мешаете, минуту отстаиваете и наливаете в чашку - вуаля, привет гурманам.
    Да, и напоследок, профессионалы, не жалейте кофе. 3-4 чайные ложки на 1 чашечку (кофейную), а не бульонную.

  • 25 октября 2017 в 19:56 • #
    Сергей Кузнецов

    Чтобы кофе было действительно очень вкусным и ароматным нужно покупать кофейные зерна и молоть их исключительно перед варкой. И желательно использовать при этом кофемолку. Сейчас существует больше количество их видов, но особенно ценятся кофемолки с керамическими жерновами. Вот, такие как здесь. Если будете придерживаться этих простых советов, отменный кофе вам гарантирован.

  • 26 октября 2017 в 21:51 • #
    Андрей Габдрашитов

    Расскажу случай из жизни. Раньше всегда варил кофе по турецки с добавлением в турку перца на кончике ножа. Пришлось однажды на водном сплаве как дежурному готовить завтрак на всю большую команду. В общем туркой было ведро на костре. Все тонкости заморочек с "пенкой" соблюсти удалось, но сколько надо добавить перца на ведро кофе понимал смутно. Сначала добавил столовую ложку. Потом показалось маловато и добавил ещё одну. Ночь была холодная и дождливая. Народ выполз замёрзший. От такого кофе глотка горела как мартеновская печь. Все ругались, но выпили всё до капли. Тепла в каждой тушке хватило до вечера. В результате все были очень довольны. Прошло уже больше 25 лет, но все вспоминают этот завтрак с удовольствием.
    Удачи в экспериментах.

  • 29 октября 2017 в 16:31 • #
    Ольга Лебедева

    Варим в турке хороший (свежий помол)кофе. Сахар не нужен. Один желтох растираем с 1 ложечкой сахарной пудры. Кофе в чашку и на кофе выкдадываем желток ( желток растираем до почти белого цвета. Это минут 5.)

  • 29 октября 2017 в 18:39 • #
    Наталья Лыкова

    Мой способ предполагает несколько обязательных составляющих. 1. Ручная кофемолка, довольно известная в сети, заказанная специально для помола зерен в пыль на ибее из Турции, та самая на букву С. 2. Собственно зерно. Средней или даже светлой обжарки, арабика, редко, но иногда немножко робусты допустимо, если надо больше кофеина. Страна произрастания - по желанию, настроению, чаще это что-то из Африки, Азии. 3. Медная турка. 4. Мягкая вода. Но для ароматного кофе есть три основных правила: а) Чем свежее обжарка, тем вкуснее кофе. б) молотый кофе "живет" 20 минут, с каждой секундой эфирных масел все меньше, в) не датвать закипеть! Закипел - вари новый. Если три правила соблюдены, кофе отдаст все лучшее. А вкус на сорта, помолы, способы приготовления и добавки у каждого свой, главное любить то, что у вас в чашке :-)

  • 29 октября 2017 в 19:15 • #
    Дмитрий Гречишкин

    О, девчонки подтянулись : медная турка, зерна арабики... и пр.
    Если , Вы, раскажете, как заварить зеленый кофе, я поверю, что в теме. А, так, мужики рассказали в минуту слабости....

  • 29 октября 2017 в 21:52 • #
    алихан кадиев

    Суетно это,пейте лучше цяй!

  • 29 октября 2017 в 23:59 • #
    Василий Евчук

    Поделитесь секретом) Как приготовить вкусный и ароматный кофе?
    Автор: Александр Рулин 25 октября в 10:47

    Яндекс, рецепт + П. О Gena!
    Решению (1) соответствуют автоколебания с параметрами α (a*, τ*)
    УДК 517.9
    Задача Коши для линейной системы Ф Д У запаздывающего
    типа
    § 1. П остановка задачи. Схема решения
    Работа является продолжением исследований по прямому методу
    End.

    Подскажите какие признаки неисправности датчика холостого хода в Geely CK? И как подобрать новый датчик?
    Автор: Артем Кравец 26 октября в 08:32
    1. Их три: = α βπ(γ)!
    2. Geiger counter A64-163 GEN
    End.

    Наша компания недавно переехала в новый офис в Воронеже. Подскажите какие-то креативные идеи, как можно облагородить внутренний двор офиса (а то он достался нам не в лучшем состоянии)?
    Автор: Юрий Семчишин 27 октября в 08:47
    ПО Латыни
    Л о п а д е н д у с
    End.

  • 30 октября 2017 в 19:42 • #
    Наталья Лыкова

    А кто-то пробовал смолоть зеленый кофе?

  • 31 октября 2017 в 22:46 • #
    Сергей Якунин

    круто тут у вас, в продаже есть специальные устройства для варки турецкого кофе — ящики с нагревательными элементами, наполненные песком. Берем турку, очищенный зубок чеснока, молотый кофе и воду. Зубок чеснока разрезаем пополам, с середины снимаем тонкую пластину. Остальной чеснок не понадобится. Из пластины удаляем сердцевину. Турку для кофе немного подогреваем на огне, так, чтобы она нагрелась, но не раскалилась. Кладем на дно тонкие чесночные лепестки, из расчета 1 ломтик на 1 порцию, добавляем нужное количество молотого кофе, заливаем водой и греем, как обычно.Для лучшего раскрытия вкуса, напиток нужно нагреть трижды, каждый раз останавливая процесс в момент поднятия пенки. После того, как кофе приготовили, добавляем в него сахар или подсластитель. Приятного аппетита.

  • 1 ноября 2017 в 12:38 • #
    Дмитрий Гречишкин

    Я бы не рекомендовал "сыпать" зеленый кофе в обычную ( бытовую) кофемолку, запросто можно сжечь. Если вы реально хотите попробовать это - лучще использовать обычную мясорубку и еще один важный момент- напиток будет иметь не только дерьмовый вкус, но и несколько специфический запах.
    До недавнего ( по моему летоисчислению) годов до 00 , при попытки вывезти зеленый ( необжареный) кофе с территории Эфиопии можно было подсесть лет на 20, а местным просто рубили руки и бошки.
    Если все-таки ВАм удалось получить зеленые зерна кофе, то чтобы насладиться в полном объеме, сначала чуть обжарьте только для себя , чуть чуть и только на сковородке. Обжаривать надо нежно , как сэмечки до первого запаха, постоянно перемешивая.
    Процедура занимает от 10 до 30 минут. Потом - молоть, потом варить , а потом понимаешь, что такой маленькой турки все равно не хватит на двоих. Да и этот милый "пивной" животик все равно нуждается в некоем "обереге", так нахренаже переводить на него этот полезный элексир для похудания.

>